Как провести второй день свадьбы?

Сегодня свадьба из помпезного и роскошного мероприятия давно уже превратилась в праздник для близких людей. Даже в первый день многие молодожены предпочитают ограничиться скромным фуршетом, после чего отправляются в свадебное путешествие или же резервируют номер в отеле, чтобы провести в уединении первый семейный вечер.

Между тем, некоторые новобрачные все же чтят традиции и на второй день после тожества приглашают в гости всех желающих. Правда, встречают родственников и друзей новоиспеченные супруги уже без тамады, цветов, подвенечного платья и смокинга. Но если заранее не позаботиться о культурной программе, то праздник рискует превратиться в банальную пьянку, когда никому из присутствующих нет никакого дела до виновников торжества.

Эту статью сайт Штучка адресует всем тем, кто не знает, как провести второй день свадьбы и сделать его по-настоящему интересным, волнующим и запоминающимся.

Свадебные традиции второго дня

Издревле на Руси второй день свадьбы считался блинным, и отмечали его с размахом. Почти так же шумно и весело, как и само бракосочетание. Но без напыщенности и официоза. Именно поэтому на второй день обычно приглашались лишь самые близкие родственники со стороны молодых супругов, а также друзья новобрачных.

Правда, центральными фигурами праздника в этот день являлись не молодожены, а их родители, которым новоиспеченная семья дарила роскошные подарки. Родители жениха и невесты также получали поздравления от гостей, которые благодарили их за то, что они вырастили таких замечательных детей.

Перед тем, как провести второй день свадьбы, молодая жена должна была освоить искусство приготовления блинов. Рано поутру ей следовало испечь огромное количество налистников, которые подавались на стол вместе с водкой и различными закусками.

По традиции молодой супруг должен был продемонстрировать всем собравшимся свое отношение к жене. Если он начинал есть блин с краешка, то это означало, что его избранница является не только отменной хозяйкой, но и сумела сохранить непорочность до замужества. Когда супруг разочарован в своей «половинке», то он начинал есть блин с середины, прогрызая в нем дыру. Нередко после этого праздник завершался, и гости расходились по домам, справедливо полагая, что новая семья долго не просуществует.

Если поедание блинов проходило благополучно, то гости особо не задумывались над тем, как же провести второй день свадьбы. Тон задавала молодежь, которая придумывала всевозможные игры, устраивала танцы и состязания.

Как провести второй день свадьбы современным молодоженам?

Для того, чтобы второй день свадьбы получился действительно увлекательным и насыщенным, стоит заранее позаботиться о сценарии его проведения.

Это может быть тематический вечер, посвященный, к примеру, предстоящему свадебному путешествию новобрачных. В этом случае готовятся национальные блюда той страны, которую намерены посетить молодые супруги, гостям предлагается принять участие в конкурсах на знание достопримечательностей, истории и традиций данного государства.

В теплое время года для тех, кто не знает, как провести второй день свадьбы, можно устроить пикник на природе, экскурсию на теплоходе либо импровизированный поход с палатками и шашлыками на свежем воздухе.

Некоторые новобрачные на второй день свадьбы арендуют загородный клуб, где устраивают спортивные состязания. Например, предлагают гостям сразиться в пейнтбол или же организовывают командные соревнования по ориентированию, заплывы в бассейне либо прогулку на лошадях.

Зимой 6tu4ka.ru  рекомендует организовать для гостей катания на снегоходах либо санях и лыжах, что обычно с энтузиазмом воспринимает не только молодежь, но и люди более солидного возраста.

Малобюджетный сценарий второго свадебного дня

Конечно, далеко не все семьи могут позволить себе отметить бракосочетание с размахом и очень часто приглашают гостей домой либо в ресторан, совершенно не представляя, как провести второй день свадьбы при минимуме финансовых затрат. В этом случае можно устроить для гостей настоящее шоу с переодеванием, которое наверняка запомнится им на долгие годы.


Чтобы развлечь гостей и заодно дать возможность молодоженам придти в чувство после свадьбы и первой брачной ночи, можно продолжить праздник с ряжеными. Их роль, как правило, играют свидетели, которые переодеваются в наряды новобрачных и занимают почетные места во главе стола. Их задача сводится не только к тому, чтобы всячески развлекать присутствующих, но и получить с гостей выкуп за право увидеть настоящих молодоженов.

Из всего наряда невеста может оставить себе лишь свадебные балетки, которые помогут ей чувствовать себя достаточно комфортно во время праздника, не переживая о том, что в разгар веселья ей придется решать проблему стертых ног.

Перед тем, как провести второй день свадьбы по этому сценарию, следует придумать несколько вариантов различных конкурсов. Вполне уместной будет игра в фанты, во время которой гостям предстоит исполнять желания ряженых новобрачных. Также присутствующим можно предложить поучаствовать в розыгрыше лотерейных билетов, используя в качестве призов всевозможные сувениры.

Вторая часть праздника предполагает появление настоящих виновников торжества. Для них также следует предусмотреть различные викторины и розыгрыши. Например, предложить навести порядок в доме на скорость или же устроить состязание на самый долгий поцелуй.

Естественно, не стоит забывать о танцах и шуточных тостах, которые весьма уместны во время второго свадебного дня, который должен проходить в неформальной и раскрепощенной обстановке.

Мария Маслова — специально для сайта Штучка

Один комментарий к Как провести второй день свадьбы?

  1. Ларионова Дарья says:

    Когда мой муж сделал мне предложение руки и сердца, отмечать свадьбу или просто расписаться — мы даже и не думали. Конечно, отмечать, и со всем размахом! Провести второй день свадьбы решили на базе. У нас в городе как раз есть элитная, там и покупаться можно и шашлык и баня. Вообщем все что душа пожелает. И мы не прогадали. Гости очень остались довольны 🙂 наша свадьба удалась !

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*