Прыщи на спине у женщины могут появляться по самым разным причинам. Сегодня Штучка.ру решила обозначить основные факторы и поговорить о том, что можно делать, а чего – не стоит. 

Почему на спине вылезают прыщи?

Зачастую причиной является усиленная выработка кожного сала, из-за чего поры на коже начинают закупориваться, заполняться загрязнениями.

  • Некачественная одежда. Например, из синтетики, которая не пропускает воздух к коже. Почему появляются прыщи на спине, а не на других участках тела? Потому что в этой области располагается много расширенных пор. Руки и ноги не таковы, а вот спина – да.
  • Перегрев или переохлаждение. Эту причину нетрудно отследить, если спина покрывается воспалениями со сменой времен года. Как правило, прыщи возникают зимой и летом. Либо из-за переохлаждения, либо от жары, провоцирующей интенсивное потоотделение.
  • Аллергическое проявление. Аллергию может вызвать любой аллерген. Например, неправильный подбор косметики или средств гигиены. Гель или масло для душа, лосьон для тела могут не подходить и вызывать такую воспалительную реакцию. А может, стиральный порошок, пена для ванны. В этом случае не только спина покроется высыпаниями, но и все участки тела, у которых имеется контакт с раздражителем.
  • Неправильная или недостаточная гигиена. Например, отсутствие душа с подходящим гелем с утра и на ночь. Кто-то просто не успевает принять душ и ложится спать так. А может, привычного ухода недостаточно, и нужно более глубокое очищение с учетом типа кожи. Каждая женщина индивидуальная, и кожа ее тоже требует особого подхода.
  • Гинекологические причины. Как ни странно, но женщина может даже не подозревать, что спина подчас является «лакмусовой бумажкой» для выявления проблем в репродуктивной сфере. Прыщи зачастую появляются на спине у женщины на фоне гормонального сбоя, перед месячными или после аборта. Убрать прыщи в таком случае локальным воздействием будет неправильно или недостаточно. Необходимо лечить «изнутри», корректировать гормональный уровень. Средства для этого должен назначать только врач, чтобы женщина в итоге могла обрести радость материнства, а проблемы в гинекологической сфере не усугубились.
  • Беременность. Это состояние также может стать объяснением того, почему выскочили прыщи на спине. Хотя и тут причины могут быть разными. Зачастую все дело в той же гормональной перестройке организма. В это время усиленно вырабатывается гормон тестостерон, а уровень эстрогенов понижается. Привычный баланс, с которым женщина жила долгое время, существенно меняется.
  • Психосоматика. Иногда прыщи высыпают после того, как ты испытала сильные эмоциональные потрясения, стресс, переживания. Чтобы вылечить воспалительные проявления в этом случае, женщина должна показаться не просто дерматологу, а еще и неврологу для назначения успокоительных препаратов, витаминотерапии.
  • Болезни ЖКТ, мочеполовой сферы. Когда в этих системах – непорядок, у организма начинаются проблемы с выводящей функцией. Накапливаются шлаки, которые покидают организм через поры, поры забиваются, возникают неприятные высыпания. Ими могут покрываться спина, плечи.
  • Дефицит витаминов. Особенно недостаток витамина B5 приводит к тому, что возникают воспаления на коже.  осмотр спины врачом

Виды гнойных высыпаний

Иногда спина усеивается гнойными воспалениями. Причины таких прыщей на спине у женщины могут крыться в патогенной флоре.

Виды подобных высыпаний могут различаться, и не всегда женщина самостоятельно идентифицирует и выберет правильный способ, как избавиться от них.

  • Папулы – маленькие красные воспаления.
  • Пустулы – крупные красные, с гнойными шариками внутри, зачастую женщина может испытывать болезненность.
  • Узлы – обычно эти бугорки не доставляют болезненных ощущений, но смотрятся они неприятно, так как гнойное образование проникает внутрь кожи.
  • Кисты – нагноения, характеризующиеся болезненностью, имеют синеватый тон. Если спина покрылась такими новообразованиями, лечить эту проблему должен только врач. Самостоятельно не предпринимай никаких действий.

Как избавиться от прыщей на спине?

Если ты хочешь вылечить высыпания, чтобы они больше не появлялись, то необходимо установить причины в первую очередь и в зависимости от них изменить что-то. Например, наладить правильное питание, перестать носить облегающую синтетику, установить более тщательную гигиену и пр.

Лучше всего пойти на консультацию к врачу, который и скажет, как убрать прыщи на спине.

Кто-то прибегает к местным средствам. Сейчас 6tu4ka.ru поделится с тобой некоторыми рецептами.

  1. Раствор марганцовки. Для того чтобы его приготовить, тебе надо взять щепотку марганцовки, развести ее в 50 мл воды. Этим средством смазывай прыщи раз в день после принятия душа.
  2. Еще одно средство – цинковая мазь. Она подсушивает кожу, устраняет процесс воспаления. Но при ее нанесении не должны пострадать здоровые участки, поэтому наноси локально на высыпания.
  3. Ванны. Хороши с отваром чистотела и ромашки.
  4. Морская соль. Ее можно использовать по-разному. Кто-то делает примочки с солевым раствором. Например, когда высыпаниями усеяна не вся спина, а только некоторые участки. Хороши также и ванны, особенно если принимать их регулярно.
  5. Раствор салициловой кислоты. Им обрабатывают пораженные участки.
  6. Раствор левомицетина. Иногда его используют с предыдущим средством, чтобы обеспечить лучшее противовоспалительное действие.
  7. В комплексе с прочими средствами иногда хорошо себя проявляют маски из глины, морской грязи.

Как «лечить» точно не стоит?

Для того, чтобы воспаления не сделать более явными и болезненными, не стоит делать следующее:

  • тереть их,
  • чесать,
  • пользоваться жесткими мочалками,
  • делать скрабы и пилинги,
  • принимать медикаменты по самостоятельному назначению,
  • выдавливать прыщи, где бы они ни появились, будь то спина, плечи и уж тем более лицо.

Выдавливание прыщей на спине приводит женщину не к тому, что тебе удается просто убрать их с поверхности. Напротив, инфекция распространяется глубже в слои кожи.

Итак, ты узнала о вероятных причинах воспалений, а также том, что можно сделать, а чего – нет. Но лучший совет, так как ты самостоятельно не сможешь установить причину, записаться к врачу.

Загрузка...