Гранат — уникальный плод, содержащий большое количество полезных веществ. На востоке этот фрукт называют королем не только за его «корону» на макушке, но и за невероятную способность восстанавливать жизненные силы. Гранат для похудения используется с древних веков до современных дней.

Химический состав

Химический состав граната поистине впечатляет. В соке и мякоти фрукта содержатся такие вещества:

  • Витамины: A, C, PP, K, E. Витамины группы B.
  • Аминокислоты и антиоксиданты.
  • Клетчатка.
  • Минеральные вещества: калий, магний, марганец, йод, фосфор, кремний, никель, медь.
  • Другие вещества: флавоноиды, жирные кислоты, фруктоза.

Все полезные элементы легко усваиваются, поэтому гранат рекомендуют употреблять ослабленным пациентам.

Калорийность граната 72 ккал/100 г продукта. Фрукт считается низкокалорийным, поэтому его часто используют для того чтобы похудеть в различных диетах и здоровом питании.

Белков и жиров практически нет в составе, количество углеводов: 14,5 г/100 г продукта. 81 грамм из 100 составляет вода, поэтому так приятно съесть этот фрукт в летнюю жару.

женщина и полтора граната

Польза граната

Основное полезное свойство гранатового сока — способность поднимать гемоглобин. Поэтому фрукт рекомендуют употреблять при анемии и болезнях кроветворных органов.

Помимо этого, гранат обладает другими достоинствами:

  • Снижает артериальное давление.
  • Гранатовый сок помогает похудеть в короткие сроки.
  • Укрепляет организм и повышает иммунитет.
  • Замедляет процессы старения.
  • Ускоряет заживление ран.
  • Укрепляет стенки сосудов.
  • Восстанавливает жизненные силы и заряжает человека энергией.
  • Снижает вредное воздействие радиации на организм человека.

Полезные свойства сока граната можно перечислять до бесконечности. Всё потому, что этот королевский фрукт оказывает благотворное действие практически на все системы организма.

Гранатовая диета

Гранат обладает большим количеством полезных веществ и низкой калорийностью. Поэтому он является идеальным фруктом для диетического питания.

Чтобы быстро похудеть, можно употреблять гранатовые зерна, сок, отвар кожуры. В корках граната полезных веществ даже больше, чем в зернах. Поэтому они отлично подходят для очищения организма во время диеты.

Гранатовые диеты относятся к разновидностям голодания, так как кроме фруктов разрешается употреблять ограниченное число продуктов. Смысл гранатовой диеты заключается в том, чтобы насытить организм витаминами и запустить процесс сжигания жиров. Во время гранатовой диеты можно употреблять также белковые продукты в небольшом количестве и чистую негазированную воду.

Гранатовая диета: меню

Длительность диеты составляет неделю. За это время можно похудеть в среднем на 5-6 кг. Продукты, разрешенные употреблять во время похудения:

  • Гранат (зерна, сок, отвар кожуры или перепонок).
  • Нежирное мясо (птица, говядина).
  • Нежирный творог и кефир.
  • Кислые яблоки и апельсины, зелень.
  • Чистая, негазированная вода, зеленый чай без сахара.

Все представленные продукты содержат белок и витамины. Количество жиров и углеводов минимально. Такой рацион помогает быстро похудеть и при этом чувствовать себя хорошо.

Примерное меню на день выглядит так:

  • Завтрак: творог (100-150г) или стакан нежирного кефира.
  • Второй завтрак: гранат или сок.
  • Обед: стейк из говядины (200 г), зелень.
  • Полдник: гранат
  • Ужин: яблоко.

В процессе похудения нужно пить много чистой воды или чай без сахара. Количество жидкости в сутки должно составлять не менее 2 литров. Воду можно заменять отваром корок граната. Такой напиток отлично успокаивает нервную систему, что очень важно при соблюдении диеты.

гранат целый и разрезанный

Чтобы похудение шло быстрее, нужно соблюдать такие правила:

  1. Гранат или гранатовый сок нужно употреблять не менее двух раз в день.
  2. Запрещается вводить в рацион другие продукты, кроме представленных.
  3. В процессе похудения можно добавлять физические нагрузки (но не чрезмерные).

По окончании диеты нельзя возвращаться к привычному, высококалорийному рациону. Необходимо будет приучить себя к здоровому питанию.

