Родинки (научное название — невусы) есть практически у всех и чаще всего они являются безвредными, но в некоторых случаях от этих образований лучше избавиться. Потому сайт Штучка.ру сегодня подготовил материал о том, можно ли удалить родинку в домашних условиях, какие показания к удалению, а также о плюсах и минусах подобных самостоятельных манипуляций.

Удаление родинок в домашних условиях: показания. Опасно ли это?

Сами по себе невусы – образования безвредные и врачи не рекомендуют предпринимать какие-либо шаги, пока родинки «спокойны». Если же ты заметила, что:

  • Резко изменился цвет родинки;
  • За короткое время родинка сильно увеличилась;
  • Родинка воспалилась;
  • Припух или уплотнился невус, покраснела кожа вокруг него;
  • Родинка шелушится, кровоточит,

тогда тебе точно стоит задуматься над удалением этого образования на коже.

Нужно сразу сказать, что дерматологи и косметологи совсем не приветствуют каких-либо самостоятельных действий с родинками. Ведь при повреждении или неправильном их удалении возрастает вероятность перерождения тканей в меланому – простыми словами – рак кожи. Поэтому, прежде чем решиться самостоятельно удалить выпуклую родинку в домашних условиях, хорошенько подумай и взвесь все плюсы и минусы. А 6tu4ka.ru предлагает твоему вниманию несколько рецептов, способных помочь тебе в этом деле.

Как можно удалить родинку в домашних условиях: рецепты

  • Чистотел. Это растение, а точнее его сок, известно своими «едкими» свойствами. Не удивительно, что с его помощью можно удалять невусы, и даже бородавки. Для этого из травы, купленной в аптеке (сухой) или собранной самостоятельно, нужно приготовить настойку. Для этого возьми 100г растительного сырья и залей его 200г спирта. Настаивать не меньше недели. Когда настойка будет готова, обрабатывай нею беспокоящую тебя родинку по нескольку раз в день. Через пару дней ты заметишь, что образование уменьшилось в размерах или совсем исчезло. Удалить родинку в домашних условияхКроме того, если ты не хочешь морочить себе голову приготовлением подобного средства, можно купить готовый аптечный препарат «Суперчистотел» — вытяжку из растения, которая поможет удалить невус уже за 1-2 нанесение. Подробная инструкция его использования прилагается к препарату. Осторожно! После использования могут оставаться шрамы!
  • Уксусная эссенция (концентрированная уксусная кислота). Само по себе это вещество очень едкое и при попадании на кожу может оставлять даже химические ожоги. Применять это средство достаточно легко, но нужно опасаться попадения его на здоровые участки кожи и в глаза. Наноси эссенцию косметической палочкой или пипеткой на родинку, пока не будет достигнут желаемый результат. В качестве защиты окружающей родинку кожи можешь воспользоваться лейкопластырем с отверстием, именно в эту дырочку и должна «просвечиваться» родинка. Этот метод подойдет, чтобы удалить красные родинки в домашних условиях, но он, так же, как и чистотел, может оставлять рубцы и шрамы. Более щадящим, но и не таким действенным средством, может стать яблочный или винный уксус.
  • Чеснок. «Знающие» утверждают, что с его помощью удалить висячую родинку в домашних условиях можно уже за 14 дней. Для этого необходимо делать компрессы из чеснока. Каким образом: порежь чесночный зубок мелко или просто раздави его (ножом или специальной «давилкой») и приложи к родинке, сверху наложи кусочек марли или ватки. Чтобы компресс держался, зафиксируй его пластырем. Такая процедура не должна длиться дольше 15-ти минут, так как можно получить ожог. Как правило, уже спустя две недели таких процедур родинка уменьшается в размерах или отпадает. И кстати, перевязывать ниткой или волосом висячую родинку не рекомендуется, так как при этом она теряет кровоток и существует вероятность нагноения, воспаления образования и даже инфицирования всего организма!
  • Луковый сок. Этот метод вряд ли поможет удалить большую родинку самостоятельно в домашних условиях, но точно справится с мелкими образованиями на участках кожи, где нельзя применять агрессивные средства (на лице, например). Обрабатывай свежевыжатым соком невус по нескольку раз в день, пока он не посветлеет или не уменьшится в размерах. Кстати, луковый сок можно заменить соком одуванчиков.
  • Йод. Это один из самых щадящих способов удаления невусов. Просто наноси капельку этого антисептика на родинку не реже трех раз в день, до исчезновения образования. При помощи йода можно также избавиться от папиллом и бородавок.

Если ты решилась удалить родинку в домашних условиях, постарайся подобрать тот метод, который подойдет именно тебе, а именно – не вызовет аллергической или другой нежелательной реакции, не оставит шрамов и будет безопасным. А лучше всего – перед процедурой проконсультируйся с дерматологом или косметологом.