Здоровая кожа лица – это не только красота, но и показатель здоровья. Штучка.ру хочет поделиться с тобой полезными свойствами одного растения, которое поможет тебе выглядеть неотразимо долгое время: одуванчик для лица.

Чем полезен одуванчик для кожи лица

Одуванчик — яркий пример того из числа многих, когда настолько полезное и насыщенное различными веществами (соли железа, марганец, фосфор, кальций, алюминий) растение в буквальном смысле валяется под ногами. Оно богато не только каротином, но и витамином Е, в котором так нуждается женский организм. К тому же по содержанию витамина С оно превосходит многие другие растения. Листья одуванчика содержат белки и углеводы, которые очень легко усваиваются человеческим организмом. Млечный сок – воск, каучук, мелиссовую и винную кислоту и другие ферменты. Пыльца – бор, медь, никель, молибден, марганец, магний, йод и кобальт. Именно поэтому для косметических целей используют все части растения. Одуванчик прекрасно и очень нежно отбеливает, очищает и дезинфицирует кожу, что позволяет использовать его для всех её типов. А теперь 6tu4ka.ru расскажет тебе поподробнее, как правильно приготовить и использовать одуванчик.

Цветочки, корень и листья одуванчика для лица

Поскольку одуванчик весеннее растение, то тебе стоит запастись им заранее. Для домашней косметики можно использовать все части растения. Для этого их можно измельчить и засушить.

одуванчик для лица

Чтобы использовать одуванчик для лица в разные времена года, его нужно засушить или приготовить средства.

Но поскольку засушенные травы нужно правильно хранить, а то они загниют, а это не у всех получаются, то мы предлагаем тебе рецепт масла и лосьона, который может долго храниться в холодильнике и радовать не один день тебя полезными свойствами в холодное время года.

  • Приготовление масла

Высуши и измельчи одуванчик (корень, листья и цветочки). Положи в стеклянную банку, залей растительным маслом, и закрой простой капроновой крышечкой. Оставь настаиваться в темном месте на две недели. Для этой цели ты можешь использовать и одни цветущие головки. Они не нуждаются в сушке. Их сразу заливают маслом и настаивают, такое же количество времени. Через две недели ты можешь слить масло и использовать одуванчик для протирания лица. Его также можно добавлять к различным масочкам.

  • Приготовление лосьона

Для лосьона тебе понадобится водка либо одеколон. Способ приготовления аналогичный. Перед применением лосьон из одуванчика следует разводить кипяченой водой один к двум. Такой лосьон хорошо тонизирует и обеззараживает кожу. И лосьон, и масло следует хранить в холодильнике в темной таре, чтобы под воздействием света не улетучивались полезные вещества.

А таким способом можно сделать прекрасное средство для масочек, примочек, компрессов и много другого из корня одуванчика. Для этого тебе нужно его высушить, измельчить в кофемолке до состояния порошка и спрятать на хранение в чистую, сухую, темную баночку. Такой порошок можно смешивать с любым косметическим средством (скраб, лосьон, шампунь, крем), ведь он хорошо растворяется и в воде, и в масле.

Одуванчик: маски для лица

Сухая кожа. Маски для такой кожи должны обязательно включать в себя «жирные» продукты: масло, желток, сметана, сок либо кашицу из овощей и фруктов. Пропусти через мясорубку одуванчик либо используй лосьон или масло из него. Для масочки достаточно смешать одуванчик (кашица, масло, лосьон) с любым вышеперечисленным ингредиентом один к одному. Полученной смесью смажь лицо и выжди пятнадцать минут. После чего её нужно смыть теплой водичкой либо ополоснуть лицо отваром из трав. Потом можно нанести на кожу питательный крем. Также для сухой кожи прекрасно подходит компресс из теплого масла одуванчика.

Одуванчик для отбеливания лица лучше смешивать с творогом и кефиром либо сметаной (1:1:1). Такая масочка поможет не только осветлить кожу, но и хорошо напитать её полезными веществами и увлажнить. Таким же эффектом обладают и маски с применением кашицы и сока ягод. К ягодам и одуванчику можно добавить толченый геркулес, чтобы масочка не растекалась по лицу.

Жирная кожа. Для масок с одуванчиком можно использовать те же продукты, что и для сухой кожи, но только в меньшем количестве (1:0,5). Но более подходящими для такого типа кожи являются кислое молоко, кефир, творог, белок яйца, сок лимона, настои трав, соки и кашицы из овощей и фруктов. Рецепт приготовления и использования аналогичен вышеуказанному.

Теплый отвар одуванчика для лица, смешанный с настоем из смеси укропа и петрушки, снимает раздражение, очищает, тонизирует и прекрасно осветляет кожу. Смоченную в нем салфетку нужно держать на лице до полного остывания (10 – 15 минут).

Для предупреждения морщин рекомендуется использовать одуванчик вместе с морковью. Снять раздражение с лица можно при помощи одуванчика и абрикоса.

А эта масочка прекрасно подходит для увядающей и склонной к морщинам коже. Растопи столовую ложечку меда, подогрев на «бане», добавь столовую ложечку пшеничной либо отрубной муки, хорошо размешай и добавь взбитый белок. Масочку смыть через пятнадцать теплым настоем из одуванчика.

Теперь ты знаешь, что одуванчик отбеливает лицо, а также прекрасно питает, тонизирует, устраняет раздражение на коже. Он может стать твоим верным помощником на пути к красоте в любое время года, конечно, если им запастись заранее.

Бруслик Мария – специально для сайта Штучка.ру