Родинка стала выпуклой: стоит ли волноваться?

Как расценить ситуацию, если некогда безобидная родинка стала выпуклой? На эту тему написан не один десяток статей, но сайт Штучка.ру дополнит этот список еще одной. Важность этой темы соизмерима с опасностью, которую несут родинки, выступающие над поверхностью кожи.     

Знаки судьбы, расположенные на нашем теле, удивляют своим разнообразием форм и расцветок. Плоские и ровные родинки небольших размеров кажутся весьма миловидными, чего не скажешь об их антиподах – выпуклых родинках. Даже небольшие бугорки легко травмировать и вызвать кровотечение, что уж говорить о крупных невусах. Малейшая бытовая травма и невинная родинка по воле судьбы может превратиться в опасное и кровожадное заболевание – рак кожи или меланому. Сам факт перерождения плоской родинки в выпуклую ничего хорошего не сулит, как и случайное ее появление на чистой коже. Поэтому стоит крайне внимательно наблюдать за существованием  рельефных родинок. Когда бить тревогу? И стоит ли показывать каждый новый бугорок на теле онкологу? Сайт 6tu4ka.ru попытается ответить на эти вопросы.

Почему родинки становятся выпуклыми?

Родинки, поселившиеся на нашей коже после рождения, условно делятся на три группы:

  1. Поверхностные, расположенные в верхних слоях кожи.
  1. Пограничные, находящиеся на границе между дермой и эпидермисом.
  1. Глубинные, залегающие глубоко в дерме.

Глубина залегания группы меланоцитов и влияет главным образом на форму самой родинки. Плоские родинки в большинстве своем безопасные новообразования, т.к. содержат минимальное количество пигментов благодаря своему расположению – на поверхности кожи. В то время как выпуклые родинки расположены внутри дермы.

Отсюда напрашивается вывод: если родинка выступила над кожей, это может означать  увеличение количества атипичных клеток и рост новообразования в глубь дермы. Такие изменения невусов требуют безотлагательного визита к дерматологу, не зависимо от того, родинка стала выпуклой на лице или другой части тела. Не потому что с этого начинается меланома, а просто потому, что лучше обезопасить себя от риска онкологии и спокойно продолжать жить, зная, что ничего страшного не произошло.

Загрузка...

Что делать, если плоская родинка стала выпуклой?

Рельефная родинка требует обязательного обследования если:

  • Находится на тех частях тела, которые наиболее часто подвергаются облучению ультрафиолетом: лицо, шея со стороны спины, плечи и тыльная стороны ладони.
  1. Часто подвергается травмам из-за трения с одеждой и аксессуарами: на шее, талии, запястьях, ладонях, стопах.
  1. Наблюдается увеличение больше чем на 5 мм.
  1. Растительность с ее поверхности самопроизвольно выпала.
  1. Стала ассиметричной и неровной по краям.
  1. Наблюдаются любые изменения цвета и формы. Например, ранее коричневая и плоская родинка стала красной и выпуклой.
  1. Кожа на ее поверхности стала чесаться, шелушиться, покрылась корочкой.
  1. Кожа вокруг нее воспалена и наблюдаются выделения.
  1. На ее поверхности появились вкрапления другого цвета, а также узелки.
  1. С ее поверхности исчез характерный кожный рисунок.Во всех этих случаях необходимо как можно скорее обратиться за консультацией к дерматологу или терапевту. Осмотрев вашу родинку, даже при минимальном намеке на угрозу, он выпишет направление к онкологу или онкодерматологу. Не нужно откладывать свой визит к врачу на неделю-другую, ведь если подтвердится злокачественность образования, время может оказаться не на вашей стороне. Лечение, оказанное на самой ранней стадии, является наиболее эффективным.

Родинка стала черной и выпуклой

На цвет родинок влияет скопление меланина: чем больше его накопилось в родинке, тем темнее она будет. Мега-дозы меланина способны окрасить невусы в темно-коричневый, и даже черный цвет.

Такая родинка является довольно опасным образованиям при сопоставлении с другими фактами: она такая одна на вашем теле, значительно отличается от других родинок, и появилась относительно недавно. Если черное пятно появилась на коже еще в подростковом периоде, то за него можно не переживать – окрас мог стать интенсивно черным из-за гормональной перестройки в молодом организме.  родинка стала выпуклой

О двойной опасности предупреждает тот факт, если некогда плоская родинка стала выпуклой и приобрела интенсивный черный оттенок. Такой признак, хоть и не всегда, может быть сигналом резкого увеличения числа раковых клеток. Если наряду с изменением окраски родинка стала быстро увеличиваться в размерах, начала чесаться и шелушиться, необходимо срочно обратиться за консультацией к дерматологу. И даже если она самопроизвольно высохла и отпала, риск развития рака может оставаться на достаточно высоком уровне.

В конце хочется добавить: чтобы в один прекрасный день плоские родинки не стали выпуклыми, берегите их от вредоносных лучей солнца, постоянных травм и регулярно проверяйте на предмет подозрительных изменений.

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*