Что делать, если мочка уха опухла, покраснела и болит?

Припухлость на ухе — достаточно распространенная проблема. В большинстве случаев все проходит само собой. Но если опухла мочка уха и болит, то нужно внимательно разобраться с этой неприятностью, так как это может быть симптомом серьезного заболевания.   

Симптомы 

Если опухла мочка уха, это трудно не заметить, так как она сильно увеличивается в размерах. Образование может локализоваться спереди или сзади мочки, а также занимать всю ее площадь.  

Кожа на месте припухлости приобретает розовый или синюшный оттенок. Характерно местное повышение температуры, мочка как будто «горит». 

В некоторых случаях образование припухлости сопровождается зудом или жжением. Кожа может шелушиться или облазить. 

Более чем в половине случаев, образование припухлости сопровождается ноющей или пульсирующей болью. 

Причины 

Существует множество причин, почему могла возникнуть припухлость. В статье расскажу о самых распространенных: 

  • Укус насекомого. При укусе многие насекомые впрыскивают под кожу человека различные вещества, многие из которых являются сильными раздражителями. Это не обязательно должен быть укус пчелы, осы или комара. Многие, на первый взгляд безобидные насекомые тоже могут ужалить и вызвать отек тканей или аллергическую реакцию. Пораженное место опухает и болит. 
  • Фурункул. Это гнойное воспаление кожи, похожее на прыщ, но имеющее большие размеры. Фурункулы опасны тем, что бактерии, которые скапливаются внутри, могут попадать в кровеносное русло. Если мочка уха опухла и сильно болит, то вполне возможно, что это назревает фурункул. В некоторых случаях бывают множественные фурункулы, которые образовываются на обеих сторонах мочки и затрагивают другие ткани. Для фурункулов характерен сизый или красноватый оттенок кожи над припухлостью. 
  • Аллергическая реакция. Аллергия — это ответ организма на внешние раздражители. Провокаторами аллергии могут быть лекарства или продукты питания. Часто при аллергии на лекарственные препараты мочки ушей опухают. При этом возникает покраснение и сильный зуд, который можно купировать только противоаллергическими средствами. 
  • Атерома. Это скопление кожного сала во внутренних слоях кожи. Часто атеромы возникают на мочке уха и выглядят как безболезненное шаровидное образование. Но если присоединяется инфекция, атерома начинает увеличиваться в размерах, болит и чешется. Кожа на пораженном месте синеет или краснеет. Размеры атеромы могут даже превышать размер самой мочки. 
  • Травма. В редких случаях мочка опухает после травмы. Например, при сильном сжатии или обморожении. Если мочка обморожена, то краснеет и болит. 
  • Дерматит. Это кожное заболевание проявляется не только покраснением, шелушением и зудом, но и достаточно сильными отеками. Которые часто появляются на мочках ушей. 
  • Несоблюдение личной гигиены. На ушах находится большое количество сальных желез, которые активно работают. При плохой гигиене, сальные протоки закупориваются, и возникает воспалительный процесс. Мочка опухает, и на ней образуется болезненное уплотнение. 
  • Прокол. Это самая распространенная причина появления припухлости на мочке, поэтому о ней стоит поговорить отдельно. 

Если мочка уха припухла, чешется и болит, то не стоит игнорировать такие симптомы. Обязательно нужно выяснить причину. 

Прокол мочки уха 

Многие женщины, а в последнее время и мужчины, прокалывают мочку уха, чтобы носить серьги, кольца или другие украшения. Особенно модные личности могут сделать несколько проколов на небольшой площади уха. Перфорация кожных покровов носит обобщенное название «пирсинг».  

При выполнении этой процедуры должны соблюдаться правила антисептики, чтобы не занести в рану инфекцию. 

Но ни для кого не секрет, что не все мастера дезинфицируют инструменты и руки перед прокалыванием ушей. Еще хуже обстоят дела, когда некоторые модники и модницы решают проколоть себе мочку уха самостоятельно. 

Если опухли мочки ушей после прокола, то, скорее всего, была занесена инфекция. Необходимо вовремя предпринять меры, иначе мочка может сильно загноиться и тогда понадобится длительное лечение.  

Большое значение имеет дезинфекция украшений, которые одеваются в проколотое ухо. Бывали случаи, когда инструменты для прокалывания были обработаны по правилам, а отверстие все равно загноилось. Оказалось, что сразу после прокола было надето украшение, которое забыли продезинфицировать. 

Пирсинг мочки уха лучше всего доверять профессионалам в косметических салонах. Так меньше вероятность занести какую-нибудь инфекцию.  женщина держится за мочку

Припухлость на мочке уха у ребенка 

Детский организм значительно отличается от организма взрослого человека, поэтому если опухли и очень болят мочки ушей у ребенка, причины могут немного другими. 

