Водитель — женщина-новичок: как преодолеть страх?

испуганная девушка в авто

Часто причина любого страха кроется только на подсознательном уровне. Боязнь у женщин перед самим фактом вождения может накапливаться годами, как и решение этим заняться. В таких случаях накапливание негатива не сыграет на руку даме в умении водить и уверенно чувствовать себя в пути. Это может поставить под угрозу её жизнь или безопасность её пассажиров. Из-за этого лучше с самого начала разобраться в том, как побороть страх вождения автомобиля новичку-женщине.  

Страх вождения у женщин: причины

Перед тем, как побороть страх вождения автомобиля, разобраться в факторах, которые могут его провоцировать. Боязнь вождения, дороги, встречных машин не возникает просто так. На это могут быть определенные причины.

  1. Очень мнительный характер, который будет только провоцировать страх на дороге. Если боязнь возникла в пути, лучше не продолжать движение, съехать с дороги, успокоиться и разобраться, что именно спровоцировало страх и как перестать бояться.
  2. Женщина видела или сама была участником дорожно-транспортного происшествия. Особенно тяжело перестать бояться таких ситуаций, если в аварии были пострадавшие, трупы или физические увечья. Таким образом, женщина не столько боится самого процесса вождения, как попасть в аварию и покалечить себя или кого-то (особенно родных), повредить транспортное средство.
  3. Неуверенность в своих умениях и силах, нехватка опыта могут также стать причиной страха вождения и невозможности перестать бояться. Боязнь проявляется не только страхом перед другими машинами и водителями, но и неуверенностью в совершении некоторых маневров: перестраивания в новый ряд, обгоны, правильное включение поворотов. Новичок боится, что попадет в нестандартную ситуацию и не сможет найти правильное решение.
  4. Страх перед неисправностями машины возникает часто у тех, кто уже переживал такие ситуации, пусть даже и не женщина в том момент была за рулем. Особенно страшно тем дамам, которые плохо знают механическое устройство машины. Это может быть боязнь отказа рулевого управления, тормозов. Таким женщинам-новичкам лучше не сидеть в компаниях, где часто рассказывают страшилки об автонесправностях.

Начало водительской учебы: как выбрать автошколу

Правильно выбранная школа вождения, где женщина будет себя чувствовать спокойно и уверенно – первый шаг к тому, чтобы преодолеть давний страх вождения автомобиля новичку женщине.

  1. Не нужно бояться преподавателей или других работников школы. Перестать бояться или стесняться, что-то спросить или попросить, поскольку именно такие будущие водители держат школу на плаву – платят за обучение деньги и имеют полное право требовать качественные материалы для обучения и компетентного уравновешенного преподавателя.
  2. Не стоит выбирать школу только потому, что она находится через дорогу от дома. Лучше потратить время для изучения особенностей заведения, узнать отзывы друзей или знакомых (это касается и самой школы, и инструктора), чем потом с неохотой и страхом ходить на занятия.
  3. При возможности, чтобы перестать бояться, женщине-новичку начинать обучение с машины с автоматической коробкой передач. Все, что нужно в таком авто: своевременное переключение поворотников. Все внимание будет нацелено на дорогу.

Как правильно вести себя с автоинспектором

Автоинспектор – страшный сон не только женщины-новичка за рулем, но  мужчины – опытного водителя. Само только слово может провоцировать нервное перенапряжение и страх.

Как уменьшить боязнь перед стражами порядка на дорогах и перебороть большой страх вождения автомобилей?

  • Cтрах встречи с автоинспектором у новичка не будет таким сильным, если хорошо знать знаки и ПДД. Чтобы перестать их бояться, не помешает и преодолеть страх самого движения по трассе. Уверенность в своих знаниях и правильности совершения маневров увеличивает шансы меньше встречаться с людьми этой профессии.
  • Не умничать при встрече, особенно в случаях, когда водитель не прав. Если же женщина уверенна в правильности своих действий – только тогда можно доказывать свою правоту и не отступать. Делать это нужно спокойно, без повышения голоса на инспектора и паники. Последний фактор только пойдет на руку инспектору: волнуется – значит не права.
  • Вежливость и спокойствие – главное оружие новичка-водителя, которое поможет с минимальными моральными и финансовыми потерями разойтись с инспектором, даже если доля неправоты у остановившегося водителя есть.

Опыт, опыт и еще раз опыт – обязательное требование для тех, кто хочет перестать бояться вождения. Новичку нужно учитывать не только свои ошибки, но и чужие. Так достичь цели можно намного быстрее. Кроме правил и ПДД дополнительно просматривать обучающие видео, посещать тематические форумы с советами опытных водителей.

Как решиться выехать на дорогу первый раз

Учеба новичка пройдена, права уже в кармане, позади волнительные экзамены, а впереди самое главное – первый самостоятельный выезд на дорогу. Как побороть страх, чтобы не попасть в первый же день в неприятные ситуации?

  1. Главное правило водителя в первый день – не спешить и побороть панику.
  2. Не двигаться, пока не будут проверены все настройки: зеркала, кресло водителя, расположение руля. Убедиться, что нормальный уровень топлива. Женщина должна быть уверенна, что машина справная, настроенная, передвижение будет безопасным и комфортным.
  3. Не отвлекаться первое время на гаджеты, музыку в машине и другие факторы, которые будут мешать сосредоточиться на дороге.
  4. Определиться, как женщине будет проще передвигаться первый раз: или с опытным водителем возле нее, или самостоятельно, даже без пассажиров, которые будут комментировать езду.
  5. Прежде, чем выехать на дорогу, позаботиться, чтобы в машине была аптечка, знаки остановки при аварии или чрезвычайных ситуациях, огнетушитель. Даже если они никогда не будут нужны, уже их наличие придает определенное спокойствие водителю. При сборе аптечки учесть, что в ней обязательно должны быть вата, бинт, антисептические средства и спирт, успокоительные и обезболивающие препараты, лекарства для сердца. Не лишним будет запастись даме и средствами личной гигиены, которые могут понадобиться в самый неподходящий момент: влажными и сухими салфетками, прокладками.

