Кольцо обручальное и помолвочное – дружный союз или «соперники»? Поговорим сегодня об этом на сайте Штучка.ру. Помолвочное кольцо мужчина дарит своей избраннице во время того, как делает предложение. Оно подтверждает серьезность его намерений, а если девушка принимает такой подарок, это означает согласие.

В Европе, по традиции, кольцо для помолвки носят на безымянном пальце той руки, на которую потом наденут обручальное, то есть левой. В России же все происходит у всех по-разному, и ниже ты прочитаешь об этом подробнее.

Обручальные кольца – именно так, во множественном числе – символизируют узы брака, прочность, взаимное доверие. Обмен кольцами происходит на церемонии бракосочетания, либо во время венчания. Считается, что нужно носить их не снимая. Впрочем, поступают так далеко не все, и тому есть ряд причин, о которых 6tu4ka.ru уже писала.

Обручальные и помолвочные кольца: разница

В классическом варианте обручальные кольца – минималистичные, гладкие, а помолвочное – украшено крупным драгоценным камнем, чаще бриллиантом. Однако это традиции, а сегодня можно, например, увидеть, что многие предпочитают выбирать необычные обручальные кольца с инкрустацией камнями, узорчатые, с алмазной гранью. А помолвочные иногда и не дарят вовсе, либо покупают не очень дорогие перстни.

Но если более детально сравнивать обручальные и помолвочные кольца, разница становится очевидной. Дорогое кольцо для помолвки, стоящее баснословных денег, может стать настоящей фамильной реликвией и передаваться будущим поколениям. А вот украшения, которыми обменивались на свадьбе, должны навсегда закрепиться за владельцами.

Как правильно носить кольцо для помолвки?

До свадьбы его следует надеть на безымянный палец и носить вплоть до торжества. Впрочем, есть и «оригиналки». Можно вспомнить, что Керри из SexandTheCity носила кольцо на цепочке в качестве кулона, мотивируя этот тем, что «так оно ближе к сердцу». Правда, ей не понравилось оно, да и в своем желании вступить в брак она уверена не была. Но ты ведь своему жениху ответила согласием, так?

Судьба помолвочного кольца после свадьбы

А вот что происходит после… Отдельная история. Ведь многие считают, что на руке с обручальным не должно быть других перстней. Впрочем, если ты сразу настояла на покупке комплекта помолвочного и обручальных колец, можно носить их на одном пальце – ведь по дизайну они не «спорят».

кольцо обручальное и помолвочное

Кольцо обручальное и помолвочное после свадьбы можно носить одновременно, если сочетание дизайна удачно

Если с обручальным все понятно, то судьба помолвочного бывает самой разной…

  1. Есть традиция хранить помолвочное кольцо как реликвию.
  2. Или носить на безымянном пальчике, но уже другой руки. Правда, некоторые люди считают это если не плохой традицией, то дурным тоном. Ведь на этот палец принято перемещать после развода кольцо обручальное.
  3. Другие определяют его «место» как средний палец, но не правой только, а левой руки. Кто-то лишь изредка носит помолвочное на другой руке. Но тогда помолвочное кольцо уже не будет после свадьбы таким символичным, особенным, а станет одним из украшений.

Конечно, кто-то может поспорить и сказать, что кольцо для помолвки никогда не станет обыденным, ведь ты сама будешь помнить и знать, кто и при каких обстоятельствах тебе его преподнес. Да, это так, но решать вопрос с тем, что, где и как носить лучше еще до помолвки и до свадьбы. Конечно, если ты придаешь значение своим украшениям и любишь, чтобы все гармонировало.

Отзывы про помолвочное кольцо после свадьбы

  • Вот у меня правая рука потолще, и мне мой любимый подарил для помолвки кольцо с расчетом именно на тот палец. С обручальным носить не смогу, потому что обручальное украшено 5 маленькими бриллиантиками и так. Причем и не носить его жалко – оно красивое, нравится, а сидит хорошо только на среднем левой руки. Правда, мне не очень кажется это красивым. Жаннет.
  • А я то одно, то другое ношу на пальце безымянном. По настроению. Особо не заморачиваюсь по поводу традиций, считаю все это предрассудками. Нина.
  • Мне мой сделал предложение без кольца, просто с бухты-барахты, но я выпросилаJ Пошли в ювелирный просто за каким-нибудь красивым колечком, а там предложили целый комплект. Мы купили и я теперь не жалею. Свадьба еще предстоит, но носить планирую все колечки на одном пальце. Настя.
  • Обручальные и помолвочные кольца, разница между ними огромная и по дизайну, и даже по материалу: одно – лимонное золото, другое – красное – и на одном пальце. Так некрасиво смотрится! Но моя подруга так носит из-за традиции. Я считаю, что если так запариваешься, то надо как-то это до свадьбы решать, покупать, чтобы хотя бы из одного металла было... Поля.
  • Мне не нравится мое помолвочное кольцо, его выбирала не я, положила в шкатулочку и говорю мужу, что это семейная реликвия. И ему приятно, и мне не носить. Но очень мечтаю о красивом колечке с большим брюликом! Фея.

Итак, если у тебя было предложение по всем канонам, и ты получила заветный каратный бриллиант (или выбрала сама, например), то самое время подумать, где «поселится» помолвочное кольцо после свадьбы.

Ева Радуга – специально для сайта Штучка.ру