Содержание:
Орех пекан — это настоящий «суперфуд», положительно влияющий на здоровье и не сказывающийся на фигуре. Но иногда он может причинить организму вред. Поэтому очень важно узнать о нем более подробно.
Об орехе
Дерево пекан произрастает в Северной Америке и Мексике. Коренные американцы использовали данный продукт в пищу до прихода колонистов. Первое время он произрастал в диких условиях, но, начиная с 17-го века был полностью одомашнен.
Орех пекан способен заменить животный белок. А ненасыщенные жирные кислоты в его составе благотворно сказываются на здоровье людей, страдающих заболеваниями сердца.
Внешне орех покрыт вытянутой скорлупой коричневого цвета. Сердцевина его мягкая и нежная, на вкус сладковатая без горечи.
Кратко о питательной ценности
В 100 г продукта содержится 736 ккал. Орехи пекан содержат массу витаминов, минералов и антиоксидантов.
В горсти орехов, равной 28-30 г, содержится 2% от дневной нормы витамина Е, снижающего риск возникновения инфекций и вирусов.
На 100 г плодов приходится 71,2 г жиров, 12,3 г углеводов и 9,2 г белка.
О пользе
Польза ореха пекан кроется во входящих в его состав полезных веществах. Именно поэтому он способен положительной влиять на различные системы человеческого организма.
Полезные свойства плодов:
- антиокислительное;
- омолаживающее;
- противовирусное;
- регенерирующее;
- антисептическое.
Полезный плод способен справиться со следующими патологиями и состояниями:
- артроз;
- катаракта;
- бесплодие;
- анемия;
- артрит;
- патологии мочеполовой системы;
- авитаминоз;
- заболевания печени;
- нарушения в работе репродуктивной системы;
- проблемы сердечно-сосудистой системы.
Если ежедневно употреблять в пищу пекан, то можно заметить следующее влияние на организм:
- повышение уровня гемоглобина;
- нормализация половой функции;
- улучшение зрения;
- устранение усталости;
- повышение аппетита;
- увеличение работоспособности;
- восполнение дефицита необходимых полезных веществ;
- снижение вредного холестерина;
- повышение выносливости;
- восполнение энергетических запасов.
Рассмотрим пользу от американского ореха пекан более подробно.
Для сердца и сосудов
В состав полезного плода входят пищевые волокна, снижающие уровень холестерина и тем самым уменьшающие риск ишемической болезни. Кроме того, имеющиеся в продукте олеиновая кислота и фенольные антиоксиданты регулируют корректную работу сердца, предотвращая инсульты и инфаркты.
Для ЖКТ
Пищевые волокна в орехе также воздействуют на слизистую кишечника, улучшая перистальтику. За счет этого пищеварительная система работает более эффективно, снижается риск возникновения колитов, новообразований в кишечнике и воспаления геморроидальных узлов.
Для похудения
Орехи пекан несут пользу для организма и с точки зрения похудения. Они снижают аппетит, продлевая чувство сытости, а также ускоряют обменные процессы.
Для молочных желез
Входящая в состав плодов цис-9-октадеценовая кислота снижает риск развития рака груди.
Для костей, ногтей и зубов
В орехах пекан много фосфора и кальция. Первый играет ключевую роль в росте и регенерации клеток и тканей, а также участвует в производстве ДНК и РНК. Кроме того, фосфор предотвращает крепатуру мышц, возникающую после серьезных физических нагрузок. Кальций способствует здоровью костей, зубов и ногтей. Поэтому эти орехи могут быть просто необходимы в рационе людей с остеопорозом, пародонтозом и другими схожими заболеваниями.
Противовоспалительный эффект
Магний в составе продукта обладает антисептическим свойством. Он снижает риск развития заболеваний кровеносной системы, артрита, болезни Альцгеймера, уменьшая воспаление в стенках артерий.
От гипертонии
Магний в орехе пекан — не только антисептическое средство, но и способ понизить кровяное давление.
От инсультов
Ученые утверждают, что если ежедневно употреблять 100 мг магния, то риск возникновения инсульта уменьшается на 9%. Поэтому можно смело включать пекан в свой рацион в качестве источника данного элемента.
От рака
В орехах пекан содержатся полифенольные антиоксиданты, дилактон гексагидроксидифеновой кислоты, токоферол, бета-каротин, лютеин, зеаксантин. Эти фитохимические вещества участвуют в выводе токсинов из организма, предотвращая развитие заболеваний, инфекций и рака.
Для иммунитета
Марганец — мощный антиоксидант. Его содержание в орехе пекан весьма высокое. Марганец запускает защитные механизмы организма и защищает нервную систему от вредного воздействия свободных радикалов. Кроме этого, этот микроэлемент играет ключевую роль в нервной проводимости и мозговой деятельности, нормализуя психоэмоциональное состояние человека.
Для волос
Большое количество питательных веществ в составе продукта воздействует на волосяные фолликулы, помогая им правильно функционировать. Благодаря этим элементам, волосы становятся здоровыми и красивыми.
Также пекан является богатым источником L-аргинина, который помогает лечить облысение у мужчин, и стимулировать рост новых волос.
Анемия — частая причина выпадения волос. Вызвана она, как правило, дефицитом железа в крови. Орехи пекан легко восполнят запасы данного элемента в организме и предотвратят выпадение волос.
Для кожи
Пекан оказывает положительное влияние на кожу за счет содержания в нем цинка, витамина Е, витамина А, фолиевой кислоты и фосфора. Вот основные преимущества от регулярного употребления данного продукта:
- Улучшенный внешний вид кожи. Клетчатка выводит из организма токсины, устраняя внутренние и внешние проблемы эпидермиса.
- Уменьшение воспалительных процессов. Цинк защищает кожу от прыщей и угревой сыпи, а витамин А делает цвет лица ровным.
- Предотвращение старения организма. Эллаговая кислота, Витамин А и витамин Е — антиоксиданты в составе ореха пекан. Они нейтрализуют свободные радикалы, вызывающие преждевременное старение (морщины, пигментация и тонкие линии на коже).
Чтобы кожа выглядела здоровой и красивой, достаточно включить орехи в свой обычный рацион.
Для мужчин
Для мужчин польза плода заключается в повышении уровня тестостерона в крови и нормализации работы репродуктивной системы.
Для детей
Если употреблять пекан в детском возрасте, то он положительно скажется на росте и развитии мышечной массы ребенка. Кроме того, плоды отлично влияют на мыслительные процессы и память. Эти свойства полезного плода особо актуальны в период обучения в школе.
Вред орехов пекан
Пекан являются практически полностью безопасным для организма продуктом. Вред они могут причинить лишь людям с повышенной чувствительностью к этому ореху. Последствием такой реакции будет аллергия, вызванная входящими в состав белками. Проявляться она может крапивницей, рвотой, отеком Квинке, одышкой или головокружением.
Исходя из данных, указанных выше, можно сделать вывод, что пользы от ореха пекан гораздо больше, чем вреда. А негативных последствий от приема можно избежать, зная индивидуальные особенности собственного организма.
Польза от ореха пекан значительно превосходит возможный вред. Поэтому можно смело вводить данный продукт в свой привычный рацион питания.
Статья проверена врачом Крижановской Елизаветой Анатольевной О наших авторах и экспертах.
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных.
Пользовательское Соглашение.