Молоко с содой от кашля: рецепт!

Сегодня на сайте Штучка.ру мы узнаем о таком народном средстве, как тёплое молоко с содой от кашля. Лекарство из таких доступных и недорогих компонентов способно превратиться в спасение от приступов сухого кашля.

Особенности молока

Рецепт молока с маслом и содой или некоторыми другими компонентами известен давно. Само по себе молоко нельзя назвать полезным продуктом для взрослых людей, поскольку не у всех этот продукт хорошо усваивается. Это касается цельного домашнего молока, не прошедшего термической обработки. Фасованное магазинное молоко, в принципе подходит для всех. Классифицировать его можно разве что с учётом жирности, и ты просто выбираешь то, что тебя устраивает.

Сода и молоко благотворно влияют на организм, ослабленный в результате ОРВИ, а их положительное воздействие при правильном сочетании способно очень скоро избавить тебя от простудных симптомов. Прекрасно помогает молоко с содой от сухого кашля. Кроме того, средство, приготовленное в грамотной пропорции, комплексно воздействует на организм и обладает следующими эффектами:

  • смягчающий;
  • противовоспалительный;
  • обволакивающий;
  • отхаркивающий.

Подогретое молоко в лечебных целях прекрасно сочетается с мёдом, маслом, и даже чесноком. Конечно, самым лучшим для применения является именно цельное молоко, так как пастеризованный продукт теряет практически все свои целебные качества.

Полезные советы при использовании молока и соды

Большинство народных противопростудных рецептов содержат в своём составе тёплое молоко с разными компонентами. Наиболее популярно молоко с содой от кашля, рецепт приготовления которого очень прост. Зачастую в него включают продукты с густой консистенцией, помогающие смазать больное горло и побороть першение и приступы кашля.

Чистую соду нередко добавляют в ингаляции, ей свойственно вызывать мокроту. Поэтому не стоит применять её при мокром кашле, так как выработка мокрот лишь возрастёт. Однако от сухого раздражающего кашля сода хороша, особенно в тандеме с молоком (его не стоит кипятить, лишь довести до кипения, поскольку от длительной высокой температуры молоко утратит большую часть полезных свойств).

Готовя себе молоко с содой от кашля, пропорции очень важно соблюсти и не превысить дозировку – на стакан молока бери не больше ½ ч.л. соды. Дело в том, что при увеличении количества соды, это лекарство от кашля превратится в слабительное. А если твоя простуда сопровождается сильным потением, такое средство способно провоцировать лишние потери жидкости. Так что если слабительный эффект для тебя не желателен, не завышай количество соды.

молоко с содой от кашля

Молоко с содой — рецепт

Итак, наиболее популярное народное средство для лечения множества болезней – это молоко. Теперь 6tu4ka.ru предлагает рассмотреть самые распространённые рецепты подробнее.

  1. Всё очень просто. Возьми 200 гр. нагретого молока и добавь ½ ч. л. соды. Приготовленное средство необходимо пить за один присест.
  2. Если мучает кашель, стоит попробовать молоко, смешанное с содой, мёдом и маслом. Такая микстура особенно поможет воспалённому горлу, так как мёд обладает противовоспалительным эффектом, успокаивая воспаление слизистой оболочки, а масло имеет обволакивающее качество. Для его приготовления возьми стакан нагретого молока и тщательно размешай в нём по одной чайной ложке масла, мёда и половину ложечки соды. Пить это средство нужно перед тем, как ложиться спать, а после этого питья лучше всего одеть что-то тёплое и хорошо завернуться в плед. Такое молоко с содой детям точно придётся по вкусу!
  3. Следующий рецепт – на 200 гр. молока добавь по одной столовой ложке сливочного масла и мёда, затем размешай в нём ½ ч.л. соды и пей перед сном.
  4. Можно нагреть на ночь кружку молока и развести в нём соду (пол чайной ложки), добавив немножко соли. Это средство повысит количество образующейся в дыхательных путях мокроты и поспособствует тому, что слизь станет выходить наружу.

Подобные средства народной медицины широко практикуются как эффективные лекарства даже при бронхите. Целебные свойства нагретого молока с содой отлично справляются с причинами приступов кашля, которые всегда сопутствуют бронхиту. Как вспомогательный компонент используют, в том числе, масло какао, поскольку оно само по себе выступает хорошим средством против кашля.

При болезнях, главным симптомом которых выступает кашель, взрослым можно добавлять в молочное лекарство пару капелек прополиса. Это безопасный и действенный народный метод борьбы с кашлем.

Попробуй молоко с содой от кашля, рецепт которого так прост, но так полезен! Вполне возможно, что впредь ты не захочешь тратиться на дорогие, и, вместе с тем изобилующие побочными эффектами, лекарства. Береги своё здоровье!

Салтыкова Анна– специально для сайта Штучка.ру

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*