Сновидения всегда были загадкой для ученых. До сих пор нет единого мнения о том, почему человек разговаривает во сне. Поэтому очень интересно больше узнать об этом явлении. 

Что такое сомнилоквия

Сомнилоквия — научное название процесса, когда человек разговаривает во сне. Встречается у каждого пятого взрослого человека и у каждого второго ребенка дошкольного возраста.

Сноговорение может быть физиологической особенностью, связанной с возрастом или наследственностью. Но в некоторых случаях, сомнилоквия является признаков невротического расстройства.

Сомнилоквия может проявляться в различной степени. Чаще всего это звуки или отдельные слова. Бывает так, что человек разговаривает во сне целыми предложениями. В некоторых случаях это похоже на диалог. Если в это время задавать вопросы, то спящий может давать вполне логичные ответы.

Плач во сне тоже является разновидностью сноговорения. Разговоры могут сопровождаться движением конечностей и лунатизмом. Особенно это характерно для детей младшего возраста.

Единственное, что точно удалось выяснить сомнологам — сомнилоквия чаще всего проявляется в активной фазе сна, когда учащается дыхание, появляется движение глазных яблок под веками.

Характерной особенностью является то, что человек практически ничего не помнит о том, что говорил или делал в спящем состоянии.

Естественные причины

Эти причины не связаны с заболеваниями или образом жизни. Они достаточно разнообразны и в основном обусловлены индивидуальными особенностями человеческой психики:

  • Наследственность. Качества нервной системы и психики часто передаются по наследству. Соответственно, внешние проявления психических особенностей могут совпадать у нескольких родственников в одной семье. Ученых известны случаи, когда все родственники страдали лунатизмом или сомнилоквией.
  • Активные мозговые процессы в ночное время. Ошибочное мнение, что мозг в спящем режиме ничего не делает, а просто «отключается». На самом деле мозг систематизирует информацию, полученную за день. Если таких данных очень много, то мозговая деятельность очень активна в ночное время. Именно тогда люди начинают разговаривать. Если мозг за весь день получил небольшую порцию информации, то ночная деятельность будет минимальна. Это абсолютно нормальные процессы.
  • Внутреннее эмоциональное напряжение. Если взрослый человек находится в состоянии стресса или нервного напряжения, мозг не может ночью сразу успокоиться. Спящий человек может разговаривать, ругаться, плакать. Чем сильнее стресс, тем интенсивнее проявления сомнилоквии.  Когда нервное напряжение спадает, человек перестает разговаривать во сне. Это нормальная защитная реакция головного мозга.
  • Формирование речевых функций. Это обычно встречается у детей, которые учатся разговаривать (то есть в 2-4 года). Малыши разговаривают по ночам, смеются, строят диалоги.
  • Высокая чувствительность. Особо эмоциональные люди, чаще всего холерики (по темпераменту) склонны разговаривать в спящем состоянии. Таким образом они выплескивают свои накопившиеся эмоции, если этого не удалось сделать в дневное время.
  • Подростковый период. Во время становления личности, подросток испытывает различные переживания по разным поводам. Это может стать причиной разговоров во время сна.

Если сноговорение происходит по естественным причинам, то это не является поводом для беспокойства.

Образ жизни

Современный ритм жизнедеятельности не всегда позволяет соблюдать гигиену сна. Причины, почему люди разговаривают или ходят во сне, могут скрываться в образе жизни.

Большое значение имеет режим отдыха и бодрствования. Если его не соблюдать, человек может разговаривать во сне. Это происходит потому, что мозг плохо отдыхает. Нарушения режима сопровождаются не только сноговорением, но сонливостью в дневное время.

Употребление энергетических напитков. Это приводит к перевозбуждению нервной системы. Даже если человеку удается заснуть, мозг все еще в состоянии бодрствования. Возникает состояние, среднее между активностью и сновидениями. В такой период взрослые люди разговаривают ночью.

Прием лекарственных препаратов. Некоторые медикаменты обладают возбуждающим действием на нервную систему. Это хорошо заметно, если принимать такие препараты во второй половине дня.

Употребление тяжелой, жирной пищи незадолго до засыпания. Если желудок не успеет все переварить, то человек во время сна будет чувствовать тяжесть в желудке. Это, несомненно, отразится на качестве сновидений и может вызвать сомнилоквию.

Раздражающие факторы во время сна. Это может быть неудобная кровать, громкие звуки, свет. Все, что мешает спать, может быть связано с разговорами во время сна.

Сомнилоквия легко устраняется, если она вызвана неправильным образом жизни.  

спящая с открытым ртом

Заболевания

Есть достаточно неприятный ответ на вопрос, почему человек разговаривает во сне вслух. Это психические заболевания или нервные расстройства. Существует широкий перечень болезней, симптомом которых является сомнилоквия.