Если говорить об укусах насекомых, то у детей реакция будет более выраженная. Может опухнуть не только мочка, но и полностью ухо с близлежащими тканями. 

То же самое касается аллергической реакции на лекарственные препараты и продукты питания. На мочке уха кроме припухлости может образоваться покраснение и шелушение. 

Если опухла мочка уха у ребенка, но нет покраснения и болевого синдрома, то возможно это атерома. Она у детей встречается намного реже, чем у взрослых. А вот фурункулы на мочке уха достаточно распространены среди детского населения. Они даже более опасны, чем у взрослых людей. 

Дерматиты тоже часто встречаются у детей. В некоторых случаях это бывают агрессивные формы, сопровождающиеся отечностью тканей. 

У детей, чаще, чем у взрослых, возникают припухлости на мочках ушей в результате длительного переохлаждения или вирусных инфекций. 

Многим девочкам ушки прокалывают очень рано, буквально в первые годы жизни. Некоторые безответственные родители забывают объяснить ребенку, почему нельзя трогать проколотые ушки.  

Лечение 

Что нужно делать, если опухла мочка уха, чтобы избежать неприятных последствий? Метод лечения будет напрямую зависеть от причины, по которой возникла припухлость. 

Если проблема появилась после укуса насекомого, нужно принять антигистаминный препарат, а пораженное место смазать успокаивающей или противоаллергической мазью. Также следует действовать, если аллергическая реакция возникла после приема лекарственного препарата или какого-то продукта питания. При возникновении такой ситуации, нужно обязательно запомнить, на какое именно лекарство развилась аллергическая реакция. Эти сведения нужно сообщить врачу, чтобы он сделал соответствующую отметку в медицинской карте.  

Атерома, как правило, у детей появляется редко и не требует лечения. Она может полностью исчезнуть сама без вмешательства врачей. Но в редких случаях она может воспаляться, тогда необходима консультация хирурга. 

Фурункулы у детей нельзя лечить самостоятельно, так как это может усугубить проблему. При возникновении нарыва, необходимо обратиться к врачу. Возможно, понадобится хирургическое лечение. 

Если опухло ухо сразу после прокола мочки, то это может быть простым отеком, который возник после травматизации тканей. Но если опухоль держится несколько дней, болит и увеличивается в размерах, скорее всего, присоединилась какая-то инфекция. В этом случае лучше сразу обратиться в больницу. 

Для лечения опухлостей на ухе используют 2 основных метода: консервативное и оперативное. Консервативное лечение заключается в приеме антибиотиков и обрабатывании поврежденного участка кожи антисептическими растворами и мазями. Оперативное лечение — это вскрытие нарывов, фурункулов или атером. Этот метод применяется, когда консервативное лечение не принесло результата. 

Лечиться в домашних условиях можно только в том случае, когда припухлость небольшого размера и нет температуры. Когда опухлость распространяется на все ухо и другие ткани, то нужно немедленно обратиться к врачу. Ребенка вообще не рекомендуется лечить дома. 

Чего делать нельзя 

Некоторые люди настолько безответственно относятся к своему здоровью, что выдумывают различные способы самолечения, лишь бы не идти в больницу. Ниже расскажу, чего категорически нельзя делать, если опухла мочка: 

  • Нельзя греть. Некоторые «целители» считают, что если фурункул или атерому хорошо нагреть, то она лопнет и содержимое выльется наружу. Таким образом человек выздоровеет. Так делать нельзя! Под воздействием высоких температур гной образуется с еще большей скоростью. Близлежащие кровеносные сосуды могут лопнуть, и бактерии попадут в кровяное русло. Может развиться генерализованная инфекция организма, которая часто заканчивается летальным исходом. 
  • Нельзя выдавливать. Некоторые люди пытаются выдавить фурункул. Последствия могут быть такие же, как и при нагревании. Гной может выдавиться не наружу, а внутрь прилегающих тканей. Тогда инфекция распространится еще больше. 
  • Нельзя прокалывать и разрезать. Все хирургические манипуляции по вскрытию нарыва должен производить врач. В домашних условиях это может привести к непредсказуемым последствиям. 
  • Нельзя игнорировать опасные симптомы (повышение температуры, озноб, головные боли). Так как воспаление находится в области головы, велик риск возникновения менингита. 

Некоторые люди, не задумываясь, начинают лечение домашними средствами, а потом удивляются: «Почему это фурункулы стали появляться по всему телу?» 

 Когда на ухе появляется припухлость, это не только косметический дефект, но и признак заболевания. Каждый сам решает, как к этому относиться. Но необходимо напомнить, что при появлении опасных симптомов, не нужно ждать чуда и думать, что «само рассосется». Лучше всего посетить поликлинику и удостовериться, что здоровью ничего серьезного не угрожает. 

Загрузка...
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.