Машина при пониженных температурах требует особого ухода и внимания, соответственно и финансовых затрат. Некоторые владельцы хотят сэкономить на этом и пытаются хотя бы незамерзайку приготовить в домашних условиях. Если соблюдать все условия приготовления, то продукт получается по качеству не хуже дорогого покупного. Как сделать незамерзайку в домашних условиях, чтобы получить выгоду? 

Правила приготовления незамерзайки дома

Сделать незамерзайку дома не так сложно, как кажется. При этом не будет проблем с приготовлением, не нужно тратить много денег и времени. А если следовать всем указаниям, то можно получить незамерзающую жидкость, которая будет не хуже магазинного дорогого средства.

Но при приготовлении самых проверенных рецептов стоит придерживаться общих правил безопасности и приготовления.

  • Вода для приготовления незамерзающего вещества должна использоваться только хорошо очищенная. Поскольку вода из под крана по качеству далека от идеальной, то лучше заменить бутиллированной. В противном случае, большой риск, что само приготовленная жидкость оставит солевые накопления или разводы на стекле.
  • Если рецепт еще не проверен, лучше не готовить его в полном объеме. Сначала сделать «пробник» и использовать его. Достаточно будет 1 литра приготовленной незамерзающей жидкости, которую вынести на мороз (можно на не утепленный балкон), чтобы убедится, что хорошо противостоит низким температурам.
  • Как и в случае с приготовлением «пробника», не стоит с первого раза до края заполнять бачок. Достаточно залить немного, сесть в салон машины и испробовать средство: не оставляет ли оно разводов.
  • Особое внимание обратить на запах жидкости и сделать это еще во время приготовления. Он не должен быть слишком терпким или резким, поскольку аромат может попасть в салон, им будут дышать пассажиры.

Даже если жидкость приготовлена не в домашних условиях, а куплена, то лучше проверить на соответствие всем указанным факторам. Такая проверка не будет лишней, поскольку сможет уберечь машину от некачественного незамерзающего средства.

Самостоятельное приготовление средства: рецепты

Практически каждый водитель хотя бы раз задумывался о самостоятельном приготовлении жидкости. И не зря, ведь на сегодня придумано и испробовано более десятка действующих рецептов. Многие считают, что обязательным веществом в составе должен быть спирт, который не позволит жидкости не замерзать. Но это не обязательное условие, без него легко можно обойтись.

6 простых, но действенных рецептов незамерзайки

  1. Со средством для мытья окон. Готовится быстро. Главное условие – подбор качественного средства для окон, плюс в составе обязательно должен быть спирт и соблюдение пропорций компонентов. Необходимо взять строго 67% воды дистиллированной и 33% средства для мытья окон. Так, если использовать для состава весь 5 л. бутыль воды, то нужно добавить 2,5 л средства, получив 7,5 л. готового незамерзающего состава.
  2. С этиловым спиртом. Считается классическим рецептом, который знаменит тысячам водителей и используется более 10 лет. Количество этилового спирта будет зависеть от того, насколько он чистый. Если учесть, что воды будут брать 3 литры, то нужно взять 650 гр. 97% спирта, 750 гр. – 70%. После того, как эти два компоненты будут перемешанные, добавить стирального порошка – 1 ст.л., хорошо вспенить и растворить.
  3. Аммиачную незамерзайку готовят только те, у кого доступ к большим объемам аммиака. При приготовлении воды взять в 2 раза больше, чем аммиака. Эти 2 компонента тщательно перемешать. Важно использовать такую тару, где состав можно перемешать ложкой, палкой. Не допускается взбалтывание или образование пены. Если зима очень холодная, то незамерзающую смесь можно усовершенствовать, добавив 100-150 гр. уксуса. Нейтрализовать аммиачный запах (если он очень мешает) можно при помощи ароматизаторов для машины, при условии, что количество химических элементов в их составе минимальное.
  4. С уксусом. Не все водители относятся к нему однозначно, но его эффективность доказана. Есть только одна особенность: его рекомендовано использовать только при низком температурном режиме (ниже -10°С). Причиной всему резкий не всеми переносимый запах главного компонента, который не будет ощущаться пассажирам только при указанных температурах. Чтобы получить уксусную незамерзайку, необходимо смешать в равных пропорциях уксус и чистую воду. Так, чтобы иметь 3 литра незамерзайки, взять по 1,5 литра компонентов.
  5. Незамерзайка из жидкости для мытья посуды. Здесь важным фактором служит выбор средства. Состав должен быть хорошо концентрированным от проверенного производителя. При использовании средства обязательно убедится в том, что устойчиво к холоду. Для этого достаточно будет поставить его на ночь на мороз. Такое незамерзающее средство считается самым бюджетным, поскольку по рецепту для 5 литров нужно будет всего 1,5 ст.л. моющего (оно должно быть концентрированным).
  6. Рецепт незамерзайки на водке. Водка припасена практически в каждом доме, но из нее можно сделать и качественное средство для очистки лобового стекла в зимний период. Для расчета количества спирта и воды учесть, что 40° раствор спирта не замерзнем при -30°С, если температура зимой не будет опускаться ниже -16°С, то подойдет и 20%. Чтобы получить очистительный незамерзающий состав, в канистре смешать такие пропорции: по 0,5 л водки и чистой дистиллированной воды, 1,5 ст.л. моющего средства и столовую ложку красителя (можно использовать марганцовку или синьку). Преимущество такого состава в том, что он безопасный как для людей, находящихся в салоне, так и для системы очищения авто. Если говорить о стоимости компонентов для такой жидкости, то они получатся не самыми дешевыми, но полностью компенсируются комфортом и безопасностью применения.