  • Эпилепсия. Заболевание связанное с нарушениями проводимости сигналов в головном мозге. Одним из симптомов является сомнилоквия. Характерно то, что взрослый пациент разговаривает вслух ночью в одно и то же время.
  • Неврозы. Это нервно-психические расстройства, которые могут появиться по разным причинам. Но в большинстве случаев неврозы сопровождаются говорением во сне.
  • Алкогольный делирий. Состояние интоксикации организма алкоголем, вызывающее изменение сознания. Восприятие картины мира спутано, появляются несвязные разговоры (даже во время сна).
  • Депрессия. Во время депрессивного состояния, сон нарушается, становится поверхностным, тревожным. В этот период человек разговаривает во сне вслух, плачет, вскрикивает.
  • Шизофрения. Это тяжелое психическое расстройство личности. Характеризуется периодами спокойствия и обострений. Сноговорение может проявляться и в тех и в других периодах.
  • Травмы головного мозга. Эти нарушения приводят к сбоям в работе центральной нервной системы, что провоцирует говорение во сне и другие нарушения речевых функций.
  • Заболевания, сопровождающиеся лихорадочным состоянием. Это могут быть вирусные или бактериальные инфекции, при которых поднимается высокая температура. При таком состоянии человек может бредить, произнося различные слова и звуки. Состояние крайне опасно, требует помощи специалиста.

Если сомнилоквия связана с болезнями, то ничего хорошего это не предвещает, так как заболевания центральной нервной системы и психические расстройства трудно поддаются лечению и часто протекают в хронической форме.

Почему ребенок разговаривает во сне

Почему взрослый человек разговаривает во сне, мы уже разобрались. Почему же ночью разговаривают дети? Чаще всего это связано с возрастными особенностями развития, но обо всем по порядку.

По результатам исследований, во сне периодически разговаривает каждый второй ребенок дошкольного возраста. Дети не просто говорят слова, они смеются, выстраивают целые логичные предложения. Очень часто сомнилоквия у детей сопровождается сомнамбулизмом (снохождением).

  1. Эмоции. Дети острее воспринимают окружающую реальность. Если за день произошли события, которые удивили или напугали ребенка, то вероятно он будет разговаривать в эту ночь.
  2. Развитие речевых функций. Обычно это встречается у детей младшего дошкольного возраста. Когда речь становится достаточно развитой, то разговоры во сне заканчиваются.

Родителям не нужно беспокоиться, если сноговорение у детей носит периодический характер и не сопровождается криками и плачем. Но если малыш часто разговаривает во сне, плачет, дрожит, то это повод проконсультироваться со специалистом. Дети тоже могут страдать нервными расстройствами, фобиями и психическими отклонениями.

Стоит ли бояться сноговорения

Некоторые люди считают, что если человек говорит вслух во сне, то это разговаривает не он сам, а какие-то потусторонние силы. Некоторые персоны очень боятся таких явлений и впадают в состояние ужаса, если такое происходит.

Но современная наука уже давно выясняет, почему многие люди разговаривают во сне. Конечно же, ничего сверхъестественного в этом нет.

Беспокоиться не нужно, если сомнилоквия носит периодический характер, и связана с повышенной нагрузкой на нервную систему.

Бить тревогу надо тогда, когда разговоры во сне происходят регулярно, не дают организму отдыхать. Необходимо беспокоиться, если разговоры во сне сопровождаются плачем, энурезом, приступами агрессии.

Как избавиться от сомнилоквии

Для того чтобы прекратить разговаривать ночью, нужно выяснить почему это происходит. Легче всего справиться с сомнилоквией, если она вызвана неправильным образом жизни. Достаточно устранить провоцирующие факторы, и разговоры во сне прекратятся сами собой.

Все обстоит гораздо серьезнее, если сноговорение связано с психическими или нервными расстройствами. В этом случае необходимо лечить основное заболевание. Сначала нужно обратиться к терапевту, чтобы он выдал направление к узкому специалисту.

В зависимости от заболевания, лечением может заниматься психиатр, невропатолог, нейрохирург. Психиатр будет лечить расстройства психики (неврозы, депрессию, шизофрению). Невропатолог займется эпилепсией и другими расстройствами нервной системы. Консультация нейрохирурга понадобится, если сомнилоквия является следствием черепно-мозговой травмы или новообразования в головном мозге.

Способы лечения различны. В большинстве случаев это медикаментозная терапия.

 Профилактические меры

Чтобы разговоры ночью стали реже или прекратились совсем, необходимо соблюдать такие правила:

  • Нельзя принимать пищу менее, чем за три  часа до сна. Тогда вся еда успеет нормально перевариться, и во сне не будет ощущаться тяжесть в желудке.
  • При нарушениях сна нужно навсегда забыть про энергетические напитки. Чай или кофе можно пить менее чем за три часа до засыпания. При этом напиток не должен быть крепким.
  • Если возбуждение нервной системы вызывают лекарственные препараты, нужно обсудить с врачом график приема. Лучше перенести прием таких лекарств на первую половину дня.
  • Очень важно создать комфортные условия. Шторы должны быть плотные, чтобы не проникал свет уличных фонарей. Кровать и постель должны быть удобными. Необходимо исключить раздражающие звуки (в том числе и храп соседа).
  • Не нужно вечером испытывать сильные эмоциональные переживания. Например, просмотр телевизионных шоу или игра в приставку.

Сомнилоквии не стоит бояться, если она не приносит дискомфорта в повседневную жизнь. В большинстве случаев это естественные процессы, происходящие в организме взрослого или ребенка.

Статья проверена врачом Крижановской Елизаветой Анатольевной О наших авторах и экспертах.