Как бороться с прыщами перед менструацией?

Многие женщины и молодые девушки встречаются с такой проблемой, как появление прыщей на лице перед месячными. Их интересует вопрос, почему перед месячными появляются прыщи, как их лечить и предотвратить появление. Гинекологи связывают это явление с изменением гормонального фона в разные фазы цикла. 

Причины появления прыщей  

Основной причиной появления прыщей перед месячными является изменение гормонального фона при разных фазах менструального цикла. Выделяют такие фазы как: 

  • Фолликулярную. На данном этапе происходит: усиление выработки гормона эстрогена, угнетающего выработку кожного сала сальными железами, увеличение синтеза гиалуроновой кислоты. Кожа лица ровная и увлажненная.  
  • Овуляторную. Фаза характерна снижением в организме уровня эстрогенов и усилением производства прогестерона, провоцирующего появление на лице воспалений, увеличение выработки кожного сала железами. 
  • Лютеиновую. Происходит созревание яйцеклетки и желтого тела (при беременности), не влияет на изменение кожного покрова. Фаза характерна отсутствием прыщей и высыпаний на лице. 
  • Десквамации (отторжение слоя эндометрия). Фаза характерна отсутствием видимых проявлений в изменении кожных покровов. 

Дополнительными причинами появления прыщей перед месячными можно выделить: 

  • Повышенный синтез андрогенов, провоцирующий увеличению кожного жира, тем самым закупориванию желез и развитию пропионовых бактерий, 
  • Желудочно — кишечные заболевания, 
  • Прием гормональных препаратов,  
  • Период полового созревания у подростков, 
  • Стресс, эмоциональные нагрузки, 
  • Использование некачественных косметических средств, прыщи могут появляться при отсутствие гигиенической обработки аксессуаров для нанесения макияжа (кистей и спонжей для нанесения теней, румян, пудры), причина кроется в множестве бактерий и вирусов, находящихся в грязных спонжах, 
  • Резкая смена климатических условий (повышение либо снижение влажности воздуха), 
  • Ослабленный иммунитет, неспособный бороться с вирусами, 

Важно помнить, что если стали появляться прыщи на лице перед критическими днями, это может свидетельствовать о проблемах с внутренними органами (желчным пузырем, кишечником, желудком). Если прыщи стали появляться на щеках — это может свидетельствовать о проблемах с почками и надпочечниками, стали появляться на носу – с сердечно — сосудистой системой, прыщи стали появляться на подбородке – проблемы в мочеполовой системе. Своевременное  выявление причин и лечение у специалиста поможет предотвратить развитие заболевание прыщей в хроническую стадию.  

Как предотвратить появление прыщей перед менструацией 

Выясняя причины и выбирая способы как бороться с прыщами перед месячными, если их появление неминуемо, стоит обратить внимание на ряд правил, придерживаясь которых многие девушки отмечали положительный результат – чистая кожа в период месяных.  

Правильное сбалансированное питание. Чрезмерное употребление жирной, копченой пищи, хлеба и сдобной сладкой выпечки способствуют усилению выработки кожного сала, что в свою очередь чревато появлением прыщей. Причина кроется в том, что в период месячных женский организм особо чувствителен к малейшим изменениям, то неправильное питание и злоупотребление некоторыми продуктами питания могут спровоцировать появление акне, могут появляться подкожные прыщи.  

Как бороться в данном случае с прыщами перед месячными. За 14 дней до предполагаемой менструации исключить из меню: 

  • острые блюда, пряные специи, аджика,  
  • копчености, консервы,  
  • продукты с большим содержанием соли, белого сахара, 
  • мучные изделия (макароны, хлеб, сдобная выпечка), 
  • овощи с большим содержанием крахмала (картофель, свекла, бобовые), 
  • алкогольные напитки. 

 Увеличение в рационе перед менструацией кисломолочных продуктов: 

  • Кефир (2,5 – 3,2 % жирности),
  • Ряженка,
  • Мацони,
  • Простокваша,
  • Натуральный творог.

Кисломолочные продукты способствуют нормализации обмена веществ, улучшению перистальтики кишечника, препятствуют появлению запоров, помогают бороться с задержкой жидкости в клетках кожи перед месячными. При регулярном очищении кишечника происходит очищение кожи, тем самым кожа остается чистой, без проявлений угрей и прыщей перед месячными. 

