Отчего на лице резко появились прыщи?

 Женщины в отличие от мужчин повышенное внимание уделяют своей внешности. Поэтому очень неприятно, если резко появились прыщи на лице. Привести кожу в порядок можно при правильном подходе, учитывая причины и определив тип прыщей. 

Причины образования прыщей

Часто причины, почему резко появились прыщи на лице, достаточно банальны. Ведущую роль в появлении прыщей занимают протоки сальных желез, которые выводят себум из дермы. В нормальном состоянии вывод кожного жира происходит без затруднений. Загрязнения, неправильное функционирование внутренних органов,  экологические условия, возрастная группа могут являться причиной загрязнения канала. Пора становится черной точкой либо с белой головкой. Все это ведет к увеличению отверстия для выхода при воздействии сала, поступающего из желез. 

Бактерии получают питание, пора закупоривается, и образуется красный бугорок, то есть происходит образование прыща. Появление прыща может сочетаться с болью и даже зудом, если до него дотронуться. Бактерии активно размножаются, что приводит к увеличению прыща, лопающегося, достигнув определенных размеров. Выход гноя наружу является благоприятным исходом. При попадании вглубь может пострадать не только кожный покров. 

Если на лице резко и обильно появились прыщи, то следует выяснить, почему они образовались и незамедлительно от них избавляться. 

Если резко появились прыщи на лице, то причины могут быть следующими: 

  • нарушение обмена веществ;  
  • сбои в функционировании гормонов в организме;  
  • различные болезни печени, почек;  
  • проблемы с нервной системой; 
  • заболевания кишечника и желудка; 
  • венерические заболевания; 
  • болезни желчного пузыря; 
  • присутствие в организме паразитов; 
  • сахарный диабет; 
  • применение некачественной косметики; 
  • наличие аллергии. 

Когда резко появилось много прыщей на лице, следует проанализировать свое питание и постараться убрать продукты высокой аллергенности:  

  1. сладкие напитки с газами; 
  2. алкоголь;  
  3. кондитерские изделия, конфеты; 
  4. кофе;  
  5. колбасы, сосиски, сардельки; 
  6. масло, маргарин;  
  7. молоко;  
  8. орехи. 

Также аллергия может быть вызвана шерстью животных,  различной бытовой химией, пыльцой растений и цветов. 

Если резко высыпали прыщи, то это может быть связано с гормональными изменениями, которые происходят у человека в юношеском возрасте, когда весь организм перестраивается. Гормоны при беременности также являются причиной появления высыпаний. 

Еще одной причиной, почему резко появились прыщи, может стать возраст. Когда кожа стареет, увеличивается шелушение, которое приводит к  образованию пробок в порах. 

Недостаточное поступление в организм витаминов снижает иммунитет, что незамедлительно отражается на состоянии кожи. Он не может сдерживать наступления бактерий, что проявляется гнойничковыми высыпаниями. 

О чем говорит расположение прыщей

Обычно высыпания сначала появляются в определенных областях на коже. Если обнаружено много прыщей на лице можно предварительно диагностировать неправильное функционирование определенного органа или заметить отклонения в нормальной работе организма: 

  • кожа на носу часто бывает с расширенными порами и является благоприятной почвой для высыпания прыщей. Внезапно появившееся здесь образование указывает на недостаток кислорода и плохое кровоснабжении. Это касается людей, которые нечасто пребывают на воздухе и ведут пассивную жизнь; 
  • прыщи на переносице могут высыпать из-за стресса и предупреждают о гормональном сбое в организме; 
  • сыпь вокруг рта может указывать на язву или гастрит; 
  • ослабление иммунитета сигнализирует высыпаниями возле ушей; 
  • при высыпаниях на подбородке необходимо обратить внимание на работу женской половой системы ; 
  • если много прыщей резко высыпали на щеках, организм переполнен токсинами и шлаками. Следует подкорректировать свое питание; 
  • прыщи в районе скул указывают на проблемы в функционировании почек и мочеиспускании; 
  • высыпания на лбу говорит о наличии проблем с кишечником, холецистите и заболеваниях желчного пузыря. 

Но следует помнить, что  указанные признаки — это не стопроцентный диагноз. Если случаи единичные, то не стоит сильно беспокоиться. Намного опаснее регулярное появление прыщей. В таком случае следует обратиться к специалисту.  девушка с прыщами

Виды прыщей

Перед тем, как разбираться в причине высыпания прыщей на лице, необходимо выявить, к какому типу их отнести. Существует несколько видов прыщей:  

  1. Белые угри – выпуклость среднего размера. Они сразу незаметны, зато при надавливании можно почувствовать боль.  
  2. Черные угри появляются от загрязнения пор бактериями. Кожное сало на таком участке окисляется, поэтому поры становятся черными. При ненадлежащем уходе за кожей эти прыщи воспаляются.  

