Какая польза и вред от имбиря?

какая польза от имбиря

Сайт Штучка.ру сегодня расскажет, какая польза от имбиря. В медицине пользу извлекают из корня имбиря. В лечебных целях широко применяют корень порошок из него, настойки, отвары. Давай познакомимся поближе с этим удивительным растением и его свойствами.

Что представляет собой имбирь

Имбирь (в переводе с латыни — «рогатый корень») относится к многолетним травяным растениям и на сегодняшний день широко используется не только в медицине, но и в пищевой промышленности и в косметологии. Вот какая колоссальная польза от имбиря!

Родина имбиря — Западная Индия и Юго-Восточная Азия. Растение не встретишь в диких условиях, имбирь выращивают в садах и дома. Его высота может достигнуть 1,5 м. Стебель прямостоящий, округлый, а колосовидные соцветия варьируются от коричневого до оранжевого оттенков. Для лечебных целей, обычно, используются две разновидности растения: это белый и черный (или барбадосский) имбирь. Корень черного имбиря не очищают от кожуры, а моют кипятком. Для получения белого корня нужно очистить его и не позже нескольких часов протереть с использованием слабого раствора хлорной извести (можно сернистой кислоты).

Какая польза от корня имбиря? Практически вся палитра полезных свойств содержится в его химическом составе. В нем сосредоточена масса минеральных и питательных веществ, а также витаминов. Углеводы, белки, жиры, клетчатка, магний, фосфор, натрий, железо, кальций, цинк, калий; витамины групп А, В и С – вот чем богат имбирь.

Корень имбиря: польза и вред

К основным полезным свойствам имбиря относят его противовоспалительный, обезболивающий и бактерицидный эффект, а также потогонное и отхаркивающее действие. Имбирь является прекрасным тонизирующим и в то же время успокоительным средством, к тому же иммуностимулирующим.

И это еще не весь его послужной список! Помощник при лечении бесплодия, имбирь способствует улучшению кровообращения, выводу шлаков и токсинов. И даже помогает не только при физической, но и умственной усталости. Да и простуда, грипп, бронхит не будут тебе страшны при употреблении имбиря. А ты знаешь, какая польза для «сердечников» от имбиря? Даже небольшая ежедневная его доза уменьшает вероятность инсульта и инфаркта, предотвращает возникновение тромбов, способствует эластичности кровеносных сосудов.

Кстати, польза имбиря не уменьшится, если ты будешь принимать его в качестве травяного чая. Да и в кулинарии он весьма ценный продукт: его добавляют в супы и разные бульоны, морепродукты. Консервация и сладкая выпечка без него тоже не обходится.

Не стоит забывать, что от корня имбиря возможна не только польза, но и вред. Так, противопоказания к нему тоже имеются, предупреждает 6tu4ka.ru. Различные заболевания, которые связаны с эрозией, язвами и опухолями в кишечнике и желудке, исключают употребление имбиря.

Острые и хронические болезни печени, движение камней в желчном пузыре также способен провоцировать имбирь. Его вред распространяется и на разные кровотечения, так как этот продукт усиливает кровоток. Исключить его из рациона необходимо при гипертонии, инсульте, инфаркте миокарда. Во втором триместре беременности употреблять этот целебный корень нежелательно, поскольку это грозит повышением давления у будущей матери.

Не употребляй корень имбиря при заболеваниях, которые протекают с повышенной температурой. Он может способствовать ее повышению еще больше. Вреден этот продукт при протекании аллергических процессов и заболеваниях кожных покровов.

Польза и вред маринованного корня имбиря

Японская кухня чрезвычайно популярна в нашей стране на сегодняшний день, а вместе с ней, пользуется постоянным спросом также маринованный имбирь. Подают его вместе с суши, но можно есть его и в чистом виде. Маринованному имбирю присущ свой собственный, ни на что не похожий, вкус.

Маринованный имбирь полезен, прежде всего, своим благотворным влиянием на органы дыхания, из-за чего рекомендуют употреблять его в пищу больным астмой и страдающим от хронического бронхита. Неплохо помогает маринованный имбирь в качестве средства для профилактики различных респираторных заболеваний, в том числе, гриппа и простуды.

какая польза от имбиря

Если хотите на себе ощутить, какая польза от имбиря, включите в свой рацион имбирный чай!

Загрузка...

Польза от употребления маринованного имбиря обусловлена наличием почти неизменного (в сравнении с сырым имбирем) комплекса витаминов и важных для организма макро- и микроэлементов.

Говоря о пользе маринованного имбиря, стоит отметить ее проявление и в способности повышать сексуальную энергию и даже возобновлять погасшее половое влечение. К тому же, эта приправа розового цвета — отличный диетический продукт питания.

Однако в некоторых случаях этот продукт противопоказан. Так, вред от употребления маринованного имбиря способен отразиться на тех, кто подвержен заболеваниям желудка, беременным и кормящим женщинам. Так или иначе, как и сырой, маринованный корень имбиря приносит больше пользы, чем вреда.

Так что, если у тебя нет противопоказаний, постарайся чаще дополнять имбирем свой рацион. Например, начинай свое утро с глотка бодрящего имбирного чая!

 Анна Салтыкова – специально для Штучка.ру

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*