Приготовить жидкость дома сможет даже начинающий водитель и не только. А получиться оно точно не хуже тех, которые продаются на обочине дорог без документов. Незамерзайка, приготовлена в домашних условиях, будет намного безопасней для организма, поскольку состав будет известным. Если сделать самостоятельно незамерзайку в домашних условиях нет возможности или времени, то лучше покупать в местах, где могут предъявить сертификат качества.   незамерзайку наливают в авто

Спирт в составе: на что обратить внимание

Все больше водителей отдают предпочтение натуральному составу незамерзайки, но некоторые производители не отказываются и от жидкостей со спиртом. Какой лучше использовать, а какой может быть опасным для здоровья даже в покупных средствах.

  • Этиловый не обладает резко выраженным запахом, не токсичен и является безопасным для здоровья. Что касается его очистительных свойств, то они действенные и доказаны не одним использованием. Вещества на основе этилового спирта можно использовать даже при температуре ниже -30°С. Единственный фактор, из-за которого от него отказываются – высокая цена.
  • Изопропиловый чаще используется в изготовлении красок, лаков, растворителей. Хоть имеет специфический запах и относится к токсическим веществам, незамерзайки из него изготовляют и она считается безопасной для человека. Единственное, чем он может навредить (при условии, что спирт будет иметь большую концентрацию) – нарушить состав резиновых элементов авто и лакокрасочных покрытий. Незамерзающие вещества с изопропиловым спиртом обойдутся гораздо дешевле, чем с этиловым, но учесть, что дополнительно понадобится концентрированный ароматизатор, который «перебьет» запах.
  • Ни для кого не секрет, что метиловый спирт ядовитый и токсичный. Но самое опасное то, что это вещество не имеет запаха. Каждый уважающий производитель не станет изготовлять на его основе жидкость. После вдыхания паров как минимум можно получить отравление организма, недомогание, головную боль, тошноту, головокружение. Особо опасно, если эти симптомы проявятся, когда водитель будет за рулем – может спровоцировать аварийную ситуацию. Из-за этого водители не используют этот вид для приготовления домашнего средства, а если в приобретенном отсутствует любой запах, то нужно отнестись к этому насторожено.

Качественная незамерзайка: как отличить

Качественный ли продукт, приготовленный дома или на производстве, можно определить, обратив внимание на некоторые особенности:

  • В жидкости не должно быть примесей, она прозрачная. Только так можно избежать разводов на стекле. Если после приготовления (или покупки) на дне появился осадок, состав может принести неудобства в использовании. Это может говорить о том, что была использована некачественная вода или незамерзайка была не профильтрованная.
  • Незамерзайка будет иметь сомнительный эффект, если в нее не добавили немного любого моющего средства. Это легко проверить, нужно хорошо встряхнуть емкость с жидкостью, если она мало вспенилась или пена не появилась вообще, то это повод задуматься о её качестве.
  • Незамерзайка должна соответствовать своему названию. Даже при низких температурах она должна сохранять свои свойства. Для проверки жидкости достаточно будет оставить её на 12 часов на морозе. Даже после такого эксперимента она должна оставаться жидкой, кусочков льда не должно быть.

К подбору или приготовлению подходить внимательно, поскольку от этого зависит качество очистки лобового стекла, что обеспечит безопасное передвижение и идеальную видимость. Водители должны помнить, что любая незамерзайка или машинные жидкости не должны находиться дома в открытой доступности. Особенно подальше прятать от детей и домашних животных.

Загрузка...