Аллергия на кофе: как с этим жить?

Аллергия на пищевые продукты – одна из самых распространенных форм этого заболевания, а многие люди даже не догадываются, что данный напиток может вызывать различные кожные и другие реакции. Сегодня сайт Штучка.ру попробует разобраться, может ли кофе вызвать аллергию и как с ней бороться.

В чем причины аллергии на кофе?

В последнее время все чаще к аллергологам обращаются пациенты, жалующиеся на различные проявления после выпитого кофе. Оказывается, этот напиток может быть даже более аллергенным, чем клубника. Ученые выяснили, что зерна данного растения содержат хлоргеновую кислоту, которая вызывает самые сильные аллергические реакции.

Чаще всего кофе вызывает аллергию у людей, страдающих заболеваниями поджелудочной железы, почек, кишечника и те, у кого снижен иммунитет. После первого проявления реакции может развиться непереносимость запаха напитка, он вызывает тошноту, головокружение, иногда даже рвоту. Кроме того, если у вас обнаружилась реакция на кофе, не исключено, что и на многие другие продукты, такие, как какао, шоколад, газированные напитки и др., ваш организм отреагирует проявлением внешнего «недовольства».

Аллергия на кофе: симптомы, или как проявляется недуг

Если вы страдаете аллергией на пищевые продукты, то вам не составит труда распознать аллергию на кофе, так как симптомы ее точно такие же. В случае, если у вас развиваются следующие симптомы после выпитого кофе, сайт 6tu4ka.ru рекомендует отказаться от его употребления:

  • Кожные проявления – крапивница, шелушение, зуд кожи, появление эритемы (покраснения), иногда прыщей и даже волдырей. При аллергии на кофе, локализируются эти признаки чале всего на лице – вокруг рта и носа.
  • Реакции пищеварительного тракта – икота, расстройство стула, вздутие живота, метеоризм;
  • Реакции со стороны дыхательной системы – одышка, чихание, кашель;
  • Общие реакции – в редких случаях может подняться температура тела и даже развиться отек Квинке. Часто человек ощущает учащенное сердцебиение, неприятный озноб по всему телу, мигрень.

Если вы думаете, что реакция может быть только на заварной натуральный кофе – вы ошибаетесь. Вполне возможна и аллергия на растворимый кофе, только она, скорее всего, пройдет в менее острой форме, минуя первоначальные кожные признаки. Кроме того, порошковый кофе содержит в своем составе множество примесей синтетического происхождения, в связи с чем, аллергия на него развивается по несколько иному принципу и является ответом организма на кофеин. По этому же принципу может развиться и аллергия на зеленый кофе.

Диагностика и лечение аллергии

Прежде, чем лечить аллергию, необходимо подтвердить, что ваш недуг провоцирует кофе, а не какой-то другой продукт. Его диагностику и лечение проводит врач-дерматолог. К методам диагностики относятся:

  1. Кожные пробы – введение под кожу минимальных доз аллергена с целью изучения реакции.
  2. Анализ волос на аллергическую реакцию, с помощью добавления в них иммуноглобулинов.
  3. Компьютерная диагностика.
  4. Радионика.

Если вы почувствовали, что после выпитого кофе ощущаете себя как-то «не так», мутит в животе, кружится голова, да и на лице, откуда не возьмись, – сыпь и покраснение, лучше перестаньте употреблять этот напиток. Вам нужно запомнить, что аллергия на кофе практически не проходит сама по себе. Единожды появившись, она останется с вами на всю жизнь, если вы не исключите его из рациона.

аллергия на кофе

Аллергия на кофе может не составлять проблемы, если отказаться от этого напитка

В случае развития сильной аллергической реакции на кофе, самолечением заниматься нельзя. Нужно как можно быстрее обратиться со своей проблемой к дерматологу, который назначит вам лечение. Скорее всего, вам понадобится пройти курс терапии антигистаминными препаратами.

Убираем внешние кожные проявления при помощи народной медицины

Аллергия на кофе является вариантом пищевой аллергии, а избавиться от нее можно при помощи таких народных способов:

  1. Мумие. Употребляют его внутрь. Для этого грамм вещества развести в одном литре теплой воды. Принимать – 1 раз в день по 100мл.
  2. Настойка чистотела. Чтобы приготовить  ее, взять сухой чистотел – 1ст.л. и залить его двумя стаканами кипятка, после чего дать настояться примерно 4 часа. Принимать такой настой нужно за 20 минут до еды, по полстакана, утром и вечером.
  3. Считается, что навсегда избавиться от пищевой аллергии, в том числе и на кофе, поможет отвар череды, если его пить постоянно, на протяжении нескольких лет. Ним можно заменить кофе или чай, да и заваривать его нужно так же, лишь дав минут 20 отстояться, перед употреблением.

Многие люди привыкли начинать свой день с чашечки свежесваренного черного ароматного напитка. Однако аллергия на любой вид кофе может омрачить жизнь настоящего кофемана. Заменить напиток можно травяными чаями, апельсиновым соком, а проснуться по утрам поможет контрастный душ.

Наталья Дегтярева  - специально для сайта Штучка.ру

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*