В каких случаях можно давить прыщи на лице?

выдавливание прыщей на лице

Появление прыщей – сигнал организма о развитии в нем воспалительного процесса, осложненного другими сопутствующими заболеваниями. Подростки, столкнувшись с подобной косметической неприятностью, стараются выдавливать полностью их содержимое, даже не задумываясь, а можно ли выдавливать прыщи на лице. Будет ли от этого вред или польза, чем это чревато. 

Виды прыщей на лице 

Специалисты выделяют 4 основных вида образований с воспалительными проявлениями: 

  1. Папула поверхностная – возникновение локального образования красного (светло розового) цвета с диаметром 3 – 5 мм, не имеющего белой «головки». Образуется папула из закрытого комедона вследствие попадания в него инфекции (от неудачного выдавливания, нарушения гигиены лица). После рассасывания поверхностной папулы на коже не остается следов. 
  2. Глубокая папула — образование в виде узлов с диаметром до 3-5 мм и длиной до 3 см. При пальпации очень чувствительны и болезненны. При несвоевременном лечении развивается воспалительный процесс и в головке папулы образуется гнойное содержимое, которое невозможно полностью удалить механическим путем, т.е. выдавливанием. 
  3. Киста – плотное образование с гнойным содержимым и плотной оболочкой. Образуется в глубоких слоях кожи лица. Для полного удаления кисты с лица требуется медикаментозное лечение и выполнения ряда косметических процедур. После лечения на коже образуются шрамы или рубцы. 
  4. Пустулы – образование с гнойным содержимым и белой головкой в центре. Могут приобретать различные формы и размеры. Гнойное содержимое может иметь желтый или зеленый оттенок, что свидетельствует о развитии сопутствующей инфекции. Пустулы легко поддаются выдавливанию. 

Категорически не рекомендуется выдавливать кисты и узлы. Это чревато развитием серьезного инфекционного и воспалительного процессов, а также образование шрамов и рубцов.  

Можно ли выдавливать гнойные прыщи на лице, такие как папулы поверхностные и пустулы, подскажет специалист, учитывая состояние кожи, наличие и серьезность развития воспалительного процесса. 

Причины образования прыщей 

Появление образований на лице обусловлено наличием в организме серьезных изменений, провоцирующих их развитие. Специалисты выделяют такие основные причины: 

  • Нарушение гормонального фона. В период полового созревания, беременности, лактации, климакса в организме происходит увеличение гормона прогестерона и проявление дисбаланса гормонов. Что отражается на коже лица в виде появления прыщей, комедонов, пигментных пятен. 
  • Недостаток витаминов и микроэлементов. Недостаток в организме цинка провоцирует гиперфункцию сальных желез и нарушение нормальной работы желез наружной секреции, что приводит к появлению подкожных образований, акне, закупориванию сальных желез (пор). 
  • Заболевания внутренних органов. Заболевания органов желудочно-кишечного тракта, почек, эндокринной системы, нарушение обмена веществ могут провоцировать нарушения в работе сальных желез и образование прыщей на лице. 
  • Лекарственные препараты. Длительное применение некоторых видов медикаментов (таких как йод, бром, гормональные препараты) может провоцировать нарушение гормонального фона. 
  • Косметические средства. Длительное пользование косметическими препаратами на основе вазелина (ланолина, масел) и стеариновой кислоты может провоцировать закупоривание сальных желез, что чревато появление прыщей с гнойными образованиями и акне.  Также они могут появляться при пользовании косметики с истекшим сроком годности, некачественными компонентами. 

Для успешного и эффективного лечения прыщей на лице важно своевременно установить причину их появления. Грамотный специалист назначит проведение анализов, тестов на выявление причин, а также подскажет, можно ли выдавливать беспокоящие вас прыщи на лице в конкретном случае.  выдавливание прыща на щеке

 Какие прыщи можно самостоятельно давить, а какие нет 

Самостоятельно можно давить полностью созревшие высыпания с белой головкой внутри образования. Зрелые прыщи не воспалены, не болят при надавливании. 

Нельзя удалять: 

Загрузка...
  • высыпания с гнойным содержимым, так как можно лишь усугубить воспаление. Воспаленная ткань очень чувствительна к внешним раздражителям и при надавливании образуются микротрещины, ранки, в которые может попасть инфекция. 
  • внутренние прыщи, так как возможно распространение кожной инфекции, 
  • кисты и узлы, так как повышается риск образования шрамов и рубцов. 

