Орех пекан — это настоящий «суперфуд», положительно влияющий на здоровье и не сказывающийся на фигуре. Но иногда он может причинить организму вред. Поэтому очень важно узнать о нем более подробно.

Об орехе

Дерево пекан произрастает в Северной Америке и Мексике. Коренные американцы использовали данный продукт в пищу до прихода колонистов. Первое время он произрастал в диких условиях, но, начиная с 17-го века был полностью одомашнен.

ядра ореха пекан

Орех пекан способен заменить животный белок. А ненасыщенные жирные кислоты в его составе благотворно сказываются на здоровье людей, страдающих заболеваниями сердца.

Внешне орех покрыт вытянутой скорлупой коричневого цвета. Сердцевина его мягкая и нежная, на вкус сладковатая без горечи.

Кратко о питательной ценности

В 100 г продукта содержится 736 ккал. Орехи пекан содержат массу витаминов, минералов и антиоксидантов.

В горсти орехов, равной 28-30 г, содержится 2% от дневной нормы витамина Е, снижающего риск возникновения инфекций и вирусов.

На 100 г плодов приходится 71,2 г жиров, 12,3 г углеводов и 9,2 г белка.

О пользе

Польза ореха пекан кроется во входящих в его состав полезных веществах. Именно поэтому он способен положительной влиять на различные системы человеческого организма.

Полезные свойства плодов:

  1. антиокислительное;
  2. омолаживающее;
  3. противовирусное;
  4. регенерирующее;
  5. антисептическое.

Полезный плод способен справиться со следующими патологиями и состояниями:

  • артроз;
  • катаракта;
  • бесплодие;
  • анемия;
  • артрит;
  • патологии мочеполовой системы;
  • авитаминоз;
  • заболевания печени;
  • нарушения в работе репродуктивной системы;
  • проблемы сердечно-сосудистой системы.

Если ежедневно употреблять в пищу пекан, то можно заметить следующее влияние на организм:

  • повышение уровня гемоглобина;
  • нормализация половой функции;
  • улучшение зрения;
  • устранение усталости;
  • повышение аппетита;
  • увеличение работоспособности;
  • восполнение дефицита необходимых полезных веществ;
  • снижение вредного холестерина;
  • повышение выносливости;
  • восполнение энергетических запасов.

Рассмотрим пользу от американского ореха пекан более подробно.

Для сердца и сосудов

В состав полезного плода входят пищевые волокна, снижающие уровень холестерина и тем самым уменьшающие риск ишемической болезни. Кроме того, имеющиеся в продукте олеиновая кислота и фенольные антиоксиданты регулируют корректную работу сердца, предотвращая инсульты и инфаркты.

Для ЖКТ

Пищевые волокна в орехе также воздействуют на слизистую кишечника, улучшая перистальтику. За счет этого пищеварительная система работает более эффективно, снижается риск возникновения колитов, новообразований в кишечнике и воспаления геморроидальных узлов.

Для похудения

Орехи пекан несут пользу для организма и с точки зрения похудения. Они снижают аппетит, продлевая чувство сытости, а также ускоряют обменные процессы.

Для молочных желез

Входящая в состав плодов цис-9-октадеценовая кислота снижает риск развития рака груди.

Для костей, ногтей и зубов

В орехах пекан много фосфора и кальция. Первый играет ключевую роль в росте и регенерации клеток и тканей, а также участвует в производстве ДНК и РНК. Кроме того, фосфор предотвращает крепатуру мышц, возникающую после серьезных физических нагрузок. Кальций способствует здоровью костей, зубов и ногтей. Поэтому эти орехи могут быть просто необходимы в рационе людей с остеопорозом, пародонтозом и другими схожими заболеваниями.

Противовоспалительный эффект

Магний в составе продукта обладает антисептическим свойством. Он снижает риск развития заболеваний кровеносной системы, артрита, болезни Альцгеймера, уменьшая воспаление в стенках артерий.

От гипертонии

Магний в орехе пекан — не только антисептическое средство, но и способ понизить кровяное давление.

орехи пекан на дереве

От инсультов

Ученые утверждают, что если ежедневно употреблять 100 мг магния, то риск возникновения инсульта уменьшается на 9%. Поэтому можно смело включать пекан в свой рацион в качестве источника данного элемента.

От рака

В орехах пекан содержатся полифенольные антиоксиданты, дилактон гексагидроксидифеновой кислоты, токоферол, бета-каротин, лютеин, зеаксантин. Эти фитохимические вещества участвуют в выводе токсинов из организма, предотвращая развитие заболеваний, инфекций и рака.

Для иммунитета

Марганец — мощный антиоксидант. Его содержание в орехе пекан весьма высокое. Марганец запускает защитные механизмы организма и защищает нервную систему от вредного воздействия свободных радикалов. Кроме этого, этот микроэлемент играет ключевую роль в нервной проводимости и мозговой деятельности, нормализуя психоэмоциональное состояние человека.

Для волос

Большое количество питательных веществ в составе продукта воздействует на волосяные фолликулы, помогая им правильно функционировать. Благодаря этим элементам, волосы становятся здоровыми и красивыми.

Также пекан является богатым источником L-аргинина, который помогает лечить облысение у мужчин, и стимулировать рост новых волос.

Анемия — частая причина выпадения волос. Вызвана она, как правило, дефицитом железа в крови. Орехи пекан легко восполнят запасы данного элемента в организме и предотвратят выпадение волос.

Для кожи

Пекан оказывает положительное влияние на кожу за счет содержания в нем цинка, витамина Е, витамина А, фолиевой кислоты и фосфора. Вот основные преимущества от регулярного употребления данного продукта:

  • Улучшенный внешний вид кожи. Клетчатка выводит из организма токсины, устраняя внутренние и внешние проблемы эпидермиса.
  • Уменьшение воспалительных процессов. Цинк защищает кожу от прыщей и угревой сыпи, а витамин А делает цвет лица ровным.
  • Предотвращение старения организма. Эллаговая кислота, Витамин А и витамин Е — антиоксиданты в составе ореха пекан. Они нейтрализуют свободные радикалы, вызывающие преждевременное старение (морщины, пигментация и тонкие линии на коже).

Чтобы кожа выглядела здоровой и красивой, достаточно включить орехи в свой обычный рацион.

Для мужчин

Для мужчин польза плода заключается в повышении уровня тестостерона в крови и нормализации работы репродуктивной системы.

Для детей

Если употреблять пекан в детском возрасте, то он положительно скажется на росте и развитии мышечной массы ребенка. Кроме того, плоды отлично влияют на мыслительные процессы и память. Эти свойства полезного плода особо актуальны в период обучения в школе.

Вред орехов пекан

Пекан являются практически полностью безопасным для организма продуктом. Вред они могут причинить лишь людям с повышенной чувствительностью к этому ореху. Последствием такой реакции будет аллергия, вызванная входящими в состав белками. Проявляться она может крапивницей, рвотой, отеком Квинке, одышкой или головокружением.

Исходя из данных, указанных выше, можно сделать вывод, что пользы от ореха пекан гораздо больше, чем вреда. А негативных последствий от приема можно избежать, зная индивидуальные особенности собственного организма.

Польза от ореха пекан значительно превосходит возможный вред. Поэтому можно смело вводить данный продукт в свой привычный рацион питания.

Загрузка...