Как побороть страх езды раз и навсегда?

Нет единой «пилюли», которая поможет побороть страх вождения автомобиля любому новичку и к тому же женщине. Для каждой ситуации – индивидуальное решение, которое будет зависеть от причины сложившейся ситуации.   женщина за рулем автомобиля

Как не бояться выезжать в дорогу на машине?

Привыкнуть к тому, что в жизни женщины появилась машина. Опытные водители для того, чтобы перестать бояться дороги, советуют прочувствовать её как саму себя. К ней лучше относится как к другу и помощнику, который помогает преодолеть дистанцию и быть в нужном месте в нужное время и не думать, что авто – это опасность. Может не с первого раза, но нужно настроить себя на получения удовольствия от вождения, ведь это уникальная возможность быть свободной в своих действиях и передвижениях, не подстраиваться под график общественного транспорта и не ощущать на себе толкучку в общественном транспорте.

  • Чтобы без проблем преодолеть дорогу — хорошо изучить маршрут следования. Особенно это касается больших городов. Чтобы быть уверенной в своих знаниях и умениях, лучше заранее продумать маршруты, которые будут использоваться ежедневно (к садику или школе, на работу, любимое место для отдыха).
  • Как и в любом деле, в вождении важна практика. Чем больше ездить, тем больше приобретается опыта, а так легко перебороть и страх. Лучше до приобретения нужного опыта садиться за руль машины ежедневно. Даже если никуда не надо – сесть и проехаться несколько км. Практиковаться новичку лучше по автодрому или по трассам, где движение транспорта не такое оживленное, как в большом городе и преодолеть боязнь будет легче. По городу лучше ездить только после того, как появилась уверенность в вождении. Как вариант, можно воспользоваться играми-симуляторами для вождения. Конечно, это не заменит полноценной дороги и других водителей, но риск совершения женщиной лишних неуверенных движений уменьшиться.
  • Чтобы перебороть страх, нужны не только практика вождения и хорошо изученный маршрут следования, но и знания правил дорожного движения и дорожных знаков. Если четко их знать и быть уверенной в своих действиях — никакие неприятности нестрашны.
  • Если страх вождения автомобиля большой и не получается его перебороть, лучше, если в этом поможет профессиональный психотерапевт. Не нужно считать такой страх мелочью и бояться обратиться к специалисту.
  • Посетить курсы экстремального вождения, где научат не только перестать бояться водить машину, но и правильно реагировать на нештатные ситуации на дороге. Такое обучение поможет повысить свою уверенность и понимание того, как правильно вести себя на дороге. Спокойствие, знания, уверенность в себе помогают предотвратить ДТП и людские жертвы.
  • Если женщина плохо знает дорогу – современные технологии в машине в виде навигатора ей в помощь, который покажет, куда и как правильно ехать.
  • Страх машины провоцирует большее потоотделение, чем обычно. Это в свою очередь может стать причиной ухудшения контакта руля с ладонями и еще более усилить страх и риск совершения неправильных маневров. Помочь в этом может приобретение специальных перчаток.
  • Даже если женщина новичок уже не первый раз или даже год за рулем, но боится ездить, не стоит бояться или стесняться размещения знака на машине «Внимание! Начинающий водитель!» Так другие водителя будут знать, кто рядом с ними на дороге и отнесутся к заминкам женщины более терпимо и внимательней.
  • Просить опытного водителя пару раз поездить рядом. Многим это будет причинять дискомфорт, поскольку такой человек будет постоянно указывать на ошибки и неправильные маневры дамы, но это будет отличным уроком и практикой. К тому же, уже через несколько поездок, женщина станет более уверенной в своих силах, ей будет проще ездить самостоятельно. Но для некоторых новичков-водителей профессионал в вождении может наоборот стать причиной скованности за рулем и боязни совершить неправильные действия. Если в салоне «грамотные» пассажиры, которые любят советовать и командовать – предупредить их, что такие действия женщиной не приветствуются и это может только сбить её.
  • Не нужно новичку бояться пробок, ведь это отличное место для оттачивания своего мастерства и навыков, которое поможет почувствовать автомобиль, никуда не спешить, понять, какой должна быть дистанция между машинами.
  • На дороге есть разные водители и в разном состоянии, поэтому увидев неадеквата или того, кто спешит и пытается уже который раз обогнать – пропустить. Не нужно спешить и пытаться доказать свой недоскональный профессионализм. Лучше все делать тихо и спокойно.

Особое внимание новичку обратить при езде по многолюдному городу. Даме нужно раз и навсегда осознать, что в автомобиле придется привыкать к постоянным светофорам, пешеходам, дорожным знакам на каждом шагу. От этого точно никуда не деться. В любой ситуации для таких боязливых и неопытных водителей одно правило – не паниковать. Осознать, что практически все мужчины и женщины, которые водят машину, имели когда-то такой страх, но уходит он только с приходом практики и уверенности в себе.

Загрузка...
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.