К воспаленным образованиям относятся следующие виды прыщей:  

  1. Узелки — это угри багрового цвета. Они могут уходить вглубь под покров кожи. Когда дотрагиваешься, можно почувствовать боль. После удаления может образоваться рубец.  
  2. Пустулы – это гнойные высыпания. Перед их образованием происходит воспаление комедонов. После выдавливания нужно тщательно обработать рану, так как гной может не полностью быть удален и спровоцирует еще одно воспаление.  
  3. Папулы — воспалительные образования, которые составляют примерно 5 мм в диаметре. Если их своевременно не устранить, могут превратиться в пустулы. 
  4. Конглобатные угри — это наиболее тяжелая форма воспалений. Такие угри проявляются как комплекс больших образований, содержащих много гноя. Они часто образуются на щеках. При надавливании на них кожа становится с синеватым оттенком. Они достаточно долго заживают и могут оставить мелкие шрамы. 

Лечение прыщей

Перед началом лечение, необходимо посчитать количество высыпаний:  

  • менее 10 штук – необходимо лечить наружно;  
  • 10-40 – дополнить внутренним лечением;  
  • 40 и больше – это тяжелая болезнь кожи. Прыщи обычно гноятся, болят. Подходить к лечению нужно комплексно, чтобы устранить причины внутри организма. 

Подготовка к удалению прыщей

Перед удалением прыщика необходимо соблюдать чистоту и стерильность. Открытие комедона и проникновение внутрь бактерий может иметь неприятные последствия. 

Лечение в домашних условиях

Чтобы избавиться от прыща, необходимо удалить из него гной. Выдавливание можно производить только тогда, когда он созрел, и надавливание не сопровождается болью и появлением синяка или рубца. Ранку нужно протереть ватой, которая смочена медицинским спиртом. Руки должны быть чистыми. Надавливать необходимо на середину прыща, не затрагивая поверхности вокруг него. Так проток очистится весь. 

После удаления гноя рану нужно обработать спиртом. По прошествии часа после этого кожу можно смазать небольшим количеством Левомеколя или Базирона. 

Во избежание воспалительных процессов после очищения кожи нельзя использовать косметику. 

Избавиться от покраснения в домашних условиях поможет примочка, сделанная из отвара чистотела и ромашки. Использовать ее необходимо на ночь, а утром протереть этот участок кожи кубиком льда. 

Если резко высыпало много прыщей, их можно обработать соком алоэ, выдержанном в холодильнике трое суток, или обтирать кожу лица отваром цветков ромашки трижды в день. 

Отличный результат достигается при использовании лимонной маски перед сном. 

Отлично помогает обычная сода, разбавленная водой до пастообразного состояния. Эту маску наносят на угри и держат несколько минут, после чего смывают немного теплой водой. 

Убрать прыщ можно яичным белком, его нужно взбить и намазать на воспаленный участок на 10 минут. 

Положительный эффект дает прикладывание к высыпаниям теплого чайного пакетика. 

Ранка после очищения от гноя обрабатывается йодом. Через полчаса после этого участок протереть лимонным соком. Йод обеззараживает рану, лимон уменьшает воспаление. 

Салицило-цинковая мазь широко используется при лечении высыпаний. 

Салонные процедуры

Процедуры в салоне эффективно помогают избавиться от прыщей. После них кожа приобретает нормальный вид, и маскируются последствия сыпи. Специалисты пользуются профессиональными средствами, которые безопасны и предупреждают неприятные последствия. 

Большую популярность имеет пилинг. Он обеспечивает очищение кожи от излишков выделяемого сала. Пилинг ультразвуком улучшает циркуляцию крови и способствует укреплению иммунитет. Химический пилинг обеззараживает кожу, высушивает прыщи. С его помощью поры избавляются от мертвых частиц рогового слоя, кожный покров получает кислород. Данная процедура предотвращает новые высыпания. 

Лазерная терапия уничтожает бактерии, снижает активную работу сальных желез, сужает поры и улучшает микроциркуляцию крови. 

Медикаментозное лечение

Если высыпания появляются часто, то стоит обратиться за помощью врачей. 

Медикаментами помогают вылечить причины образования сыпи. Так, симптомы аллергической реакции убирают при помощи антигистаминных средств. Такими лекарствами являются Диазолин, Цетрин, Преднизолон и тому подобные. Прием без консультации специалиста лекарственных средств может дать нежелательные эффекты и ухудшить состояние.  

Чтобы  восстановить функции щитовидной железы используют Тироксин, нормализующий обмен веществ у человека, улучшает функционирование сердца и сосудов. При помощи медицинских препаратов лечат кишечник, желудок,  печень и другие органы. 

Профилактические меры

Полностью предотвратить появление сыпи невозможно. Но можно значительно уменьшить возможность их появления. Для этого нужно: 

  • тщательно поддерживать гигиену, постоянно ухаживать за лицом; 
  • использовать минимум косметики или пользоваться натуральной; 
  • избегать различных аллергенов; 
  • придерживаться основ здорового образа жизни; 
  • правильно питаться; 
  • пить много воды; 
  • регулярно проходить медицинские осмотры. 

При своевременном лечении можно практически полностью избавиться от такой неприятности, как частое появление прыщей на лице. 

Загрузка...
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.