Как быстро избавиться от следов после акне и прыщей

смотрится в зеркало девушка

Появление прыщей на любой части тела – проблема не только эстетического характера, но и переходящего. При неправильном удалении могут образовываться следы на коже, в том числе шрамы и рубцы. Врачи советуют лечить высыпания. Если всё-таки эта проблема не обошла вас стороной, то в статье вы найдёте ответ на вопрос: как избавиться от следов после прыщей? 

Причины возникновения

Чаще всего прыщи доставляют массу проблем подросткам, так как происходит гормональная перестройка, влекущая за собой перемены для всего организма. У одних этот процесс проходит быстро и без последствий, другие же наблюдают различные изменения на коже после удаления прыщиков. 

Часто этой проблемой страдают и люди более взрослые, но последствием уже является угревая сыпь, причины которой следующие: 

  1. Нарушения в работе сальных и потовых желёз. 
  2. Усиленная выработка половых гормонов. 
  3. Воспалительные процессы во всех слоях кожи, особенно в эпидермисе. 
  4. Возрастное утолщение омертвевшего слоя кожи. 
  5. Различные патологии пищеварительной системы.   

Перед тем как избавиться от прыщиков, необходимо выяснить причину их появления. Сделать это можно только после консультации с врачом и сдачи соответствующих анализов. Это поможет избежать негативных последствий акне, проявляющихся различными следами, пигментацией и рубцами на коже. 

Врачи и косметологи не рекомендуют удалять проявления угревой сыпи самостоятельно, так как возможно развитие воспалительного процесса и деформирование верхнего слоя кожи.     

Последствия угревой сыпи

Следы воспаления могут иметь различные формы, размеры и виды, к ним относят: 

  1. Раскрытие пор. 
  2. Появление окрашенных участков кожи, более тёмных, или, наоборот, отсутствие пигментации. 
  3. Капиллярэктазия, то есть расширение мелких сосудов. 
  4. Появление красных пятен вследствие нарушения проточности крови. 
  5. Рубцы разнообразных видов, например, в виде углублений неопределённой формы.  

Постакне может быть выражено в различной степени, что зависит от нескольких факторов: запущенность угревой сыпи, свойства кожного покрова, характер и своевременность оказанного лечения.  

Чем дольше протекает заболевания без лечения, тем слабее становятся восстановительные способности кожи. При выдавливании прыщиков возможен переход воспаления на другие ткани, располагающиеся рядом.   

Возникновение следов после прыщей может быть следствием неправильно выполненной чистки лица у косметолога. Рубцы в виде опухолевидного разрастания могут быстро образовываться после лечения некоторыми лекарственными средствами, направленными на уменьшение проявления угревых высыпаний.    

Нередко угревая сыпь приводит к возникновению довольно обширных и заметных следов на коже. Наиболее опасными из них являются шрамы и келоидные рубцы. Основными факторами их развития являются некоторые свойства кожи. Например, чаще всего рубцы формируются у людей с тёмной кожей или вследствие генетической предрасположенности.   

Как избавиться от следов, появившихся после удаления прыщей?

В настоящее время не существует лучшего способа по избавлению от последствий акне, чем косметология, которая предлагает целый спектр различных процедур.  

Раскрытие пор

Причиной появления этого последствия угревой сыпи является скопление секрета сальных желёз совместно с загрязняющими веществами и компонентами косметических средств в волосяных луковицах.  

Избавиться от следов в виде раскрытия пор после прыщей возможно с помощью специальных препаратов, отвечающих за уменьшение выработки кожного сала. Выполнение процедуры осуществляет косметолог. В качестве препарата можно использовать ретинол, то есть витамин А. Курс лечения может длиться несколько месяцев.   

