При возникновении повышенной влажности воздуха или других неблагоприятных условий в доме или квартире могут появляться мокрицы. Так как избавиться от насекомого мокрицы в квартире достаточно сложно, важен своевременный и комплексный подход с применением инсектицидных препаратов.

Кто такие мокрицы?

Мокрицы – насекомые из семейства ракообразных с овальным, поделенным на сегменты туловищем. Дыхание у них осуществляется через жабры, хотя они обитают на суше. Питаются плесенью, грибными спорами.

обычная мокрица

Появляются чаще в весенний и осенний период, когда налицо резкие перепады влажности воздуха. Активность проявляется в ночное время, поэтому часто жители квартиры (дома) даже не догадываются о существовании «незваных гостей» в ванной комнате, на кухне или в туалете.

Закладка яиц самкой происходит летом в щели и трещины в домах, ванных комнатах, санузлах в особо затрудненных и невидимых невооруженным глазом местах.

При несвоевременной дезинсекции быстро размножаются и уже со сложностью поддаются истреблению.

Причины появления

Мокрицы, как правило, появляются в домах и квартирах с повышенной влажностью, образованием сырости и плесени. Чаще всего замечены в ванной комнате, туалете, кухне.

Если дом построен из деревянных брусьев, то они могут появляться в местах, где есть участки с сырой древесиной, загнившим покрытием и т.п.

Опасны ли они?

Мокрицы, обитающие в квартире и частном доме, не опасны для человека и животных, но могут нанести серьезный вред растениям (комнатным цветам, растениям в саду, огороде), т.к. могут питаться их стеблями и листьями.

Места обитания

Чтобы избавиться от мокрицы в доме или квартире, важно найти основное место их обитания. Это могут быть:

  • Ниши и щели между плинтусами в ванной комнате (туалете, кухне под мойкой), под кафелем,
  • Мусорное ведро и зона вокруг него,
  • Места под мокрой ветошью, половыми ковриками в ванной комнате, санузле, душевой кабине,
  • Места протечки канализационных (сточных) труб, водопровода,
  • Поддоны под комнатными растениями, цветочные горшки.

Основными условиями для появления и быстрого размножения мокриц является повышенная влажность и отсутствие прямых солнечных лучей.

Увидев одну мокрицу, можно даже не сомневаться, что поблизости обитает целое семейство этих представителей ракообразных.

Как их вывести?

Прежде, чем искать способы, как избавиться от мокриц в доме, важно выяснить причину их появления. Часто бывает, что сделав генеральную влажную уборку в доме, тщательно просушив всю ветошь, напольные коврики и заменив протекающие краны и трубы, жители замечают, что мокрицы исчезли самостоятельно.

Перед тем, как избавиться от мокриц в ванной специальными инсектицидными препаратами, необходимо провести ряд мероприятий:

  • Сделать тщательную уборку помещения, проветрить его и улучшить доступ солнечных лучей.
  • Заделать щели в углах, плинтусах, полу и кафельной плитке.
  • Провести ревизию шкафов и полок на предмет наличия плесени, затхлой влажной ветоши.
  • Осмотреть канализационные и водосточные трубы, заменить протекающие краны и хомуты для предотвращения капания и протекания. Заменить и тщательно просушить место вокруг кранов и труб для предотвращения образования плесени. Провести комплекс мероприятий для предотвращения повторного протекания.
  • Осмотреть вентиляционные трубы на предмет наличия грязи, плесени и грибковых спор. При обнаружении рекомендуется провести тщательную уборку вентиляционного окна и обработать специальными растворами для предотвращения образования плесени.

Проведение данных мероприятий позволить выявить причину появления мокриц и предотвратить их повторное появление после использования специальных средств. Для избавления от мокриц успешно зарекомендовали себя как специализированные химические инсектицидные средства, так и народные средства.

Специализированные средства

Химические инсектицидные препараты делятся на:

  • Аэрозоли (Раптор, Дихлофос, Комбат Суперспрей). Использование аэрозолей целесообразно на небольших площадях и при несильном заражении насекомыми.

Наиболее эффективны аэрозоли при использовании на небольшой площади квартиры в ванной, туалете.

Использование в частном доме и подвалах нецелесообразно, так как требуют использования большого количества аэрозольных баллончиков.

  • Ловушки-приманки (клейкие ленты) используются для единичного отлова насекомых. Наиболее распространенными липкими лентами являются Раптор, Глобал, Агрус.
  • Сухие составы для приготовления концентрированного раствора, которым впоследствии обрабатывается поверхность с насекомыми. Наиболее популярными и эффективными концентратами являются Цифокс, Тетрикс, Ксулат Микро, Таран, Дельта Зона, Лямбда Зона.

Преимуществом данных препаратов является эффективность, пролонгированный эффект и отсутствие запаха. Некоторые из вышеперечисленных препаратов используют специализированные службы для дезинфекции (например, СЭС).

  • Порошки для распределения на поверхности, засыпки в щели и зазоры, мусорные ведра и возле канализационных сточных труб, где чаще всего возможно скопление мокриц. Наиболее эффективными являются Дуст, Риапан, Неопин, Фенаксин и другие.

Преимущество порошков — в возможности нанесения на непосредственные очаги обитания насекомых, засыпка в глубокие щели, куда не проникает аэрозоль или липкая приманка.

средства как избавиться от мокриц

  • Гели. Применяются в виде нанесенных на поверхность барьерных линий, при пересечении которых мокрицы (муравьи, тараканы, земляные блохи, пауки) гибнут.

При большом скоплении вредителей в доме или квартире гель малоэффективен, но с успехом применяется в качестве комплексного (дополнительного) средства борьбы с «незваными гостями».

