Что делает свидетельница на свадьбе? Раньше этот вопрос даже не возникал: ставит подпись, как же иначе?
Поэтому без нее было не обойтись. Сегодня же, напротив, многие не считают нужным приглашать кого-то из подружек на роль свидетельницы. Ведь необходимость «свидетельствовать» письменно отпала. Но Штучка.ру напоминает тебе: обязанностей – воз и маленькая тележка. Справиться с ними одной невесте – никак, а если поручить всем подружкам, то может в итоге оказаться, как дитя у 7 нянек!
Безусловно, когда твоя лучшая, близкая, возможно, даже с самого детства подруга просит тебя стать свидетельницей на ее свадьбе, переполняет радость! Это почетное звание, но вместе с тем и довольно хлопотное.
От истории к современности
Для начала давай немного глубже «копнем» в историю. Ведь традиция брать на свадьбу свидетелей пошла еще из Древнего Рима. Там обязанность была такова: свидетель и свидетельница одевались ровно так, как жених с невестой – таким образом они отводили от молодых нечистую силу, вводили ее в заблуждение, помогая отпраздновать событие без помех и преград. Однако сегодня одеваться как невеста – дурной тон. Белое или даже пудровое платье на свадьбу – открытый вызов. Конечно, если наряд невесты не экстравагантный, и она сама не задумала нарядить гостей в светлое.
Снова давай окунемся в историю: например, что должна делать свидетельница на свадьбе в Древней Греции? Быть запасным вариантом! Да-да, если вдруг невеста по какой-то причине отсутствовала, она ее заменяла. Конечно, сегодня это уже совсем не актуально и даже строго предосудительно. Хотя, если добавить дегтя в бочку меда, бывает и такое, что подруга засматривается на мужа или муж – на подругу. Но это печальные реалии, о которых точно стоит забыть в день свадьбы, если уж решено связать судьбы.
Довольно истории – перейдем в современность. Так что делают свидетель и свидетельница на свадьбе? Общие для обоих орг. моменты: они должны:
- поддерживать невесту и жениха психологически и по возможности решать любые организационные вопросы, которые те попросят;
- украшать машины, зал для торжества, если для этих услуг не наняли флористов и оформителей;
- помогать в рассадке гостей по машинам, если предстоит традиционное торжество с «покатушками» после росписи в ЗАГСе;
- организовать процесс «обсыпания» молодых – только этот вопрос заранее согласуй с молодыми;
- раздавать шампанское, угощения на прогулке;
- участвовать в конкурсах, которые проводит ведущий свадьбы (или тамада).
Большую часть из того, что надо делать свидетельнице на свадьбе, нужно проделать еще до «дня икс»! И 6tu4ka.ru предупреждает, что, в зависимости от самой свадьбы, ее формата, занятости невесты и жениха и отношений между тобой и невестой, спектр обязанностей будет различным.
Конечно, в идеале организовать девичник – тоже работа свидетельницы (как мальчишник – свидетеля). То же самое и с выкупом. Но иногда продумывает все моменты сама невеста, а свидетельница лишь исполняет некоторые поручения.
Выкуп. Что делает свидетельница на свадьбе на выкупе:
- приезжает в дом невесты заблаговременно и помогает одеваться невесте, чтобы к началу выкупа она уже была собрана и спокойно (а может, и сильно нервничая, но не из-за того, что не успевает накраситься), ожидала своего благоверного;
- с предварительно составленным списком важных вещей проверяет, не забыты ли документы, реквизит и прочие важные свадебные мелочи;
- проводит выкуп по заранее подготовленному сценарию – его может составить невеста, свидетельница совместно с невестой и подружками, в любом случае – даже если невеста целиком перепоручила все дела тебе, лучше согласуй сценарий, чтобы не было неприятных сюрпризов.
И, конечно, важно провести выкуп так весело, чтобы гостям было интересно, и в то же время «продать подороже» невесту. Конечно, иногда молодые против выкупов – тогда не стоит идти наперекор и устраивать их во что бы то ни стало. Кстати, сегодня есть и оригинальные сценарии выкупов, стилизованных под разные тематики.
«Шпаргалка» мелочей, которые могут понадобиться в течение свадебного дня:
- нитки и иголки,
- носовые платочки, сухие и влажные салфетки,
- колготки на запас, пластыри,
- таблетки – вдруг заболит голова или желудок,
- зеркальце и косметика – иногда визажист дает помаду, чтобы невеста могла подправить макияж.
Что нужно делать свидетельнице на свадьбе – конкретно на самой церемонии бракосочетания:
- ехать в одной машине с невестой,
- принимать цветы при церемонии поздравления новобрачных,
- вместе со свидетелем поздравить молодых после того, как это сделают родители с обеих сторон,
- после регистрации забрать паспорта и свидетельство, чтобы потом передать в целости.
Что должна делать свидетельница на свадьбе?
- На фотосессии – помогать фотографу, даже если тот пришел с ассистентом, но не мешать. Иногда делают снимки со свидетелями – к этому нужно быть готовой.
- В ресторане – помогать в рассадке гостей. Хотя одним из идеальных вариантов можно считать карточки, на которых будут указаны номера, где сидят гости. Но иногда не все могут сразу сориентироваться, и роль свидетельницы, свидетеля, подружек невесты – помочь всем максимально просто найти свои места.
- При праздновании – танцевать и участвовать в конкурсах. Ведь если все будут сидеть, праздник пройдет не так весело, как наверняка хотелось бы молодым. Должна быть «зажигалочка». Но не переусердствуй! Главная на этом банкете – твоя подруга, невеста.
Обязательно подготовь тост! Если кто-то из гостей и сможет «отмолчаться», то точно не свидетельница! Он должен быть ярким, добрым, запоминающимся.
Что делает свидетельница на свадьбе в каждом конкретном случае, зависит от множества факторов. Например, если это выездная регистрация, свадьба заграницей, то к описанным выше обязанностям подключаются и другие! Правда, и активность должна быть в меру: чтобы множеством организационных моментов не превратить праздник в официоз, где все строго «по списку» и не затмить молодых в своей артистичности и динамичности.
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных.
Пользовательское Соглашение.