Аменорея — это полное отсутствие менструация на протяжении 6 и более месяцев у женщины детородного возраста (16-45 лет). Стоит ли беспокоиться насчет таких изменений в организме? И каковы причины, последствия и лечение данной аномалии? 

Об аменорее 

 Аменорея — это скорее не заболевание, а симптом патологий генетического, физиологического, психо-эмоционального и биохимического характера. При ложной форме расстройства, менструации отсутствуют по причине анатомического препятствия. А при истинной аменорее, месячных полностью нет и невозможна беременность. 

Отсутствие месячных является нормой только в период приема низкодозированных оральных контрацептивов. 

Классификация 

Как уже упоминалось выше, отсутствие менструаций может быть ложным и истинным. В первом случае препятствием может служить атрезия частей половых органов. В результате этих изменений, кровь скапливается в маточных трубах, полости матки или влагалище. Для второй разновидности характерны отсутствие овуляции и менструаций. В зависимости от причин, вызывающих данный симптом, истинную аменорею подразделяют на: 

  1. Физиологическую. Данное состояние организма женщины обусловлено естественными процессами (беременность, грудное вскармливание, детство, климактерический период). 
  2. Патологическую. Отсутствие менструаций в данном случае является тревожным признаком, говорящим о функциональных или органических изменениях в организме. Если месячные не приходят в подростковом возрасте, то такая аменорея называется первичной. В случаях, когда они прекращаются после регулярного цикла — вторичной. 

Патологическое отсутствие менструаций может быть симптомом серьезных заболеваний и требует незамедлительного обращения к врачу и лечения. 

Вторичную и первичную аменореи подразделяют на: 

  • гипоталамическую; 
  • гипофизарную; 
  • надпочечниковую; 
  • яичниковую; 
  • маточную. 

Данная классификация зависит от места локализации поражений, сбоев в работе или анатомических изменений. 

Аменорея не несет угрозы для жизни человека. Но устранить причины первичной разновидности нарушения зачастую гораздо тяжелее, чем вторичную. Связано это с тем, что отсутствие менструаций в возрасте 16 лет может быть связано с более серьезными генетическими нарушениями в работе эндокринной системы. 

Степени аменореи 

В зависимости от длительности отсутствия менструаций, аменорею разделяют на 3 степени прогрессирования: 

  1. Легкая. Характеризуется менопаузой на протяжении 6-12 месяцев. Своевременная диагностика и лечение позволяют полностью избавиться от беспокоящей проблемы. 
  2. Средняя. В такой ситуации аменорея длится на протяжении 3 лет. Следствием данного отклонения являются вегетососудистые осложнения. 
  3. Тяжелая. Отсутствие менструаций более 3 лет сопровождается увеличением размеров матки и проблемами с сосудистой системой. Вылечить такую аменорею практически невозможно. 

Лактационная аменорея 

Лактационная аменорея — это отсутствие менструаций и зависящих от уровня гормонов процессов в половой системе в период грудного вскармливания. В это время не происходит и овуляция. Поэтому лактационная аменорея является физиологическим методом контрацепции. Длиться данный период полгода с момента рождения ребенка, при условии кормления грудью. 

Не забеременеть при лактационном отсутствии менструаций можно только в случае: 

  • кормления по требованию минимум 6 раз в день; 
  • ночных кормлений; 
  • отсутствия прикорма или смешанного вскармливания в питании малыша. 

Эффективность контрацептивного эффекта в данном случае равна 98%, но только на первые 6 месяцев. Дальше женщина должна подобрать более надежные методы предохранения совместно с лечащим врачом. 

Симптомы 

 Главными симптомами аменореи являются отсутствие менструаций больше полугода и бесплодие. Дополнительным симптомом при первичной разновидности нарушения могут быть недоразвитость половых органов. Девушки с таким диагнозом высокие, с длинными ногами и руками, но коротким туловищем. 

