Красные пятна на локтях могут появиться как у взрослых мужчин и женщин, так и у детей,
и сегодня сайт Штучка.ру расскажет, что может их вызвать и как с ними бороться.

Как это выглядит?

Красные пятна имеют округлую или овальную форму, могут быть плоскими или приподнятыми. Часто кожа на этом месте шелушится или покрывается корочкой. Они могут зудеть, а могут не причинять вообще никакого беспокойства.

Из-за чего эти пятна возникают?

Травмы кожи

Красные сухие пятна на локтях чаще появляются из-за механического раздражения или трения при сидячей работе, когда локти постоянно находятся на столе. Это вызывает кератоз («мозоли») и покраснение. Чтобы пятна исчезли, нужно хорошо увлажнять поврежденную кожу, смазывать питательными кремами и по возможности лишний раз не травмировать, то есть не опираться на локти или ставить локти только на мягкую поверхность.

Атопический дерматит

Красные пятна на коленях и локтях могут возникнуть из-за атопического дерматита. Это частое заболевание у людей любого возраста. Оно имеет наследственный характер, но провоцируют его повторы факторы окружающей среды, в том числе аллергены (к примеру, укусы насекомых), механическое раздражение (шерстяная одежда), перепады температуры, пыль и плесень.

При атопическом дерматите нужно следить за увлажнением кожи и питанием, избегать эмоциональных стрессов.

Лечение назначает врач после исключения других заболеваний. Помимо медикаментозной терапии (как правило, стероидами) в комплекс включают мероприятия общего характера, позволяющие снизить риск повторения дерматита (увлажнение и защита кожи, увлажнение воздуха, исключение аллергенов).

Крапивница, или аллергия

Если у тебя на локтях красные пятна, и чешутся они все сильнее, скорее всего это – крапивница. Пятна при ней имеют красный или малиновый цвет и немного выпуклую форму. Крапивница возникает при контакте с определенным веществом. Что именно может вызвать такую реакцию организма – неизвестно. Тем не менее, к наиболее частым аллергенам относят цветочную пыльцу, пыль, кошачью перхоть, различную еду и яд насекомых.

Крапивница может пройти быстро и самостоятельно, а может перейти в хроническую форму. Чаще всего пятна появляются ежедневно, но проходят в течение нескольких часов. Потом на какой-то срок наступает улучшение. До половины случаев острой крапивницы могут сопровождаться отеком Квинке  — опасным состоянием, когда отекает лицо и гортань.

Существует еще одна форма крапивницы – холинергическая. Ее проявления не связаны с аллергией, и чаще она вызвана физическим воздействием. К нему относят переохлаждение (например, после купания), вибрацию, давление и повышение температуры тела. Солнечный свет и вода крайне редко вызывают крапивницу.

Лечение крапивницы – симптоматическое, снижающее зуд и отеки. Как правило, в легких случаях используют антигистаминные препараты. В тяжелых случаях или при неэффективности антигистаминов проводят гормональную терапию. 6tu4ka.ru напоминает, что подобное лечение нельзя проводить самостоятельно и бесконтрольно.

Псориаз

Если красные пятна на локтях мокнут или покрыты шелушащейся кожей и серыми чешуйками – это может быть проявлением такого неприятного и опасного заболевания, как псориаз. При отсутствии лечения пятна и бляшки могут распространиться на другие части тела, включая голову.

Существует много форм псориаза, поэтому поставить окончательный диагноз и назначить лечение может только врач.

Курение, алкоголь и набор лишнего веса могут спровоцировать рецидивы болезни.

красные пятна на локтях

Красные пятна на локтях такого вида — это псориаз

Полиморфная экссудативная эритема

Есть еще одно заболевание, которое может сопровождаться красными пятнами на локтях и сыпью на кистях, предплечьях, коленях и бедрах — полиморфная экссудативная эритема. Начало ее развития похоже на проявление крапивницы. Однако позже на месте пятен и высыпаний появляются папулы и пузырьки, напоминающие волдыри. Высыпания, как правило, симметричны на руках и ногах. Возникает заболевание как реакция на лекарственные препараты или сопровождает обострение герпеса. Но чаще всего болезнь носит идиопатический характер, и причины ее происхождения остаются неизвестны.

Лечение назначает только врач, и зависит оно от тяжести протекания болезни.

Красные пятна на локтях у детей

Красные пятна на локтях у ребенка, как и у взрослых, имеют множество причин. Чаще они вызваны проявлением атопического дерматита или повышенной сухостью кожи (особенно, у маленьких детей). Также красные пятна на сгибе локтя, плечах, шее или лице могут появиться из-за микроспории (лишая). Лишай можно подтвердить только при микроскопическом или люминесцентном исследовании, однако болеют им не так часто. Лечение микроспории хотя и длительное, но всегда успешное.

Причины возникновения покраснений разнообразны и могут быть симптомами тяжелых заболеваний. Поэтому если на локте появилось красное пятно, лучше, на всякий случай,  обратиться к дерматологу.

Фельдшерова Светлана – специально для сайта Штучка.ру