Белые точки на лице: что делать?

Белые точки на лице – вроде и не очень заметны, но беспокоят уже просто своим присутствием, правда?

Если ты столкнулась с таким дефектом, сегодня на сайте Штучка.ру сможешь узнать, что это, отчего они возникают и как их убрать. Как они называаются по-научному и опасны ли?

Белые точки на лице: причины

Точки могут возникать на веках, на лбу, подбородке, носу, на верхней губе или в уголках рта. Выяснить причины появления высыпаний на коже точно может только специалист, и то не всегда при простом осмотре. Иногда нужно сдать анализы и дождаться результатов. Правда, многие хотят еще до похода к врачу хотя бы приблизительно понять, что это такое.

Чаще всего маленькие точечки – это милиумы, или ретенционные кисты. Они возникают в связи с закупориванием желез и фолликул. Причинами подобного явления могут служить проблемы с сердцем, печенью, ЖКТ, нарушения метаболизма. А разные внешние факторы провоцируют их возникновение. Особенно часто они начинают появляться после частого посещения солярия или постоянного пребывания на палящем солнце.

Но не всегда маленькие светлые шарики на лице свидетельствуют о серьезных проблемах со здоровьем. Бывают также псевдомилиумы, возникающие из-за травматизации верхних слоев кожи. Такие высыпания плотные, похожи на подкожные шарики, не доставляют боли, долго могут не беспокоить и не меняться. А вот белые шарики на веках – обычно точно милиумы.

Высыпания вокруг рта, на верхней губе – совсем не признаки болезней, не бойся. Обычно это проявления отложений липопротеидов. Они почти не ощущаются, да и окружающие могут не обращать на них никакого внимания. Только ты, внимательно осматривая себя в зеркале, увидишь маленькие белые точки на лице.

Важно не спутать безболезненные белые прыщики с контагиозным моллюском. Это уже инфекционное заболевание, довольно заразное. На коже будут не милиумы, а папулы, то есть бугорки, которые немного возвышаются. Иногда такая сыпь воспаляется, точки становятся красноватыми и могут вскрываться. Инфекция распространяется при этом, так как здоровые участки кожи поражаются.

Вот поэтому даже безобидные на первый взгляд белые прыщики на лице и теле нельзя ковырять, пытаться самостоятельно удалить или прижечь. Ведь ты же не знаешь, что это конкретно такое.

белые точки на лице

Белые точки на лице нельзя выдавливать или ковырять!

На удаление – только к специалисту!

Не читай советчиков, которые пишут подробные инструкции про удаление белых точек на лице в домашних условиях. Обратись к дерматологу или косметологу. Кстати, могут направить и к гастроэнтерологу. Но это уже все будет видно только после очного осмотра. Никто никогда не поставит диагноз просто по описанию образований или по фотографии.

Когда точно известна причина, могут выбрать один из способов лечения.

  1. Механическое удаление – просто, недорого, но проводить надо только в медицинском учреждении, чтобы обеспечить стерильность. Если все сделают правильно, рецидивов не будет.
  2. Кюретаж. Этот способ достаточно болезненный. Белые угри цепляют кюреткой. Могут оставаться следы, так что такой способ точно не надо использовать. Если же тебе такое посоветовали, бери ноги в руки и беги из этого учреждения!
  3. Если у тебя множественные белые точки на лице, лечение лучше провести лазерным способом. Он хорош еще и тем, что может активно бороться с сыпью любого происхождения. Например, даже если это не милиумы, а моллюск, вреда не будет.

Сайт 6tu4ka.ru уже говорил тебе, что такие точки на лице могут появляться под действием ряда факторов. Поэтому даже если ты посетила специалиста, он успешно очистил твое лицо, постарайся сделать так, чтобы больше не появились белые точки на лице.

Загрузка...

Следи за образом жизни!

Милиумы могут возникать из-за пренебрежения простыми правилами гигиены. Если хочешь, чтобы лицо было чистое, то:

  • смывай косметику перед сном,
  • используй специальные гели для умывания, а не простое мыло,
  • возьми за правило не прикасаться к лицу грязными руками,
  • не экономь на косметике,
  • не пользуйся чужой пудрой и никому не давай свою.

Конечно, ты можешь поспорить с последним советом. Ведь у всех бюджет разный, и на дорогой тональный крем, основу под макияж, пудру денег может не хватать. Тогда откажись от десятка средств в пользу одного. Купи хороший крем и пудру либо тональник. Это лучше, чем несколько слоев «штукатурки», которая забьет все поры, и появятся как раз эти самые белые точечки. Это самое малое.

Питание тоже не последнюю роль играет. Кстати, если быть повнимательнее, то по коже лица можно даже понять примерно, что любит кушать тот или иной человек. Белые бугорки на твоем лице не возникнут, если сократить количество жирных, соленых и острых блюд. Старайся чаще баловать себя фруктами и овощами, готовь на пару. Но все это не означает, что надо изо дня в день есть один и тот же отварной овощной гарнир. Разнообразь рацион. Пусть в нем будут и мясные, рыбные блюда, иногда шоколад. Во всем знай меру, иначе белые точки на коже лица элементарно выдадут все твои пищевые пристрастия.

Конечно, невозможно жить в идеальном мире, но элементарно следить за своим образом жизни, привычками, время от времени проходить обследование надо. Ты же хочешь быть красивой! Именно поэтому вместо домашних экспериментов прибегни к помощи медиков, если заметила белые точки на лице.

Ева Радуга – специально для сайта Штучка.ру

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*