Гранатовая диета: польза и вред

У каждого способа питания есть сои плюсы и минусы. Гранатовая диета не исключение.

Начнем с достоинств:

  • При похудении с помощью граната в организм поступает много полезных веществ, поэтому отпадает необходимость принимать поливитамины.
  • Быстрое снижение веса.
  • Простой набор продуктов (нет необходимости готовить сложные блюда).

Благодаря этим преимуществам, похудение с помощью граната пользуется огромной популярностью среди прекрасных дам.

Теперь о недостатках:

  • Такой способ похудения ближе всего к голоданию. Поэтому не все могут выдержать строгий рацион.
  • Гранат достаточно часто вызывает аллергические реакции, поэтому такой способ питания подходит не всем.
  • Спелые сочные гранаты не всегда можно встретить в магазинах, из-за этого такая диета не возможна в любое время года.

Гранатовая диета хорошо себя зарекомендовала, поэтому ей активно пользуются, несмотря на недостатки.

О пользе гранатовых косточек

Внутри зерен граната содержатся маленькие косточки. Химический состав этих крошечных зернышек уникален. Из них изготавливают порошок, который употребляют внутрь.

Полезные свойства таковы:

  • Косточки являются мощнейшим противоглистным средством. Через 2-3 дня приема паразиты начинают погибать или покидают организм человека. Таким образом можно избавиться от паразитов в печени, кишечнике и других органах.
  • Гранатовые косточки усиливают репродуктивную женскую функцию. Налаживают гормональный фон и купируют воспалительные процессы в женских половых органах.
  • В гранатовых косточках содержится танин — дубильное вещество. Оно хорошо справляется с диареей, останавливает воспалительные процессы в желудке или кишечнике.
  • Если есть гранат вместе с косточками, можно хорошо очистить пищеварительный тракт. Это происходит потому, что косточки не перевариваются и соскребают отложения со стенок кишечника.

Масло гранатовых косточек — уникальный продукт. Имеет золотистый оттенок и легкую маслянистую текстуру. Вещество мгновенно заживляет раны, мокнущие язвы, трещины и ссадины. Масло применятся в косметологии в составе кремов и шампуней.

Как правильно употреблять в пищу гранат

Чтобы гранат не навредил организму, существует несколько правил его употребления:

  • Гранатовый сок нельзя пить в чистом виде. Его нужно разводить кипяченой водой примерно в два раза. Это необходимо делать из-за высокого уровня кислот, содержащихся в фрукте. Концентрированный сок может вызвать изжогу и раздражение стенок желудка.
  • Гранатовые зерна лучше есть вместе с косточками. Это принесет больше пользы.
  • После употребления граната в пищу, необходимо прополоскать ротовую полость, а лучше почистить зубы. Это нужно делать обязательно, так как кислоты в составе фрукта разрушают зубную эмаль.
  • Гранатовую кожуру и перегородки нельзя выбрасывать. Их нужно сохранить на период простуд. Целебный отвар кожуры стимулирует иммунитет и предотвращает простудные болезни.

Гранат способствует похудению и очищению организма, но его нужно употреблять правильно.

Вред и противопоказания

Основной вред гранат может нанести из-за высокого содержания кислоты в мякоти. Но это в том случае, если неправильно употреблять этот фрукт.

Противопоказаний значительно больше. Ниже представлены ситуации и заболевания, при которых не рекомендуется употребление королевского фрукта:

  • Индивидуальная непереносимость. Сок и мякоть граната часто являются причиной аллергической реакции. Поэтому прежде, чем худеть при помощи этого фрукта, нужно удостовериться, что он для Вас безопасен.
  • Язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, вызванная повышенной кислотностью.
  • Язвенный колит или болезнь Крона.
  • Запоры.
  • Заболевания полости рта и зубов (особенно истончение эмали).
  • Панкреатит и другие болезни поджелудочной железы.

Если неизвестно, можно ли Вам в значительных количествах употреблять гранатовый сок, то лучше проконсультироваться с врачом.

Гранат — один из лучших фруктов для похудения, его пользу трудно переоценить. Он уничтожает жировые отложения, очищает кровь, выводит из организма токсины, помогает сохранить молодость. Женщины уже давно по достоинству оценили этот фрукт и с удовольствием используют его в диетах и правильном питании.

Статья проверена врачом Крижановской Елизаветой Анатольевной О наших авторах и экспертах.