Появившиеся изъяны кожного покрова вследствие расширения пор, можно убрать с помощью некоторых кислот, к которым относятся гликолевая, салициловая или тартаровая кислоты. После их применения происходит истончение омертвевшего слоя кожи, что снижает закупоривание фолликулов. Салициловую или фруктовую кислоту разрешается применять самостоятельно в виде протираний. Выполнять их необходимо ежедневно в течение нескольких месяцев (до 4). Только в этом случае вы сможете добиться видимого результата. Для недопущения раздражения кожи лучше использовать натуральные фруктовые кислоты. Чтобы избежать привыкания, необходимо делать перерыв между курсами – полтора месяца.  

Популярной косметологической процедурой является пилинг. Для удаления следов после прыщиков применяется химический пилинг с использованием различных кислот. Курс выглядит следующим образом: процедура проводится 1 раз в 10–12 дней, затем перерыв 2 недели, и снова процедура. Видимый эффект будет виден спустя 2 месяца.  

Дисхромия

Дисхромия – это изменение естественного цвета кожи. Образуется она в результате механического воздействия, например, при удалении папул и кист, вскрытии воспалённого участка. Проявляется в виде цианоза, появления рубцов и пятен. Особенно сильно они начинают виднеться в холодное время года. Избавиться от следов в виде дисхромии после прыщей возможно с помощью специального лечения.  

Лечение основано на применении таких веществ, как ихтиол, ментол, камфара и других, которые обладают сосудосуживающим действием. Их воздействие придаёт коже тонус и упругость, а также положительно влияет на снижение воспаления. В сочетании с пилингом эти средства помогут быстро улучшить состояние кожи, её внешний вид, а также восстановить защитные функции.  

Рубцы

Этот дефект с трудом поддаётся лечению, избавиться от него практически невозможно. В связи с этим существует только одна цель лечения – сделать эти участки менее заметными на фоне кожи.  

Способы терапии разнообразны, поэтому подбираются индивидуально для каждого пациента. Это зависит от вероятности возникновения каких-либо противопоказаний, например, переход воспаления в более тяжёлую форму.   

Наиболее распространёнными косметологическими приёмами являются введение гиалуроновой кислоты, применение микротоков и ультразвука, использование масок, питающих кожу коллагеном. Эти способы позволят не допустить появление и разрастание рубцов. 

Избавиться от них можно только радикальным образом. При этом эффективными методами будут различные пилинги, в том числе глубокие, а также радиохирургическая шлифовка.  

Застаревшие и крупные поражённые участки иногда просто заполняют гиалуроновой кислотой и коллагеном, рубцы поменьше убирают электрокоагуляцией или воздействием жидкого азота. При такой форме поражения может быть использован и лазер. Несмотря на дороговизну процедуры, она позволяет очень быстро и эффективно избавиться от изъянов кожи, появившихся вследствие неправильного удаления прыщей. Для её проведения стоит выбирать квалифицированного специалиста с опытом, так как любое неверное движение приведёт к появлению новых следов и шрамов.   

Проблемы с пигментацией

Проблемы с пигментацией имеют 2 проявления: появление тёмных пятен или светлых участков. 

В случае возникновения тёмных пятен терапия основывается на использовании препаратов, тормозящих выработку меланина, тёмного пигмента, определяющего ц

вет кожи. Такими препаратами являются кислоты (аскорбиновая, ретиноевая), арбутин, медь, железо и цинк. Наибольший эффект принесёт комбинация пилинга с кислотами (салициловой, фруктовыми, резорциновой).     

В отличие от тёмных, светлые пятна требуют другого лечения. На участки вокруг них наносят специальные средства, осветляющие кожу, тем самым происходит выравнивание тона. Если депигментированные области возвращаются снова, то необходимо подбирать уже более сильное лечение.  

