Авокадо все чаще присутствует в повседневном рационе россиян. Но в большей части регионов нашей родины этот фрукт можно купить всего несколько месяцев в году, а хотелось бы чаще. Выход есть — можно запасать авокадо впрок. Как хранить авокадо в домашних условиях, чтобы сберечь все полезные вещества? Об этом подробно поговорим в статье.

Авокадо: краткое описание

Родина фрукта — Мексика и латинская Америка. Но в последнее время эти растения выращивают практически во всех тропических государствах. В нашу страну авокадо завозят, В основном, из Израиля.

авокадо целое и разрезанное

Плод авокадо (другое название аллигаторова груша) крупный и плотный, овальной формы, внутри находится одно большое семя. Размер 5-20см, но в среднем, около 10 см. в длину. Кожица почти черного цвета с выраженной бугристостью. Если плод темно-зеленой окраски, значит, он не дозрел.

Мякоть бледно-желтого или желто-зеленого цвета, мягкая, нежная и сочная. Содержание масла в тканях очень высоко, поэтому по ощущениям мякоть напоминает жирный крем. Вкус поход на терпкий орех с выраженным запахом.

Часто аллигаторову грушу считают овощем, так как она не сладкая, но очень сытная и калорийная.

В кулинарии используют для гарниров, салатов, кремов и десертов. Спелые нежные фрукты можно употреблять в сыром виде.

Правила хранения

Как хранить авокадо правильно? Чтобы фрукт не испортился и не потерял полезных свойств, нужно соблюдать общие правила хранения.

  • В холодильнике лучше всего держать спелые плоды, так как незрелые не только не дозреют при низких температурах, а могут вовсе испортиться.
  • Нарезанные кусочки быстро окисляются и темнеют. Поэтому если фрукт нарезан, его нужно съесть или сразу же убрать на длительное хранение.
  • Разрезанный плод дольше хранится с косточкой, чем без нее. Так как семя закрывает доступ кислороду к волокнам и замедляет процесс окисления.
  • В холодильнике аллигаторову грушу хранят в самом холодном отсеке (рядом с морозилкой). Так она лучше сохраняется.
  • Перед длительным хранением не рекомендуется мыть плоды, так как контакт с водой значительно сократит срок годности продукта.
  • Если планируется держать аллигаторову грушу в холодильнике, то она должна быть с темной шкуркой. Если же продукт будет лежать при комнатной температуре, то кожура должна быть зеленой (незрелой).

Правильное хранение значительно продлевает время пригодности продукта, а значит, дольше сохраняются полезные вещества.

Лучшие способы хранения

В домашних условиях можно хранить авокадо несколькими способами. Ниже представлены самые лучшие варианты:

Замороженное пюре

Сохранять плоды таким способом очень удобно, так как можно быстро разморозить и сразу готовить десерты, крема, заправки и пр. Для пюре подходят только спелые, мягкие фрукты. Авокадо нужно очистить от кожицы, вынуть семечку, мякоть измельчить. Небольшое количество, можно размять вилкой, а если заготовка идет в большом объеме, то без блендера не обойтись. Приготовленное пюре сложить в плотный полиэтиленовый пакет и убрать в морозилку. Срок хранения до полугода.

Нарезанное авокадо в морозилке

Фрукт надо нарезать мелкими кубиками или дольками, сбрызнуть лимонным соком и положить в полиэтиленовый пакет. Затем убрать в морозилку. Размораживать необходимо медленно, после размораживания сразу же использовать. Нельзя замораживать повторно.

Нарезанные плоды в холодильнике

Для сохранения в холодильнике подходят только спелые плоды. Если фрукт уже разрезан (не важно, напополам или кусочками) сохранить его надолго будет трудно, но попробуем. Сначала нужно сбрызнуть лимонным соком, это предотвратит окисление. Затем порезанный фрукт надо убрать в емкость или пакет без доступа кислорода. Герметичное хранение также замедляет окислительные процессы. При таком способе сохранения аллигаторова груша пригодна к употреблению в течение недели. Если авокадо разделено на половинки, то место разреза можно смазать оливковым маслом и сложить их вместе. Масло хорошо препятствует потемнению.

Незрелое авокадо при комнатной температуре в домашних условиях

Неспелые плоды можно хранить только при комнатной температуре, так как в холодильнике они не зреют, а медленно портятся. Фрукты нужно завернуть в бумагу и убрать в сухое темное место (например, в шкаф). В таком месте они постепенно дозреют и станут намного вкуснее. Хранить таким способом можно до двух недель. Периодически важно проверять, чтобы на кожуре не появились мягкие места или гниль.

авокадо в пакете

Спелое авокадо при комнатной температуре

Созревшие плоды очень нежны и плохо хранятся. Но если нет холодильника, то можно хранить спелое авокадо и при комнатной температуре, но недолго, всего 3 дня. Чтобы продлить срок хранения до недели, можно натереть кожицу натуральным воском или парафином. Но в этом случае шкурку необходимо будет аккуратно срезать, так как ни воск, ни парафин не отмываются.

Правильный выбор способа сохранения обеспечит продолжительный срок годности продукта и сбережение полезных веществ.

Необычные способы, как хранить авокадо в домашних условиях

Опытные хозяйки делятся необычными вариантами хранения. Вот некоторые из них:

  • В воде. Нарезанные кусочки нужно опустить в холодную подкисленную воду. Это тоже предохранит от потемнения. Недостаток такого способа в том, что авокадо впитывает воду и становится водянистым.
  • С луком. Нарезанный лук нужно положить на дно емкости, а сверху выложить разрезанную аллигаторову грушу. Так мякоть дольше останется светлой.
  • В пищевой пленке. Такой способ подходит для созревших плодов. Созревший фрукт нужно завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник. Благодаря отсутствию кислорода, хранение будет более длительным. Таким способом можно хранить и спелые, и разрезанные плоды.

Все перечисленные варианты хороши только для кратковременного сохранения.

Как понять, что продукт испортился

Аллигаторову грушу не стоит употреблять в пищу, если она начала портиться. Первые признаки: мягкие участки, потемнение шкурки, неприятный запах. Если на срезе видны темные или гнилые участки, продукт нельзя использовать для еды, так как поселившиеся бактерии могут вызвать сильное отравление. Некоторые хозяйки обрезают испорченную часть, а остальное применяют в кулинарии. Так делать не стоит, потому что токсины могут находиться во всем плоде.