Вопрос можно ли выдавливать белые прыщи на лице неоднозначен, так как возможно усугубление проблемы. Самостоятельно можно удалять небольшие белые пустулы, но высыпания желтоватого, зеленого цвета, а также гнойные трогать нельзя. 

 Осложнения после выдавливания прыщей на лице 

Самостоятельное и неправильное выдавливание образований на лице может спровоцировать появление таких серьезных осложнений как: 

  1. Занесение инфекции. Неправильное удаление прыщей, несоблюдение при этом правил личной гигиены способствует попаданию инфекции в образовавшиеся ранки, что может привести к серьезному воспалительному процессу, нагноению и серьезным заболеваниям кожи (фурункулезу). 
  2. Увеличение количества высыпаний. При неправильном самостоятельном удалении образований и неправильной санации (обработки) ранки выдавленный прыщ провоцирует появление новых образований, так как его жидкостное содержимое инфицирует соседние ткани. 
  3. Ухудшение состояния и содержимого прыща. Неправильное (неполное) удаление может приводить к такому процессу, когда удалив гнойное содержимое, начинает появляться кровь, а в ранке остаются остатки гноя, которые воспаляются и ухудшают состояние образования. 
  4. Шрамы (рубцы). При правильном лечении прыщей они проходят бесследно, не оставляя следов. При неправильном удалении (особенное белых прыщей) возможно нарушение целостности кожного покрова и образовании рубца (шрама). 
  5. Травмирование сальной железы в результате выдавливания способно привести к образованию подкожных прыщей. 
  6. Летальный исход. В зоне носогубного треугольника сосредоточено огромное количество кровеносных сосудов и капилляров, питающих головной мозг. Самостоятельное удаление прыщей в носогубной зоне может привести к появлению инфекции, которая попадает через кровеносную систему в головной мозг, вызывая необратимые последствия (менингит), вплоть до летального исхода. 

  Самостоятельное выдавливание прыщей с несоблюдением правил личной гигиены способствует возникновению воспалительных процессов, которые в дальнейшем могут негативно отразиться на состоянии и здоровье кожи лица. 

Как правильно удалять прыщи в домашних условиях 

 Чтобы давить прыщ и максимально предотвратить появление осложнений необходимо придерживаться ряда правил: 

  1. Очистить лицо от косметики, пыли, ороговевших частиц кожи. Для этого можно использовать косметическое молочко, тоник, мыло. Вытереть насухо лицо. 
  2. Нанести на прыщ антисептическое средство (перекись водорода, спирт), надеть медицинские стерильные перчатки. 
  3. Выдавить образование, аккуратно надавливая по краям с двух сторон. Необходимо проследить, чтобы вышло все содержимое вместе с «корнем». Протереть место удаления спиртом. 
  4. Нанести на место заживляющую мазь (Бепантен, Спасабель, Д-пантенол) и заклеить бумажным пластырем. 

После удаления образования пластырь периодически необходимо менять, не забывая обрабатывать кожу антисептическими средствами и наносить заживляющую мазь. Процедуру проводить необходимо в течении 3 -4 дней. 

После удаления белых прыщей можно использовать антибактериальные средства с подсушивающим эффектом: Ихтиол, Ретасол, Адаклин, Скинорен, Бензамицин. 

 Прыщи, как и любое заболевание, легче предотвратить, чем бороться с ними и их последствиями. При возникновении первых образований рекомендуется посетить специалиста – врача-дерматолога или квалифицированного косметолога. Сдав все необходимые анализы, врач сможет установить причину появления образований и назначить грамотное комплексное лечение: медикаментозное с проведением косметических процедур. 

Особое внимание необходимо уделить прыщам с неестественным содержимым желтого, зеленого цвета, гнойным образованиям, а также воспалениям с болезненными участками. 

Бывает достаточно изменить образ жизни, питание, улучшить местный уход за кожей лица, чтобы прыщи прошли самостоятельно и бесследно. 

Прежде чем давить образование, необходимо подумать о возможных последствиях в виде усиления воспалительного процесса, инфекционного поражения, появления рубцов и шрамов. 

Загрузка...
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.