Лучшие домашние средства против перхоти

девушка наклонила голову

Перхоть — проблема не только эстетического характера, но и проявление произошедших нарушений в организме. Для её устранения рекомендуется консультация врача-трихолога, который посоветует средства от перхоти в домашних условиях. 

Перхоть – что это?

Перхоть – это омертвевшие частички, образующиеся в больших количествах на коже головы. В норме цикл отхождения ороговевших клеток составляет 1 месяц. За это время кожа головы полностью обновляется, а чешуйки смываются водой при мытье волос.    

Когда в организме происходит сбой, например, заболевание кожного покрова, то продолжительность этой цикла снижается. Не до конца ороговевшие частички скапливаются, соединяются друг с другом, что приводит к образованию заметных хлопьев.  

Как нарушения в организме влияют на возникновение перхоти? Главным образом, это себорея – заболевание кожи, возникающее из-за усиленной секреции сальных желез. Перхоть – первый проявляющийся симптом. Она образуется также в области бровей, на груди и спине, если там есть волосы. Белые чешуйки – это форма воспаления кожи, или себорейный дерматит. Некоторые врачи и учёные считают эти понятия синонимичными.    

Причины образования перхоти

Сбои в работе сальных желез – не единственная причина появления перхоти. На её образование также влияют: 

  1. Наследственные особенности – состав секрета сальных желёз, их количество, восприимчивость к гормонам. 
  2. Особенности женского организма: периоды овуляции, беременности, менопаузы, полового созревания, которые сопровождаются гормональной перестройкой. Это приводит к повышению чувствительности кожного покрова и образованию воспалительных очагов. 
  3. Болезни желудочно-кишечного тракта, особенно кишечника. Частые факторы возникновения перхоти – дисбактериоз, дефицит ферментов, вырабатываемых поджелудочной железой.  
  4. Снижение иммунитета, вызванного различного факторами: недостаток витаминов и минералов, отсутствие баланса в питательных веществах, стресс, повышенная утомляемость, психологические заболевания.  
  5. Недостаточная, нерегулярная личная гигиена. Она часто становится причиной кожных заболеваний, нарушений в секреции сальных и потовых желез. 

Эти причины приводят к активации условно-патогенных грибков, находящихся на поверхности кожи. Они становятся активнее, начинают быстро размножаться.  

Деятельность микроскопических грибков сопровождается к жирности волос и кожного покрова головы, постоянному зуду, раздражению. Это ведёт к развитию воспаления, усиленному отслаиванию чешуек, а значит появлению перхоти.  

Если это состояние не устранить, то из-за снижения иммунитета болезнь перерастёт в хроническую форму. Избавиться от перхоти в этой ситуация будет очень трудно в домашних условиях. Она проявляется образованием расчёсов, корочек, гнойников.    

Типы перхоти

Себорейный дерматит бывает 3 типов: 

  1. Сухой. Фактор развития – сниженная вязкость выделяемого сальными железами секрета. Это приводит к подсушиванию кожной поверхности на голове, что повышает её восприимчивость к внешним воздействиям. Характерные симптомы – зуд, прореживание волос, пятна. Лёгкое отделение чешуек.  
  2. Жирный. Главный фактор развития – повышенная секреция сальных желез, которая проявляется жирностью, появлением блеска на волосах. Выделяют 2 формы жирного себорейного дерматита: густую и жидкую. Густая себорея – выделение секрета тестоватой консистенции. Кожа уплотняется, теряет эластичность, волосы грубеют. Иногда появляются гнойнички. Жидкая себорея – выделение секрета маслянистое. Перхоть похожа на крупные хлопья, покрытые жиром. Они слипаются почти сразу после мытья волос. 
  3. Смешанный. Это совокупность жирного и сухого типа. Пример проявления – на голове признаки густой себореи, а на лице – сухая перхоть.              

Независимо от типа себорейного дерматит приступить к лечению рекомендуется сразу же после обнаружения первых признаков. О том, как избавиться от перхоти в домашних условиях, будет изложено далее.   

Средства от перхоти, используемые в домашних условиях

Рецепты народной медицины – эффективные средства для борьбы с перхотью, которые создаются из обычных ингредиентов или покупаются в аптеке. Избавиться от перхоти можно только комплексным применением средств: шампуней, масок, пилингов. 

Пилинг для кожи головы 

Средство для обработки кожной поверхности применяется для снятия чешуек, усиления притока крови, питания волос. Очищение кожи от ороговевшего слоя поможет пройти питательным веществам к клеткам и тканям.   

Глубокий пилинг рекомендуется проводить не чаще 1 раза в 2 недели при сухости волос и 2 раза за 14 дней при повышенной жирности. Самое распространённое средство – добавление соды или соли. Иногда она пополняется соком лимона, перемолотыми кофейными зёрнами, маслами.   

