Обветрилось лицо? Штучка.ру понимает, что когда на улице – такая суровая погода, это неизбежно. Теперь с покраснением и шелушением уже нужно как-то бороться, чтобы побыстрее прошло. Так? Тогда читай про популярные методы сегодня.

Конечно, сразу же стоит развеять распространенный миф о том, что обветривание кожи лица происходит только в мороз и лишь на улице. Не путай обветривание с обморожением!

Обветриться кожа может абсолютно в любой сезон, даже в летние месяцы. Больше того – проблемы на коже могут начаться и в закрытых помещениях. Конечно же, морозный уличный воздух зимой – причина одна из самых распространенных.

Причинами обветривания летом служат частые перепады температур. Если кожа обветрилась в помещении, то дело бывает в старте отопительного сезона или работе кондиционеров.

Что же происходит с твоей кожей в такие моменты? Она теряет влагу, защитный жировой слой становится тоньше, нарушается кожная структура. Внешне – это покраснения, потрескивания, шелушения. Кажется, что кожа стянута. И перед тобой встает теперь главный вопрос: обветрилось лицо – что делать?

Первые меры

Сначала умойся чуть теплой водичкой, используй мягкое очищающее средство. Только не мыло!

Осторожно промокни лицо полотенцем. Затем – легкий слой увлажняющего крема. Можно использовать средства на вазелиновой основе или даже сам вазелин.

Что нельзя делать ни в коем случае:

  • тереть обветренную кожу,
  • чесать лицо.

Даже если беспокоит зуд, не стоит. Описанных выше действий хватит, если это легкая форма обветривания.

обветрилось лицо

Обветренное лицо очень уязвимо к всяким воздействиям — не надо его тереть, наносить скрабы и т.д.

Сильно обветрило лицо: что делать?

Если первичная помощь не помогла, в борьбу должны вступить более сильные средства. Хорошо помогают успокаивающие компрессы, разные масочки.

«Скорая помощь» для твоего лица

Компресс из календулы готовится следующим образом. Возьми две большие ложки цветков этого растения, залей кипятком – можно 1 стаканом. Настаивай минут 20, потом процеди и выжми из получившейся мякоти всю жидкость.

Эту водичку нужно разлить по 2 стаканам. Первый остужаем, а жидкость из второй емкости – нагревай. Возьми немного марли – 2 куска. Смочи в жидкостях. И поочередно прикладывай то холодный, то горячий. Первый – минуты на полторы, второй – приблизительно на две. По три или пять прикладываний – и процедуру прекращай.

Это только один из этапов, если обветрило лицо, что делать дальше? Нанеси увлажняющий крем. Так хотя бы влаги больше станет в коже. А на ночь участки с шелушением и покраснением смажь облепиховым маслом. Салфеточкой можешь снять излишки.

Питательная маска

6tu4ka.ru хочет дать тебе еще один хороший рецепт, если обветрилось лицо: что делать – питательную маску! Возьми желток одного яйца, по маленькой ложечке меда и оливкового масла. Нанеси получившийся состав на кожу лица и жди минут двадцать, можно всего четверть часа. Потом смывай. Используй для этого не простую воду, а теплое молочко либо настой на травах.

Компресс с маслами

Успокоить кожу, если обветрило лицо, а что делать, ты уже не знаешь, помогут масла:

  • оливковое,
  • жожоба,
  • миндальное,
  • облепиховое.

Подогрей масла на водяной бане, пока они не станут теплыми. Затем опуская ватный диск, пропитай его маслом и осторожно нанеси на лицо. Прикрой на восемь минут полотенцем и полежи. Всего 5-7 процедур каждый день – и все с кожей придет в норму.

Не хочу, чтобы еще раз обветрилось лицо: что делать?

Вот лишь несколько тебе советов.

  • В зимнее время как можно меньше делай очистительных процедур для лица, скрабов – из-за этого снимается защитный слой.
  • Используй специальные кремы (в продаже можно найти – для кожи лица зимой), а также наноси декоративную косметику – она не только для красоты, но и как дополнительная защита твоей нежной коже.
  • Когда сильные морозы, обматывай лицо (нижнюю часть) шарфом. Тем более сейчас это снова очень модно.
  • Если у тебя кожа нормальная или сухая, 2 раза в день увлажняй ее специальным кремом. Обладательницам жирной кожи также стоит подобрать подходящий крем, а также лосьон.
  • У тебя чувствительная кожа? Тогда очень внимательно выбирай средство, главное, чтобы в креме не содержались ароматизаторы.
  • Зимой крем для кожи лица должен быть более жирным, чем в летнее время.
  • Если ты купила себе специальный защитный крем, то наноси его не вместо обыкновенного дневного, а после него.
  • В зимние месяцы увлажняющий крем ни в коем случае нельзя наносить перед тем, как собираешься идти на улицу. Минимум – за час или даже лучше полтора.
  • Когда приходишь с улицы, можно еще раз нанести крем.
  • Зимой для умывания нельзя использовать холодную воду или протирать кожу кубиками льда.
  • Не пренебрегай тем, чтобы нанести на кожу ночной крем перед сном. Пусть за ночь она восстановится и успокоится.

Итак, теперь ты знаешь, что это далеко не приговор – обветренное лицо: что делать, если это произошло, и как быть, чтобы не повторилось, ты сегодня узнала!

Ева Радуга – специально для сайта Штучка.ру!