Если несколько десятилетий назад аллергия была «в диковинку», то сегодня уже каждый пятый на планете страдает от различных аллергенов. Вероятно, причинами тому – плохая экология, некачественные продукты и вода (как бы ее ни очищали), а также множество негативных факторов, являющихся бессменными «спутниками» современного ритма жизни, особенно в крупных городах.

Перечень того, что может вызвать аллергию, достаточно пространен. Многие лаборатории проводят тесты сразу по нескольким панелям аллергенов, и зачастую выявляют реакцию не на один, а на несколько.

Кроме того, симптомы могут возникать либо при контакте с теми или иными компонентами-аллергенами, либо в момент цветения весной и летом, либо при злоупотреблении теми или иными продуктами питания.

Есть аллергики, у кого без приема должных препаратов постоянно возникают приступы слезотечения, насморка и кашли. Сыпь и отечность становятся «второй кожей».

Поколения препаратов от аллергии

На сегодня известны антигистаминные препараты первого, второго и третьего поколений.

Первое поколение

Препараты первого поколения – это таблетки, мази, порошки, снимающие аллергические проявления. Однако врачи не назначают их для длительного системного лечения, что обусловлено побочными эффектами от таких средств даже при строгом следовании рекомендуемой дозировке.

Главным недостатком таких средств является мощное воздействие на сердце, сосуды, ЦНС.

Среди противопоказаний:

  • пожилой возраст,
  • беременность,
  • дети.

Эти препараты показаны в случаях экстренной помощи: при отеке Квинке, сенной лихорадке, в случае обширных кожных высыпаний, острых проявлений аллергии на лекарства или пишу.

Второе поколение

Препараты второго поколения, в отличие от первого, не являются седативными. Это средства более широкого спектра действия. Как правило, среди показаний выделяют:

  • поллинозы,
  • атопический дерматит,
  • бронхиальную астму.

У этих средств действие более мягкое и щадящее, однако и они не лишены своих отрицательных сторон. Так, точное воздействие на организм некоторых из препаратов второго поколения так и не установлено до сих пор. И все это несмотря на бесчисленные проведенные изыскания.

Всё, что вы хотели узнать про препараты от аллергии 3-его поколения

Антигистаминные средства третьего поколения признаны лучшими из всего, что изобретено на сегодня. Эти средства можно отнести к группе активных метаболитов, обладающих неседативным действием.

Мы не будем сейчас приводить полный список препаратов от аллергии третьего поколения, дадим лишь краткий обзор особенностей.

Важным достоинством антигистаминов 3-его поколения является воздействие на периферические рецепторы клеток, а не на ЦНС. Это несомненный плюс, ведь значит, и побочных эффектов от применения практически не наблюдается.

Среди особенностей антигистаминных средств третьего поколения стоит выделить:

  • отсутствие сонливости при применении – концентрация внимания не пострадает;
  • их можно принимать с 2 лет (безусловно, важно предварительно проконсультироваться с лечащим врачом),
  • они не оказывают губительного действия на почки и печень;
  • препараты подходят при терапии хронической аллергии, ведь в этом случае прием может быть необходим каждый день в течение длительного срока.

Препараты могут выпускаться в виде таблеток, мазей, кремов, спреев, капель. Конкретные показания зависят от проявлений аллергии и прочих важных особенностей.

Поколения препаратов от аллергии

Ни в коем случае не начинайте лечение, если предварительно не прошли консультацию у врача. Никто не застрахован от побочных эффектов, вызванных индивидуальными особенностями организма, например, непереносимостью тех или иных компонентов.

Развитие медицины дает надежду, что в скором времени хронические аллергики смогут наслаждаться жизнью без неприятных симптомов!

Загрузка...