Касторовое масло при запорах

Сегодня на сайте Штучка.ру мы поговорим об одной деликатной, но очень серьезной проблеме, с которой каждая из вас сталкивалась и, скорее всего, не один раз. Речь пойдет о запорах. Запоры – это длительные задержки кала в кишечнике, которые могут быть причиной многих заболеваний, в том числе и очень серьезных.

Запор лечат с помощью диеты, физических упражнений, лекарств и даже психотерапевтическим или хирургическим способами. Но речь сегодня пойдет не о них, а о народных средствах лечения запора, которые не только успешно помогают справиться с этой проблемой, но и реже вызывают привыкание.

Среди натуральных «лекарств», таких как: свекла, чернослив, тыква, одно из первых мест в лечении запоров — у касторового масла. Что оно собой представляет, как его применять, и имеются ли противопоказания? На эти и другие вопросы вам ответит 6tu4ka.ru.

Касторовое масло – положительные качества

Лечебное свойство касторового масла известно давно, потому что в его состав входят такие полезные кислоты, как олеиновая, линолевая и рицинолевая. Принцип действия касторки заключается в том, что масло, попадая в кишечник, расщепляется там липазой – это такой особый фермент, который превращает жиры в тепло и энергию. Все это приводит к раздражению рецепторов толстой кишки и последующей дефекации.

Сторонники народных методов лечения уверены: касторовое масло при запорах помогает даже в тех случаях, когда другие лечебные средства бессильны, например, при тяжелых формах запора, сопровождающихся обострением геммороя.

Но касторовое масло полезно не только при лечении запоров, а, в небольших дозах, при отравлениях, простуде, бронхите, и даже избавляет от глистов. Применяется оно и как наружное средство: помогает коже при ожогах, укусах, царапинах; им лечат мозоли, укрепляют и восстанавливают волосы, его закапывают при покраснении и усталости глаз.

Касторовое масло при запорах: инструкция

Касторовое масло выпускается в капсулах по 1 грамму или в жидком виде, и свободно продается в аптеках. Согласно инструкции, принимают масло внутрь одни раз в сутки в количестве 30 грамм, но не более трех дней подряд. Принимать касторовое масло при запорах детям разрешается строго по назначению врача, не более 10 грамм в сутки и только с 12 лет.

касторовое масло при запорах

Касторовое масло при запорах пьют в капсулах, но можно и самостоятельно отмерять дозировку, если масло выпущено в жидком виде.

Запивать касторовое масло рекомендуется молоком (желательно теплым), напитком из имбиря, зеленым или черным чаем. При желании, можно просто растворить в чашке с любым из перечисленных напитков.

Загрузка...

Ожидаемый слабительный эффект может наступить через 6 – 8 часов после приема, поэтому пить его желательно на ночь.
Противопоказания к применению касторового масла при запорах

При всех своих положительных качествах, употреблять касторовое масло надо с осторожностью, потому что есть вероятность получения побочных эффектов:

  • нарушается солевой обмен и может произойти обезвоживание организма;
  • развиваются различные пищеварительные расстройства, такие как энтероколит;
  • при продолжительном приеме развивается атония кишечника.

Касторовое масло нельзя применять при наличии:

  • хронического запора;
  • острого воспаления кишечника;
  • болей в животе неизвестного происхождения;
  • маточного или кишечного кровотечениий;
  • острого гломерулонефрита.

Важно: беременным женщинам категорически запрещено использовать касторовое масло при запорах, так как оно может заставить сокращаться не только стенки кишечника, но и матку, а это значит, что существует риск преждевременных родов. Поэтому-то раньше касторка использовалась акушерками в качестве стимуляции родовой деятельности.

Отзывы о приеме этого средства в основном положительные. Ведь, касторовое масло при запорах, дозировка и интервал приема которого соблюдаются, не может принести вашему организму серьезного вреда, а наоборот поможет в борьбе с запорами. Но будьте внимательны и при появлении во время лечения каких-нибудь необычных симптомов, обязательно обратитесь за консультацией к врачу.

Касторовое масло при запорах: отзывы

  • Пользуюсь касторовым маслом уже очень давно, но не часто, поэтому и не сталкивалась с отрицательными эффектами. Пить, конечно, противненько, но помогает замечательно. Анна Александровна
  • Последнее время замучили запоры, овощи не помогают. Поэтому касторовое масло при запорах нашло применение и в моем меню, только вот запиваю его подкисленной водичкой, и тогда утречком оно действует замечательно. Советую днем только не пить – тошнит сильно и во рту неприятные ощущения. Екатерина
  • Классное средство, помогает, только воды больше пить надо, а то вдруг правда обезвоживание начнется. Алена
  • Я раньше этим средством пользовалась, а вот когда прочитала про побочные действия, то стала побаиваться. Запор-то я, конечно, вылечу, а вдруг работу всего кишечника нарушу, так что теперь экспериментируйте без меня. Валентина

Lenaurevna – специально для сайта Штучка.ру

Загрузка...

8 комментариев к Касторовое масло при запорах

  1. Ольга says:

    Хорошая статья, но лично мне при запорах народные средства не очень помогают, лучше всего мне подходят слабительные свечи Ректактив, с ними все быстро проходит.

    • Штучка says:

      Но у них много побочек! А у касторки в качестве слабительного — почти никаких.

  2. Лиза says:

    Пила я масло при запорах, не помогает. Все это чуш, что масло хорошо помогает.

    • Штучка says:

      Лиза, видимо, у вас запоры были слишком сильные. Масло всё-таки иногда бывает слабовато.

  3. Марина says:

    Лиза, я полностью согласна с Штучкой. И вы знаете мне тже масло не особо помогает, когда я уже дня три не могу сходить по большому. Тогда начинаю тяжелую артиллерию подключать, а именно микролаксом пользуюсь. Так после применения уже через 10 минут сижу в туалете. Тлько если надумаете им пользоваться, обязательно читайте инструкцию.

  4. Natalia says:

    Вчера принимала касторку первый раз в жизни. Эффект был потрясающий. Ощущение очищения полное. К тому времени уже три дня не могла сходить в туалет. Одно маленькое «но» — очень сильно рвало. Но, если хорошенько подумать, кайф после этого стоил всех перенесенных мук.

  5. Flame says:

    Девочки, запор был два дня, решила касторкой решить проблему. Пила её первый раз в жизни, выпила 2 ч.л. перед сном, на утро результата не было, тогда допила содержимое флакона (30 гр.), и началось... Весь день, извините за подробности, с унитаза не схожу и жутко болит живот, ругаю себя, что не купила какую-нибудь химозу в аптеке. Так что доза тут-дело сугубо индивидуальное.

  6. Аноним says:

    А при длительных запорах можно принимать это масло?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.