Известные рецепты средств для пилинга в домашних условиях: 

  • для волос всех типов – взять ложку шампуня, который используется для мытья волос, добавить маленькую ложку соды. Перемешать, нанести смесь на голову и тщательно промыть голову. Вместо соды советуют также добавлять пе6ремолотые кофейные зёрна, но они хуже смываются с волос; 
  • солевой раствор для волос всех типов. Смешать крупицы соли с водой в равных количествах, нанести на кожную поверхность массирующими движениями и убрать водой через 4–5 минут; 
  • для жирных волос. Отлично подойдёт средство на основе куриных яиц. Смешать один желток, ложку соли и лимонный сок (половина цитруса).     

Перечисленные средства для пилинга отлично справятся с шелушением кожи, снизят воспаление и устранят видимые чешуйки. 

Домашние маски от перхоти 

Маску от перхоти легко сделать в домашних условиях из подручных компонентов. Это поможет значительно сэкономить, так как приготовление по рецептам выйдет намного дешевле покупки готовых средств. Распространённые народные рецепты: 

  1. Маска на основе горчицы. Рекомендуется при повышенной жирности. Приготовление: смешать 60 грамм горчичного порошка с 50 граммами обесцвеченной хны, добавить 2 ложки мёда и 1 желток. Масса должна получиться похожей на сметану. Нанести средство на голову, оставить на 1 час под полотенцем. Затем смыть проточной водой с шампунем. Маска не только поможет избавиться от перхоти, но и вернёт волосам блеск, здоровый вид. 
  2. Луковая маска. Смешать столовую ложку лукового сока с ложкой касторового масла и 2 ложками водки. Покрыть средством поверхность головы и волосы, подержать под полотенцем 1 час, смыть тёплой водой. Этот рецепт поможет быстро устранить чешуйки. Повысит скорость проведение процедуры 2 раза за 7 дней.  
  3. Маска из кефира. Процедура проста – нанести стакан свежего, домашнего кефира на поверхность голову и всю дину волос. Оставить на 30 минут под полотенцем. После обработки смыть тёплой водой без использования шампуня. Периодичность выполнения – не более 3 раз за  дней. После устранения симптомов себореи – 1 раз за 30 дней для профилактики. 
  4. Рецепт с крапивой. Рекомендуется при высокой жирности. Высушенные листья крапивы (2 ложки) залить водой и прокипятить 10–12 минут, выжать жидкость и поучившуюся кашицу нанести на голову. Подержать под полотенцем 2 часа, затем смыть.   

Перед использованием любого рецепта рекомендуется убедиться в отсутствии аллергии на применяемые ингредиенты. При высокой чувствительности кожи не советуют наносить «агрессивные» составы, например, горчичный порошок.  

Второе правило – соблюдение пропорций, указанных в рецепте. При превышении дозировки какого-либо компонента можно сжечь волосы или повредить кожный покров. 

Совет – при наличии секущихся концов советуют добавлять к стандартному рецепту несколько капель оливкового масла. 

Шампуни от перхоти

При нежелании готовить средства самостоятельно можно воспользоваться аптечными шампунями. Они также станут отличным дополнением для комплексного лечения. Они бывают 2 видов: 

  • очищающие при шелушении кожи. Их применение позволит снять зуд, раздражение, снизить воспаление. Использование этих шампуней подсушивает верхний кожный слой, поэтому нежелательно применять при сухом типе себорейного дерматита. Известные средства: Селегель, Фридерм Дёготь, Кериум, дегтярные шампуни различных марок; 
  • лечебные при поражении грибком. Примеры: Низорал, Себозол, Дермазол, Сульсена, Себорин. Они не только помогают вывести перхоть, но устранить симптомы кожных заболеваний.  

Перед покупкой рекомендуется пройти консультацию у врача, который подберёт шампунь в соответствии с типом себореи, тяжестью симптомов.  девушка с намыленной головой

Профилактика перхоти

Любое заболевание лучше не допустить, чем потом лечить. Это касается и себореи. Для профилактики необходимо выполнение следующих рекомендаций: 

  • правильное питание с балансом питательных веществ (белков, жиров, углеводов) и достаточным количеством витаминов, минералов; 
  • соблюдение режима питья: норма чистой воды для женщин – не менее 7 стаканов, для мужчин – не менее 9; 
  • личная гигиена – использовать только свои принадлежности (полотенца, расчёски, резинки); 
  • уход за волосами – подбор подходящего шампуня без вредных компонентов; применение бальзамов, масок не чаще 2 раз в неделю; 
  • снижение стрессовых ситуаций плюс регулярная физическая активность.   

Быстро избавиться от перхоти и признаков себореи возможно в домашних условиях, но перед применением рецептов народной медицины и аптечных шампуней рекомендуется осмотр у трихолога. После этого разрешается выбирать средство исходя из личных пожеланий, подручных компонентов.    

Загрузка...
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Один комментарий к Лучшие домашние средства против перхоти

  1. Ирина says:

    Перхоть зачастую зудом сопровождается, мне из домашних средств помогают ополаскивания травами (крапива, лопух, шалфей). с перхотью справиться помог только шампунь форте с кетоконазолом 2%, теперь им для профлактики пользуюсь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.