У большинства пациенток с вторичной аменореей наблюдаются следующие вазомоторные нарушения: 

  • расстройства нервной системы (раздражительность, агрессивность, резкие перепады настроения); 
  • снижение либидо; 
  • болезненность половых органов во время интимной близости. 

Если вторичная аменорея развивается на фоне эндокринных нарушений, то у пациентки наблюдаются симптомы климактерического периода (приливы, общее недомогание, спазмы в области сердца). 

Причины 

 Первичная аменорея развивается в результате психо-эмоциональных, наследственных и анатомических факторов. Как правило, у некоторых родственников подростка менструации наступали после 17 лет. Также первичная аменорея может быть симптомом синдрома Тернера (недоразвитость половых желез при аномальном развитии половых хромосом). Другими причинами данного отклонения являются анатомические особенности девушки (узкий таз, худоба, малый вес, недоразвитость груди, заращение канала влагалища или девственной плевы и пр.). 

Менархе (первые менструации) с выраженной вирилизацией (фигура мужского типа, излишний рост волос на теле, грубость голоса) могут отсутствовать на фоне нарушений функциональной активности коры надпочечников или новообразований в яичниках и надпочечниках в период полового созревания. 

Самой частой причиной первичной аменореи являются стрессы, эмоциональные потрясения, нервная анорексия и изнуряющие тренировки. Все эти факторы могут окончательно повлиять на становление менструальной функции подростка. 

Вторичная аменорея встречается у 1 из 10 женщин в возрасте 17-45 лет. Причинами ее возникновения могут стать следующие заболевания: 

  1. Анорексия и булимия. Как правило, аменорея в этих случаях становится следствием изнурительных диет в комплексе с психическим расстройством. Пациентки с диагнозами анорексия и булимия охвачены навязчивым желанием похудеть, не смотря не на что (прием слабительных, голодание, вызывание рвоты и пр.). 
  2. Дисфункциональные маточные кровотечения. Данные выделения связаны с нарушением выработки половых гормонов железами внутренней секреции. 
  3. Воспалительный или инфекционный процессы в органах малого таза (вагинит, сальпингоофорит, оофорит, бартолинит, параметрит и пр.). При данных заболеваниях у женщины наблюдаются боли внизу живота, лихорадка и выделения из влагалища специфичного цвета. 
  4. Синдром поликистозных яичников. Для данного заболевания характерны избыточный рост волос на теле, акне, нарушение обмена веществ, аменорея и бесплодие. 
  5. Ранняя менопауза. Данное отклонение наблюдается у женщин, не достигших 40 лет, в результате недостаточной функции яичников. Причиной ранней менопаузы может быть затяжной стресс. 
  6. Синдром истощенных яичников (прекращение работы яичников у женщин младше 40 лет). 
  7. Заболевания передающиеся половым путем. 
  8. Опухоль мозга или пролактинома (аденома и микроаденома гипофиза, опухолевое новообразование в гипофизе). 
  9. Гиперпролактинемия. При данном состоянии, повышается уровень гормона пролактина, что приводит к проблемам в регулярности менструального цикла и выделениям из молочных желез. 
  10. Образовавшиеся в яичниках кисты. В этой ситуации может быть назначено, как медикаментозное лечение, так и операционное вмешательство. 

Иногда аменорея наступает в результате сильного нервного потрясения. Тогда месячные возвращаются самостоятельно, спустя некоторое время. Но в большинстве случаев аменорея требует профессионального лечения. женщина лежит на спине

Диагностика вторичной аменореи 

 Пациентку, обратившуюся к врачу с жалобой на отсутствие менструаций, в первую очередь проверяют на следующие факторы: 

  • беременность; 
  • диеты; 
  • стрессы; 
  • сопутствующие заболевания; 
  • ранняя менопауза у женщин в семье. 

Далее специалист измеряет рост и вес пациентки, выявляя их соотношение в пределах нормы. Часто именно ожирение или дистрофия становятся причинами вторичной аменореи, которая наступает в результате гормонального сбоя или физиологических изменений в организме. Врач также осматривает тело пациентки на предмет стрий, выделений из молочных желез и повышенного оволосения. 