Включение в рацион большого количества свежих сезонных овощей и фруктов с большим содержанием клетчатки. Употребление достаточного количества жидкости: чистой воды, ягодных морсов (особенно полезны клюквенные морсы, отвар шиповника, боярышника, малины). 

Прием поливитаминных комплексов. В предменструальный период снижается иммунитет, а регулярный прием поливитаминных комплексов (витаминов и минералов) позволяет избежать его снижения, способствует улучшению структуры волос, кожи, ногтей, нормализуется деятельность сальных желез, что предотвращает закупоривание пор и образование прыщей. 

Общее закаливание организма. Регулярные занятия спортом, длительные прогулки на свежем воздухе способствуют укреплению организма, повышению его устойчивости к неблагоприятным факторам, помогают бороться даже с ПМС (предменструальный синдром) у женщин. Закаливание организма способствует улучшению обменных процессов, что позволяет избежать появления прыщей и кожных воспалительных процессов перед месячными. 

Регулярное очищение кожи лица мягкими тониками, пенками, лосьонами, не содержащими спирта. Применение косметики проверенного качественного производителя. Перед наступлением критических дней можно делать маски на основе натуральной косметической глины (черной, голубой), которые позволят более качественно очистить поры от сальных пробок, грязи, пыли и нормализовать работу сальных желез. 

Качественный сон. Для полноценного отдыха и восстановления защитных функций организму требуется не менее 7 – 8 часов качественного глубокого сна. Регулярное недосыпание способствует снижению защитных функций организма и неспособностью бороться с неблагоприятными условиями, появлению воспалительных высыпаний на коже, прыщей, акне. 

Придерживаясь вышеперечисленных правил перед наступлением месячных в течении 3 – 4 месяцев многие девушки замечали улучшение состояния кожи и самочувствия, легкое протекание менструации. А прыщи стали появляться реже. Придерживаясь правильного режима питания, сна, умеренной физической активности можно забыть про мучительный вопрос, почему перед месячными появляются прыщи.  женское лицо в зеркале

 Как бороться с акне и прыщами перед месячными в домашних условиях 

Перед наступлением критических дней, а также с проявлением первых высыпаний можно быстро и эффективно избавиться от них в домашних условиях следующими способами: 

  • Если высыпания небольшие, то можно нанести на каждый прыщик ватной палочкой масло чайного дерева, 
  • Обработать зону высыпаний противовоспалительной мазью с салициловой (синтомициновой) кислотой, циндолом, 
  • «Прижигание» йодовым раствором (не чаще 2 раз в день), 
  • Умывание водой, с добавлением настойки календулы, прополиса, борной кислоты, 
  • Умывание натуральным дегтярным мылом (при жирном типе кожи), 
  • Умывание пенками, гелями, лосьонами с содержанием масла чайного дерева, 
  • Мягкие пилинги, маски – гомажжи, скрабы без грубых абразивных частиц, 
  •  Средства для умывания не должны содержать спирт, химических компонентов, которые пересушивают нежную кожу, усугубляя проблему. 

Категорически запрещено выдавливать прыщи. При недостаточной гигиене на кожу можно занести инфекцию. Если домашние способы избавления от прыщей не помогают, необходимо обратиться за профессиональной помощью и иным способам лечения высыпаний перед менструацией. 

Существует 2 радикальных способа избавиться от прыщей, появляющихся перед критическими днями: 

  1. Аутогемодиализ – переливание собственной плазмы крови, что способствует очищению крови и избавлению от проблемы прыщей. 
  2. Оральные контрацептивы. В запущенных случаях (при сильных высыпаниях перед месячными) девушке выписывают прием пероральных контрацептивов. Они содержат гормона, регулирующие гормональный фон девушки, а также позволяют быстро и эффективно избавиться от акне, прыщей, чрезмерной жирности кожи лица. 

Стоит помнить, что оба варианта оказывают длительный положительный эффект при регулярном применении. Однако стоит ли решаться на такие жертвы из-за прыщей личное решение девушки.  

Несмотря на множество способов избавления от кожных высыпаний (прыщей, акне, угрей), в первую очередь необходимо выяснить, почему именно перед месячными появляются прыщи. Посетить гинеколога, сдать необходимые анализы, которые помогут врачу понять, почему возникает данная проблема перед месячными и составить план по лечению данной проблемы. Медикаментозное лечение вместе с сбалансированным правильным питанием, приемом витаминных комплексов, закаливанием позволят эффективно и надолго забыть о проблеме прыщей перед месячными. 

Загрузка...
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.