Как лечить розовые угри на лице?

Неправильная работа сальных желез способна доставить человеку множество неприятностей. Одно из распространенных заболеваний, связанных с этой проблемой – розовые угри на лице. Лечение этой болезни: длительное и сложное.

Сегодня на сайте Штучка.ру ты узнаешь причины появления этих высыпаний, методы их профилактики, а также эффективные способы лечения.

Симптоматика заболевания

Розацеа – другое название этой болезни, которая относится к разряду хронических. Чем характеризуются розовые угри на лице? Отзывы заболевших свидетельствуют, человек замечает у себя:

  • Покраснение;
  • Отечность кожи;
  • Зуд и шелушение;
  • Воспаление кожных покровов.

Розовые угри могут появиться в любом возрасте, как у женщин, так и у мужчин. Но больше всего рискуют заболеть женщины в возрасте за 60 лет.

Симптоматика заболевания следующая:

  • Нос, лоб и щеки стают красного цвета. Иногда, краснота распространяется на грудь и спину;
  • Лицо покрывается характерными высыпаниями. Сначала это маленькие, розовые бугорочки (папулы), которые со временем становятся гнойными прыщами;
  • Поздняя стадия характеризуется появлениями на месте прыщей уплотнения кожи;
  • У мужчин уплотнения и покраснения появляются, в основном, на носу;
  • Лицо зудит и печет;
  • Почти половина заболевших отмечает у себя поражение глаз. Выражается это в покраснении, ощущении покалывания в глазах, сухости и слезотечении.

Когда нужно начинать переживать и что указывает на зарождение болезни? На свое здоровье следует обращать внимание, если ты замечаешь покраснение лица после приема горячей еды, напитков или алкоголя. Одним из признаков может быть покраснение лица под влиянием различных погодных изменений. На развитие розацеи может указывать и аллергическая реакция на некоторые средства гигиены.

Розовые угри быстро прогрессируют, поэтому, болезнь важно начать лечить как можно скорее.

Причины появления розовых угрей на лице

К сожалению, розовые угри полностью еще не изучены. Все же, медицинские работники считают одной из главных причин появления этих высыпаний, повышенную чувствительность лицевых сосудов к действию разных раздражающих факторов.

По одной из теорий, розовые угри бывают у людей больных гастритом. Все из-за того, что эти два заболевания вызывают одни и те же бактерии.

Существует такое понятие, как стероидная розацея. Причины появления прыщей, в этом случае, кроются в реакции кожи лица на некоторые медикаменты. розацеа

Розовые угри так же могут передаваться наследственным путем.

Самые распространенные причины болезни:

  • Сбой в работе эндокринной системы;
  • Перегрев или переохлаждение кожи;
  • Ослабленность организма вследствие длительной депрессии;
  • Чрезмерное употребление пряной, жареной или острой еды;
  • Увлечение курением и приемом алкогольных напитков;
  • Неправильный уход за лицом: использование высокоабразивных скрабов и химических пилингов;
  • Употребление гормональных лекарств или же противозачаточных таблеток.

Профилактические меры

Прежде чем начать лечить розовые угри, нужно позаботиться о профилактике болезни.

Первое, что нужно сделать – это пересмотреть свой рацион. О продуктах питания, способствующих расширению сосудов, нужно забыть. К таким относятся: копченые, пряные, соленые блюда, а так же цитрусовые. На алкогольные и газированные напитки – тоже запрет.

Розовые угри появились на лице – воздержись от бани и сауны. Не гуляй в морозную погоду. Резкие перепады температуры очень негативно сказываются на сосудах лица.

К расширению сосудов приводят и ультрафиолетовые лучи, не зависимо от того искусственные они или солнечные. Загорание в солярии или на пляже – принесет только вред. Летом лицо нужно защищать от солнечных лучей специальными солнцезащитными кремами.

Как правильно умываться? Только отваром из лекарственных трав. Лучше всего подойдет ромашка или шалфей. Запрещено применение лосьонов, в состав которых входит спирт, кислота или щелочь.

Лечение медицинскими препаратами

Заметим сразу, полного выздоровления от резацеи добиться очень сложно. Однако, в точности выполняя предписания врачей, ты легко сможешь остановить развитие болезни и устранить, появившиеся косметические дефекты.

Лечение розовых угрей на лице начинается с посещения врача-дерматолога. Врач, после проведения необходимых исследований и учета твоих индивидуальных особенностей, назначит оптимальный курс лечения.

Сайт 6tu4ka.ru. акцентирует твое внимание на том, что чем раньше ты начнешь лечить розовые угри, тем больше шансов у тебя будет на успех. Этот совет базируется на отзывах людей, которые смогли побороть болезнь и избежать усложнений, вызванных розовыми угрями.

Первая стадия – самая легкая. В этом случае действенными будут умывания, уменьшающие воспалительные процессы на лице. Отлично подойдут настои из ромашки, алтея, череды или конского каштана.  Настой зеленого или черного чая тоже сужает сосуды и обладает охлаждающим эффектом.

Подкожные уколы никотиновой кислоты, а так же добавление в пищу витаминов А, В и С – тоже творят чудеса. В добавление ко всему врач может  назначить тебе медикаменты, которые укрепляюще действуют на стенки сосудов.

Как лечить появившиеся розовые угри на лице, перешедшие во вторую или третью стадию? Лечение проходит только под наблюдением дерматолога.

Это может быть:

  • Применение антибактериальных и гормональных лекарств;
  • Криомассаж – процедура чистки кожных покровов с помощью жидкого азота;
  • Дермабразия – механический метод шлифования лицевых покровов;
  • Электрокоагуляция – удаление угревых высыпаний электрическим током.

Лечение происходит кремами или гелями местного применения, в состав которых входят антибиотики. Назначают и гормональные мази, которые производят противовоспалительный эффект, значительно облегчают шелушение и зуд.

Отзывы пациентов свидетельствуют, что самые популярные медицинские препараты:

  • Азелаиновая кислота;
  • Гель или крем Метронидазол;
  • Тетрацеклин;
  • Скинорен;
  • Доксициклин.

Лечить розовые угри нужно долго, иногда на это уходит несколько месяцев. И только соблюдение дозировок и кратности приема лекарств способны дать положительный результат.

Розовые угри не желательно лечить самостоятельно. Помни, не выявив причины болезни, одними только очищающими средствами ты ничего не добьешься. Бесконтрольные попытки протирать розовые угри самостоятельно подобранными лекарствами могут привести к плачевным результатам.

Исцеление должно проходить комплексно с улучшением функционирования всех внутренних органов. Быстро и надолго избавиться от розовых угрей ты сможешь только начав лечение на ранних стадиях заболевания и в точности соблюдая все предписания врачей. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*