Красные пятна после прыщей

Избавиться от красных следов после прыщей возможно при выполнении трёх этапов: 

  1. Обновление кожи. Достигается за счёт снятия омертвевшего слоя кожи с помощью различных скрабов. Они помогают не только очистить кожу, но и улучшить кровоток в подкожных слоях, что насытит кожу необходимыми питательными элементами. Для скрабирования рекомендованы либо готовые средства, либо домашние рецепты. Например, кофейный скраб, состоящий из кофейной гущи и сметаны.  
  2. Очищение кожи. Убрать красные следы и неровности можно при помощи ежедневных протираний одним из следующих средств: свежий сок огурца или огуречная мякоть, лимонный сок, отвар петрушки, раствор яблочного уксуса.  
  3. Восстановление кожи. Красные следы, появляющиеся после прыщиков, могут быть следствием нарушения пигментации кожного покрова. В этом случае их убирать необходимо с помощью осветляющих мазей и кремов: Куриозин, Дифферин, цинковая мазь и другие. Они помогут быстро снизить воспаление и удалить небольшие дефекты верхнего слоя кожи.   

Народные средства

Результат при использовании средств народной медицины возможен только при невысокой степени поражения и в зависимости от состояния кожи. Распространёнными являются следующие способы: 

  1. Массирование с применением оливкового масла. Оно поможет не только улучшить кровоток к коже, но и увлажнит её и простимулирует выработку коллагена.   
  2. Лимонный сок. Протирать лицо можно долькой лимона до 3 раз в день. Фруктовые кислоты используют и при выполнении косметологических процедур.  
  3. Протирание кубиком льда. Не переусердствуйте, так как из-за воздействия холода может развиться гайморит.  
  4. Маски. Наиболее популярными являются на основе мёда, банана или яиц. Если вы хотите получить эффект быстро, то добавьте к смеси сок лимона.  
  5. Кофейные или солевые скрабы.  
  6. Настои и отвары: спиртовая настойка из зверобоя, отвар ромашки или череды.   лед для лица

Если вы будете сочетать народные средства с лекарственными средствами, то добьётесь более быстрого и качественного результата. Отличным профилактическим средством является дегтярное мыло, которое обеззараживает и очищает кожу.  

Профилактические меры

Профилактика следов после прыщей заключается в недопущении образования самих прыщиков. Сущность мероприятий – защита кожи от развития воспалительных процессов и повреждения.  

  1. Если вы заметили совсем небольшой прыщ, то сразу же прижгите его антисептиком: различные лосьоны и карандаши, спиртовые настойки из ромашки, шалфея и другие.  
  2. Чистите кожу не менее 2 раз в день. Удаляйте косметические средства с лица, умывайтесь и обрабатывайте кожу специальным тоником. Для ухода можно использовать салициловую кислоту и пилинги. 
  3. Запрещено прыщи выдавливать, особенно крупные и воспалённые.  
  4. Если у вас проблемная кожа, то регулярно посещайте косметолога.  
  5. Меньше касайтесь лица руками, особенно грязными.  
  6. Не замазывайте прыщи косметикой. Она приводит к закупорке пор, что только усугубит проблему. 
  7. Если вы всё-таки выдавили прыщ, то не отдирайте корочку заживления. Её удаление приведёт к появлению красных следов или шрамов. Дождитесь, пока корочка отпадёт сама. 
  8. Правильно питайтесь. Исключите из рациона сахар, жареные, копчёные и слишком солёные блюда. 
  9. Уход за кожей должен исходить из её типа: жирную кожу тщательно очищайте и предпринимайте шаги для борьбы с повышенным саловыделением; сухую же необходимо увлажнять.  
  10. Возьмите за привычку регулярно посещать косметолога.       

Следы после прыщей – проблема, с которой можно бороться, главное – не запускать процесс. Чем тяжелее форма этого воспаления, тем сложнее будет избавиться от его последствий.  

Лучшим выбором будет посещение косметолога и врача. Косметолог посоветует способ лечения исходя из вашего типа кожи и степени поражения. Врач же сможет найти корень проблемы, например, причину, связанную с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.  

Не занимайтесь самолечением! Используйте только проверенные и эффективные средства, придерживайтесь правильного питания, откажитесь от вредных привычек, соблюдайте элементарные правила личной гигиены. И тогда вы не только сможете успешно бороться со следами после прыщей, но и вовсе предотвратите их появление.  

Загрузка...
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.