В этой статье сайт Штучка.ру ответит тебе на вопрос, всем ли можно ванну при месячных. Мы постараемся разобраться, отталкиваясь от мнения специалистов и учитывая особенности женского организма.

Можно ли принимать ванну во время месячных?

Ответ на этот вопрос очень прост: можно. Но в данном вопросе хотелось бы больше всего обратить твое внимание на то, как именно можно и нужно принимать ванну. Поскольку столько споров и предупреждений именно из-за того, что девушки просто пренебрегают правилами, не осознавая в полной мере, чем это чревато и к каким последствиям может привести такая беспечность.

А теперь мы расскажем тебе поподробнее, на какие аспекты нужно обратить внимание, чтобы было можно принимать ванну при месячных. Их нужно учитывать, чтобы не подхватить никакую инфекцию. Потому как в этом и кроется причина того, что врачи не рекомендуют и даже запрещают принимать ванну в этот период.

Обратимся чуточку к физиологии. Во время месячных происходит отслойка эндометрия. Это внутренний, чувствительный слой матки, который утолщается на протяжении месяца, чтобы принять оплодотворенную яйцеклетку. А так как беременности не происходит, то шейка матки приоткрывается, эндометрий отслаивается и выходит. В буквальном смысле у тебя внутри образуется кровоточащая рана, вот почему так велик риск проникновения инфекции. Даже несмотря на то, что через шейку матки может просочиться лишь небольшое количество воды (пару капель), но для некоторых и этого вполне достаточно.

Как при месячных можно купаться в ванной

В первую очередь нужно учесть температуру, качество воды и время в ней пребывания. Перед водными процедурами нужно тщательно вымыть ванну любым дезинфицирующим средством. Даже, если кто-то мыл её до тебя перед купанием. И только после этого можно набрать в неё воду, температура которой не должна превышать сорока градусов Цельсия. Поскольку от слишком горячей воды, независимо от дня месячных, кровотечение усилится в несколько раз, а это нарушает естественный ход вещей и чревато совсем другими последствиями. Просидеть в такой ванне можно не больше тридцати минут, но лучше пятнадцать – двадцать.

Теперь, что касается всевозможных добавок. Категорически нельзя принимать ванну в этот период с пенкой, ароматическими солями и другими всевозможными ненатуральными добавками. Не забываем про открытую рану, в которую может с легкостью проникнуть вся эта химия. Можно принимать ванну во время месячных с отварами из трав. Они помогут тебе не только расслабиться, ведь в большинстве случаев девушки и женщины при помощи ванны во время месячных пытаются именно снизить болевые ощущения, но и побаловать свою кожу полезными веществами. Например, успокоительного эффекта можно добиться, приняв ванну с розмарином, мятой, эвкалиптом, тмином, липой и шалфеем. Такого же эффекта можно добиться, приняв хвойную ванну. Если же тебя в этот период мучает бессонница, то попробуй принять ванну из можжевельника, липы и мяты. А вот снять нервное напряжение, повысить работоспособность и улучшить настроение можно, если утром принять ванну с корнем аира, тысячелистником, душицей, полынью и сосновыми шишками. Все травы для ванны нужно брать в равных количествах, делать крепкий настой и, обязательно хорошо процедив, добавлять его в воду непосредственно перед купанием.

можно ванну при месячных

Можно ванну при месячных принимать с отваром трав

Можно использовать ванну при месячных, чтобы помыться

И ещё несколько важных моментов, которые также стоит обязательно принять во внимание. Что касается мытья, то это нужно сделать до ванны или после неё, чтобы также избежать попадания инфекции внутрь. Во влагалище существует специальная среда, так называемая природная защита или микрофлора. Таким образом, смыв её, ты откроешь путь для микробов. Мыло разрушает микрофлору и риск попадания инфекции становиться практически стопроцентным во время принятия ванны.

Можно ли в ванну при месячных с тампоном? Возможно, это покажется тебе смешным, но есть и такие уникальные случаи, когда девушка принимает ванну с тампоном, ошибочно предполагая, что это предотвратит попадание воды внутрь. Это не так и намного опаснее той ситуации, когда ты просто купаешься. Ведь тампон прекрасно впитывает воду, за счет чего девушка, можно сказать, собственноручно смывает микрофлору влагалища и приглашает бактерии внутрь.

Также не стоит сравнивать бассейн с ванной. Пусть даже и в очень хорошем, дорогом комплексе, где тебя уверяют в полной стерильности и чистоте. Во-первых, этого просто не может быть по ряду многих причин. А во-вторых, физическая нагрузка только усилит кровотечение и может усилить болевые ощущения или спровоцировать новые.

Итак, можно ли принимать ванну при месячных? Можно, но только с теплой водой без химических добавок и ограниченное количество времени, а также при соблюдении определенных правил, отвечает 6tu4ka.ru. Береги себя и свое здоровье.

Бруслик Мария – специально для сайта Штучка.ру

Загрузка...