В этой статье на сайте Штучка.ру мы обсудим с тобой внутренние прыщи на лице: почему они появляются и как с ними бороться.

Скрытые прыщи: причины возникновения

Для того чтобы тебе было легче разобраться с причинами, обратимся непосредственно к процессу образования прыщей. Она кроется в совокупности таких факторов: гормоны, сальные железы, микробы и степень ороговения кожи. Повышается уровень тестостерона, который стимулирует и усиливает работу сальных желез. Чем больше сала на коже, тем больше пищи для микробов, для которых это излюбленное лакомство. Плюс быстрое ороговение кожи и те же микробы, которые не дают салу нормально выходить через кожу. В результате чего образуется пробка, начинается воспалительный процесс под кожей, внутри накапливается гной и образуются внутренние прыщи на лице, причины появления которых, заключаются в этих процессах, протекающих в организме.

Вот почему, прежде всего, нужно обратиться к врачу. Ты должна сама понимать, что «бороться» с гормонами самостоятельно в домашних условиях это просто глупо и опасно. А по-другому снизить уровень выработки сала просто невозможно. К тому же есть ещё немаловажный фактор. Когда ты пытаешься выдавить прыщик, то под давлением только лопается внутренний гнойничок. А теперь представь, весь этот гной растекается под кожей, заражая другие сальные железы. И вот уже вместо одного прыщика два, три, а то и десять таких же болезненных бугорков. Именно поэтому и из-за используемых препаратов, лечение должно проходить под наблюдением специалиста.

скрытые прыщи

Выдавливать скрытые прыщи нельзя — будет хуже!

Лечение внутренних прыщей на лице

Для борьбы с внутренними прыщами требуется комплексное воздействие, которое будет бороться с четырьмя основными факторами, которые мы отметили выше, а также не один месяц. Не пугайся, но в среднем нормальное лечение занимает приблизительно около полугода. Но разве это может тебя остановить на пути к чистому лицу без ужасных подкожных прыщиков.

Чтобы нормализовать уровень андрогенов назначают женские половые гормоны в виде противозачаточных препаратов, в составе которых содержатся компоненты, которые подавляют и нормализуют уровень тестостерона в женском организме. С повышенным выделением сала из сальных протоков борются при помощи ретиноидов. Это современные препараты, которые прекрасно нормализуют работу этих желез. Но их можно использовать только под строгим наблюдением и по назначению врача, в противном случае самолечение может нанести непоправимый вред коже, с которым справиться будет ещё сложнее. Снизить количество микробов можно при помощи антибиотиков. А вот бороться с чрезмерно быстрым ороговением кожи нужно при помощи правильного ухода. Умываться, например, стоит только средствами, предназначенными для жирной и проблемной кожи. А также пользоваться препаратами, которые как бы растворяют и отслаивают ороговевшие частички кожи. Также важно, что всевозможное скрабирование для этой цели не подходит. Нельзя тревожить таким жестким способом и без того воспаленную кожу.

Внутренний прыщ на лице: как избавиться народными средствами

Если ты приверженка народной медицины, то вот тебе в помощь некоторые способы и средства. Но сразу же хотелось бы отметить, что они могут лишь несколько поправить положение и улучшить состояние кожи, за того, что будут бороться с сальными протоками и ороговевшим слоем. Поэтому их можно также включить в комплекс. Но никакие травки не снизят уровень тестостерона. Разве что с возрастом он сам снижается (начиная с тридцати лет).

  • Возьми себе за правило умываться только травяными настоями. Они очень полезны и эффективны не только, когда есть скрытые прыщи. К противовоспалительным и противомикробным травам относятся: бальзамин, дуб, ежевика, зверобой, золотой ус, имбирь, калужница болотная, клюква, портулак огородный, сфагнум или торфяной мох, тимьян, эхинацея, эвкалипт, шалфей, ольха, овес, мыльные орешки, лаванда и купена. Ты можешь делать из этих травок настои, лосьоны, кубики льда и использовать их по мере необходимости, но не менее трех раз в сутки. А также паровые ванночки, которые тоже прекрасно раскрывают поры.
  • Можно использовать масочки на основе продуктов, которые как бы рассасывают пробки, тем самым давая выход скопившемуся гною. К таким продуктам относятся алоэ, картофель, мед, подорожник, белая глина, дрожжи.
  • Как убрать внутренний прыщ на лице при помощи «вытягивающей» лепешки. Просто смешай мед с мукой так, чтобы полученная смесь напоминала тесто. Прикрепи кусочек этой лепешечки на ночь лейкопластырем к прыщику. Такую лепешку можно сделать и из сливочного масла, меда и лука. Возьми все в равных пропорциях и доведи до кипения. Потом остуди полученную смесь и смешай с мукой. Утром можно аккуратно проколоть прыщик продезинфицированной иглой и вытереть салфеточкой выступившей гной. А после смазать мазью. Например, ихтиоловая мазь. Но опять же, выдавливать такие прыщики рекомендуется только по большой необходимости и только правильно.

Надеемся, что 6tu4ka.ru. помогла тебе понять насколько важно квалифицированное лечение, когда появляются скрытые прыщи на лице. В такой ситуации народная медицина не в состоянии полностью решить проблему и может лишь ухудшить ситуацию. Поэтому не стоит возлагать большие надежды только на самолечение и «добрые» советы знакомых.

Бруслик Мария – специально для сайта Штучка.ру

Загрузка...