При подозрении на вторичную аменорею, врач проверяет пациентку на предмет нарушения функции яичников. Для этого сдается кровь на гормоны (пролактин, гестагены, эстрогены, кариотин, половой хроматин), проводится ультразвуковая диагностика органов малого таза. Из дополнительных исследований женщине могут быть назначены: 

  • измерение графика изменений ректальной температуры; 
  • определение уровня ФСГ и тиреотропного гормона в крови, которые увеличиваются в случае нарушения овуляции; 
  • гистероскопия; 
  • МРТ, КТ или рентгенография головы с областью турецкого седла; 
  • внутривенная пиелография, в случае подозрения на дисгенезию шеровых протоков в сочетании и аномалиями почек; 
  • цитологическое исследование выделений из влагалища; 
  • тест на «симптом зрачка» (увеличение наружного зева шейки матки с 6 по 20 день цикла). 

Данной диагностики вполне достаточно для ответа на вопросы о том, что это такое, аменорея у девушек и женщин, и каковы ее точные причины. После выявления факторов, спровоцировавших отсутствие месячных, врач назначает пациентке подходящее лечение. 

Лечение 

 Принципы лечения первичной и вторичной аменореи отличаются друг от друга. Но в первом и втором случаях терапия направлена на устранения негативных факторов, повлиявших на отсутствие менструаций. Занимается этим, в основном, гинеколог-эндокринолог. Лечение может проходить следующим образом: 

  1. При синдроме Тернера, пациентке потребуется пожизненная гормонотерапия. 
  2. В случае задержки физического развития, девушке может быть назначена диета с включением гормонов, стимулирующих менструальную функцию. 
  3. Если у пациентки обнаружены анатомические особенности, препятствующие развитию менструальной функции, то может потребоваться хирургическое вмешательство. 
  4. Эмоциональный фон регулируется нормализацией работы нервной системы (психоанализ, медикаменты, исключение чрезмерных нагрузок, прекращение диет и пр.). 
  5. При слишком резком снижении веса или чрезмерных физических нагрузках, пациентке требуется внести изменения в свой образ жизни. 
  6. Женщинам с поликистозом яичников, для лечения аменореи, достаточно фоновой терапии основного заболевания. В нее входит прием гормональных контрацептивов или лапароскопическая диатермокоагуляция. 
  7. Аменорея в результате гиперпролактинемии устраняется приемом агонистов дофамина. 
  8. При новообразованиях в гипофизе назначается нейрохирургическое вмешательство. 
  9. Преждевременная менопауза корректируется при помощи заместительной гормональной терапии. 

Для нормализации цикла, больной назначают прогестагенные оральные контрацептивы без эстрогенных компонентов. Но чаще всего вторичная аменорея проходит при кардинальном изменении образа жизни и устранении негативных факторов, повлекших за собой данные проблемы со здоровьем. К ним относят: 

  • изнуряющие тренировки и превышающие норм физические нагрузки; 
  • неполноценный отдых; 
  • неправильный режим питания; 
  • отсутствие прогулок на свежем воздухе; 
  • игнорирование приемов витаминно-минеральных комплексов. 

Сегодня женщины с преждевременной менопаузой и неизлечимой вторичной аменореей могут забеременеть при помощи ВРТ и метода ЭКО. 

Последствия 

 Истинная аменорея способна вызывать у женщин ряд возможных последствий и осложнений. Среди них: 

  • бесплодие; 
  • остеопороз; 
  • преждевременная менопауза или «возрастные» заболевания; 
  • рак матки; 
  • гиперплазия маточного эндометрия. 

У пациенток могут наблюдаться и другие осложнения, возникновение которых напрямую зависит от патологии, ставшей причиной развития аменореи. 

 Что такое аменорея у женщин? Это серьезное изменение в работе репродуктивной системы, которое важно вовремя диагностировать и приступить к его лечению.

Статья проверена врачом Крижановской Елизаветой Анатольевной О наших авторах и экспертах.

Поделиться: