Обморожение пальцев ног — довольно распространённая проблема в зимний период, особенно в северных регионах. Ситуация становится опасной, если своевременно не принять меры. Что делать, если отморозил пальцы на ногах? Об этом и многом другом подробно расскажу в статье.

Что такое обморожение

Обморожение ног — повреждение тканей нижних конечностей под воздействием низких температур. Часто сопровождается общим охлаждением организма.

девушка в красных носках

Процесс обморожения начинается, когда жидкость в тканях превращается в мельчайшие кристаллики льда, которые своими острыми гранями повреждают клетки нижних конечностей.

Различают несколько стадий обморожения нижних конечностей:

  • I стадия. Повреждаются поверхностные слои кожи. После попадания в тепло, обморожение проходит без последствий. Иногда появляется зуд, который вскоре проходит.
  • II стадия. Появляется некроз поверхностных кожных слоев. Присоединяется болевой синдром, потеря чувствительности пальцев. Кожа становится багрово-фиолетового оттенка. Характерно появление пузырей. Восстановление занимает до 2 недель. После лечения остаются некрасивые рубцы, и повышается чувствительность к холоду в пораженных местах.
  • III стадия. Некроз затрагивает более глубокие слои кожи. Кожа становится синюшного оттенка, отечна, появляются большие пузыри. Через несколько дней пораженные ткани начинают отторгаться, раны заживают с образованием рубцов. Лечение длительно до 2 месяцев.
  • IV стадия. Некроз всех слоев тканей стопы, вплоть до костей. Лечение не принесет результата, поэтому в большинстве случаев показана ампутация.

Иногда встречается хроническое обморожение 1 степени. Такое явление бывает у людей, чья профессиональная деятельность связана с постоянным пребыванием на открытом воздухе в холодное время года. Симптомы такие: отечность тканей, изменение цвета, которое не проходит даже в тепле.

Общие симптомы

Симптомы обморожения развиваются постепенно. Чем дольше человек пребывает на холоде, тем ярче выражены признаки.

  • Покалывание. Симптом характерен для начального этапа обморожения.
  • Болевой синдром.
  • Отечность тканей стопы.
  • Изменение цвета (покраснение, синюшность).
  • Образование пузырей.
  • Потеря чувствительности.

Люди в разной степени переносят охлаждение организма. Некоторым достаточно кратковременного пребывания на морозе, чтобы получить обморожение.

Причины обморожений

Существует несколько факторов, способствующих обморожению ног.

  • Тесная обувь способствует замедлению кровообращения в нижних конечностях. Ноги быстрее остывают, так как кровь не может их достаточно согреть.
  • Алкогольное или наркотическое опьянение. В таком состоянии человек не всегда отдает себе отчет, что с ним происходит. Нередки случаи, когда люди замерзали насмерть, находясь под воздействием спиртного или наркотиков.
  • Холодный ветер и высокая влажность воздуха также способствуют скорейшему остыванию нижних конечностей.
  • Долгое нахождение на морозе неизбежно приведет к отмораживанию конечностей и лица. Поэтому необходимо периодически заходить в теплое помещение.

Первая помощь

Что делать, если отморозил ноги? Ответ на этот вопрос очень важен. Так как от качества первой помощи будет зависеть, насколько хорошо человек будет восстанавливаться после обморожения конечностей.

Необходимо также соблюдать порядок действий:

  1. Если отморозил палец или другие места на ноге, нужно немедленно попасть в теплое помещение. Когда пострадавший не может передвигаться самостоятельно, его нужно переместить в тепло.
  2. Далее необходимо освободить ноги от обуви. Делать это нужно очень аккуратно, так как отмороженные участки тканей очень чувствительные, можно нанести еще больший вред. Носки снимают, так как они могут быть источником инфекции, если обморожение сопровождается образованием пузырей и микроссадинами.
  3. Пострадавшему необходимо дать выпить горячего чая или бульона (только не алкогольных напитков). Это поможет согреться изнутри, и усилит циркуляцию крови в организме.
  4. Это были первые необходимые действия, если отморозил палец на ноге. Все дальнейшие действия будут распределяться в зависимости от степени поражения тканей нижних конечностей.
  5. Если ноги не сильно пострадали и налицо первая степень обморожения, то госпитализация не требуется, можно лечить дома. Продолжаем согревать пострадавшего, поим горячим питьем. Ноги можно аккуратно греть теплыми чистыми руками, не растирая и не надавливая на ткани. При таких действиях пострадавший приходит в себя в течение часа. Кровообращение в ногах восстанавливается, и человек может самостоятельно добраться до дома.
  6. Если пострадавший отморозил палец на ноге, и он сильно болит, то, скорее всего, степень обморожения выше, чем первая. В этом случае, необходимо вызывать скорую помощь или самостоятельно доставить человека лечебное учреждение. Пока скорая помощь не приехала можно освободить ноги пострадавшего от прилипшей одежды. Нужно аккуратно срезать ее ножницами. Если участки одежды не поддаются, их можно слегка смочить теплой водой.

Все действия должны оказываться быстро и четко. Чем качественнее оказана первая помощь, тем больше у пострадавшего шансов на благоприятный исход.

Чего делать нельзя

Население должно быть осведомлено о первой помощи при обморожениях ног и других частей тела. Разъяснительную работу необходимо проводить, начиная со школьного возраста. По статистике, половина людей, оказывающих помощь пострадавшему при обморожении, совершает поступки, которое категорически нельзя делать. Тем самым нанося еще больший вред.

Чего нельзя делать:

  • Поить пострадавшего алкоголем. Это одна из самых частых ошибок, совершаемых при оказании первой помощи при обморожении. Алкоголь расширяет травмированные сосуды, что может привести к кровоизлияниям и еще большему поражению тканей.
  • Растирать пораженные участки. В отмороженных тканях вода кристаллизуется и превращается в микроскопические льдинки. Если ноги растирать, острые грани кристалликов еще больше травмируют клетки организма. Еще хуже, если конечности растирают снегом или шерстяной тканью. В снеге и ткани много бактерий и болезнетворных организмов. При растирании они легко проникают в травмированную кожу. Иногда такие действия приводили к непоправимым последствиям для всего организма.
  • Запрещено согревать конечности горячей водой или у отопительных приборов. При обморожении чувствительность конечностей утрачивается, и пострадавший может получить ожог и не почувствовать этого.
  • Нельзя использовать жирные крема или масло. Эти вещества создают на коже непроницаемую для кислорода пленку, что только усугубляет сложившуюся ситуацию.
  • Категорически запрещено прокалывать пузыри самостоятельно. Такие действия могут привести к попаданию инфекции, что приведет к негативным последствиям. Делать это может только врач.
  • Запрещается давать нагрузку на отмороженные ноги. Поврежденные ткани очень хрупкие.
  • Запрещается самостоятельно, до приезда скорой помощи, давать пострадавшему какие-либо препараты, так как это может значительно ухудшить состояние человека (особенно часто стараются дать аспирин и обезболивающие лекарства).
  • Нельзя игнорировать обморожение. Запрещено лечить 3 и 4 степени в домашних условиях.

При оказании первой помощи должен действовать принцип «Не навреди». Если не знаете, что делать и как помочь пострадавшему, лучше ничего не предпринимать.

В какое медицинское учреждение обратиться

Что делать, если отморозил палец на ноге, и он сильно болит? Если пострадавший решил самостоятельно обратиться в лечебное учреждение, то лучше всего приехать в травмпункт. Так как в такой больнице имеются хирурги и травматологи, которые будут лечить обморожение.

Если поблизости есть больница скорой помощи, можно обратиться туда. Такие учреждения работают круглосуточно, поэтому помощь будет оказана в любом случае.

Если состояние пострадавшего тяжелое, необходимо вызвать бригаду скорой помощи.

осмотр ступни врачом

Лечение в стационаре

Выбор лечебной тактики напрямую зависит от степени поражения тканей. Обморожения первой степени можно лечить в домашних условиях. Лечение в стационаре понадобится, если отмороженные пальцы болят, наблюдается некроз тканей, пузыри и прочие неблагоприятные явления.

При обморожениях второй степени образовавшиеся пузыри обрабатывают дезинфицирующими растворами. Если хирург принимает решение вскрыть пузыри, то после этого накладываются антисептические салфетки. Также можно делать стерильные повязки.

При лечении обморожений третьей степени необходимо хирургическое удаление омертвевших участков тканей. После этого накладывается стерильная повязка. Так как обморожения достаточно болезненны, применяются обезболивающие препараты. Если существует угроза инфицирования раны, врач назначает антибиотики.

При лечении обморожений 4 степени всегда применяется хирургическое лечение. Омертвевшие участки удаляют. Часто поврежденные пальцы не подлежат восстановлению, их ампутируют. Используются обезболивающие препараты и антибиотики.

В зависимости от состояния организма применяются витаминотерапия, физиотерапия, гемодиализ.

Лечение обморожений первой степени в домашних условиях

Обморожения первой степени, а иногда и второй можно лечить в домашних условиях. Но для этого необходимо знать несколько правил.

Обмороженные места нужно протирать дезинфицирующим раствором. Если имеются открытые раны, необходимо делать стерильные повязки.

Для улучшения регенерации тканей можно использовать такие народные средства: сок алоэ, облепиховое масло, масляные растворы витаминов A и E, отвар ромашки.

Для заживления кожных покровов хорошо помогут такие мази и крема: Бепантен, Пантенол, Стелланин, Ируксол.

Если отмороженные пальцы болят, можно принимать анальгетики.

Необходимо общее укрепление организма. Для улучшения самочувствия и повышения жизненных сил можно применять витамины, делать отвары трав.

Возможные осложнения

Осложнения обычно возникают после обморожения тканей 2-4 степени, так как обморожение 1 степени проходит без последствий. Осложнения бывают разные по степени тяжести, также их различают как ранние и отсроченные.

Ранние осложнения:

  • Сепсис. Возникает в первые недели после обморожения. Чаще всего развивается при обморожении нескольких конечностей (2 ноги, или 2 руки, или руки и ноги). Провоцирующим фактором для развития генерализованной инфекции является ослабленный иммунитет.
  • Нагноение пузырей возникает при попадании инфекции. В этом случае воспалительный очаг вскрывается, рана лечится обычными хирургическими методами.

Поздние осложнения:

  • Трофические язвы. На пораженных местах могут появляться незаживающие язвы, которые трудно лечить.
  • Остеомиелит. Если обморожение глубоко затронуло ткани, возможно появление такого осложнения.
  • Воспалительные заболевания суставов нижних конечностей. Часто такие осложнения переходят в хроническую форму и беспокоят всю жизнь.

При тяжелых обморожениях 4 степени нередко ампутируют некоторые части конечностей, это необходимо делать, так как ткани уже не смогут восстановиться.

Профилактика обморожений

Профилактика всегда лучше лечения. Что нужно делать, чтобы уберечь ноги от обморожения? Надо соблюдать простые правила:

  • Зимняя обувь не должна быть тесной.
  • Одеваться необходимо по погоде. Если на улице очень холодно, нужно надевать теплые носки.
  • Обувь должна быть сухая. Мокрые ноги замерзнут намного быстрее, чем сухие.
  • Не стоит в мороз стоять на одном месте. Даже если ожидаете транспорт, необходимо ходить вдоль остановки, делать какие-то движения.
  • Отказ от алкоголя на морозе. Действие спиртных напитков притупляет ощущения. Можно не почувствовать, что ноги замерзли. Смертельно опасен алкоголь, если в результате опьянения, человек уснул на улице в зимнее время.

Обморожения ног — опасное состояние, которое некоторые люди недооценивают. Перед выходом на улицу нужно сделать все, чтобы свести вероятность обморожения ног к нулю.

Но лучше всего не выходить на улицу в морозные дни, если нет в этом необходимости.

Статья проверена врачом Крижановской Елизаветой Анатольевной О наших авторах и экспертах.