Использование геля целесообразно в качестве профилактического средства для обработки вентиляционных каналов (труб, дымоходов), щелей под кафельной плиткой, плинтусами и т.п.

  • Карандаши и мелки. Эти специальные инсектицидные средства (Машенька, Титаник и т.п.) помогают вывести насекомых при первом их появлении. При большом нашествии мокриц карандаш (мел) используют как дополнительное средство в комплексной обработке.

Обработку можно проводить как на горизонтальных, так и на вертикальных поверхностях. Карандашом проводят частые линии вдоль периметра плинтусов, водосточных труб, вентиляционных выходов, под раковинами, щелями и трещинами, в возможных местах появления мокриц для предотвращения проникновения вредителей от соседей и с улицы. При переползании через проведенную карандашом линию вредители погибают через некоторое время.

Чтобы безопасно и эффективно избавиться от мокриц в доме и ванной комнате, важно использовать комплексный подход с применением 2х и более инсектицидных средств.

Перед применением любого из вышеперечисленных средств необходимо прочитать инструкцию, прилагаемую к препарату, и строго соблюдать меры предосторожности: работать в резиновых перчатках и респираторе. После обработки поверхности использованную емкость из-под препарата утилизировать как бытовые отходы, а руки и лицо вымыть теплой водой с мылом (можно использовать антибактериальное мыло). Помещение необходимо тщательно проветрить в течение 2-4 часов.

Обработку рекомендуется проводить в пустом доме, поэтому жильцов и домашних питомцев необходимо вывести из дома.

При несоблюдении мер предосторожности при обработке ванны или квартиры, жильцы и домашние питомцы могут отравиться, если средство попадет на слизистые оболочки рук, рта, тела.

Если в квартире имеются комнатные растения, то мокрицы могут поселиться в цветочных горшках и поддонах. Поэтому во время борьбы с вредителями нужно вынести все комнатные растения на балкон (открытую террасу), просушить грунт, а при необходимости заменить новым грунтом. Поддоны тщательно вымыть антисептическим средством и хорошо просушить.

Народные способы, как избавиться от мокриц

Быстро и эффективно избавиться от мокриц помогут народные средства. В основном они безопасны для человека, но губительны для вредителей.

Наиболее популярными и распространенными народными средствами являются:

  • Борная кислота. Ее можно использовать как самостоятельное средство, так и в многокомпонентных составах. Чтобы вывести из дома мокриц, необходимо разложить в местах их скопления порошок. Можно засыпать порошок в щели и трещины на полу ванной комнаты и туалета, раскладывать по периметру жилища.
  • Если смешать борную кислоту, сваренный яичный желток и манную кашу, можно получить эффективные шарики-приманки, которые можно раскладывать в местах появления вредителей (мокриц, тараканов, слизней, муравьев).
  • Раствор из жгучего перца-чили, пищевой соды и табака. В 2 л воды размешать взятые в равных частях компоненты (по 1 ч.л.). Тщательно вымыть все полы и поверхности в местах обитания мокриц. Спустя 6-8 часов полы нужно заново вымыть антисептическим средством.
  • Хорошей приманкой служат клубни картофеля, в которых предварительно сделаны глубокие отверстия. Клубни раскладывают в ванной, туалете, местах с сыростью и повышенной влажностью. Картофельный сок приманивает ракообразных, и они охотно залезают в отверстия. Потом клубни утилизируют.
  • Березовые ветки, разложенные в помещении, приманивают ракообразных, и они охотно располагаются под сочной ароматной листвой. Утром остается только собрать ветки и аккуратно вытряхнуть незваных гостей на улицу, а лучше — сжечь ветки в костре.
  • «Дорожки» из поваренной соли отпугивают мокриц и предотвращают их повторное появление. Чтобы продлить срок защиты солевых «дорожек», необходимо их обновлять каждые 3-4 дня.
  • Обработка раствором из воды и порошка для приготовления кваса помогает избавиться от мокриц и предотвратить повторное их появление в домашних условиях. Данным раствором необходимо вымыть все поверхности в местах обитания и скопления вредителей. Вышеописанный способ, как избавиться от мокриц в ванне и туалете, эффективен и безопасен для человека. Его можно применять даже в домах и квартирах, где есть маленькие дети.
  • Избавиться от мокриц в уличном туалете и частном доме поможет негашеная известь, залитая небольшим количеством воды. Раствор оставляют в открытой емкости на 2-3 дня в помещении. В это время категорически запрещается находиться в данном помещении людям, домашним животным, т.к. выделяемые известью пары ядовиты, а при попадании на открытые участки тела возможно появление ожогов.

Мытье полов и поверхностей раствором из 500 мл воды и 100 г квасцов уничтожает незваных жителей.

Профилактика

Чтобы предотвратить повторное появление в жилом помещении мокриц, важно соблюдать несложные меры профилактики. А именно:

  • Предотвращение появления сырости, плесени,
  • Своевременно выявлять и устранять подтекания и протечку водосточных и канализационных труб,
  • Проверять и очищать вентиляционные трубы,
  • Регулярно проводить генеральную уборку помещений, не допуская скопления влажных тряпок,
  • При появлении зазоров между трубами, трещин на полах и плинтусах своевременно их заделывать,
  • Регулярно проветривать и просушивать помещения, т.к. мокрицы предпочитают места с повышенной влажностью,

Мокрицы – ракообразные, которые поселяются в местах с повышенной влажностью. Чтобы избавиться от них, необходимо использовать специальные средства. Соблюдение мер профилактики поможет предотвратить их появление. А чтобы полностью избавиться от ракообразных, необходимо тщательно проветрить помещение и провести комплекс мер с помощью специальных инсектицидных средств или народных, домашних способов.

Загрузка...