Акриловые краски становятся более популярны. Их используют в отделке помещений, в строительстве, в творчестве. Обидно, когда брызги попадают на любимые вещи. Как отстирать акриловую краску с одежды, не повредив материал, расскажет Штучка.ру. Сделать это можно несколькими способами.

Акриловая краска: состав и свойства

Акриловые краски имеют второе название — воднодисперсионные. Состав:

  1. Пигмент: мельчайший сухой порошок, не растворимый в воде. При смешивании со связующим компонентом, он остается в виде взвеси.
  2. Связующий компонент: дисперсия, производимая из смол акрила. Это вещество обуславливает свойства краски. Оно должно быть высочайшего качества.
  3. Разбавитель. Это может быть специальное органическое вещество или вода. С помощью него можно легко уменьшить вязкость состава.
  4. Добавки. Это различные вещества, улучшающие свойства лакокрасочной продукции.

Благодаря своему составу, акриловые краски имеют множество преимуществ: яркость цветов, отсутствие запаха, стойкость покрытия.

После полного высыхания краски она становится устойчивой к воде и другим органическим растворителям, поэтому следы от акриловых красок отмыть достаточно сложно.

как отстирать акриловую краску с ткани

Способы выведения в домашних условиях

Акриловые краски часто применяются для детского творчества, поэтому следы часто встречаются на одежде детей. Ниже представлены несколько способов, как отстирать акриловую краску даже с детской одежды, не повредив структуру ткани.

  • Хозяйственное мыло. Проверенный десятилетиями метод. Немного увлажненного хозяйственного мыла надо нанести на пятно от краски. Хорошо потереть. Постирать одежду в машинке обычным способом. Способ подходит для удаления свежих загрязнений.
  • Этиловый спирт. Прекрасное средство для очищения акрила с одежды. Если пятно засохло, верхний слой необходимо поскоблить, чтобы корочка отстала от ткани. Затем, на загрязнение наносим этанол, оставляем на 30 минут. Когда пятно посветлеет, одежду нужно постирать с порошком и пятновыводителем.
  • Каустическая сода. Мощнейшее средство, удаляющее все загрязнения. Именно этим средством выводят пятна с рабочей одежды на лакокрасочных предприятиях. Небольшое количество увлажненной каустической соды нанести на пятно и аккуратно потереть зубной щеткой. Таким методом можно удалить застарелые, засохшие пятна от краски из акрила и других компонентов.
  • Сода + стиральный порошок. Взять по чайной ложке стирального порошка и пищевой соды. Смесь слегка увлажнить и нанести на загрязнение. Хорошо потереть и оставить на 30 минут. Затем высохшую смесь стряхнуть, а пятно отстирать обычным способом.
  • Бензин. Это сильный растворитель, способный быстро растворить пятно. Бензин важно брать очищенный (продается в строительных магазинах), а не с бензоколонки. Ватный диск намочить в небольшом количестве бензина и приложить к загрязнению. Подержать 5-7 минут. Затем надо аккуратно удалить верхний слой пятна. Одежду постирать в порошке с пятновыводителем.
  • Уайт спирит. Это торговое название растворителя, в составе которого есть несколько летучих очищенных углеводородов. Состав прекрасно растворяет акрил. Небольшое количество вещества нужно нанести на ватный диск и приложить к пятну. Когда корочка отмякнет, ее надо удалить, а белье простирать привычным способом.
  • Хлорные отбеливатели. Такой метод подходит только для выведения акрила с белых вещей. Если следов немного, то отбеливатель нужно налить на загрязненное место и подождать. Если пятна занимают значительную площадь, одежду необходимо замочить полностью и добавить в воду хлорный отбеливатель. После замачивания белье постирать при высокой температуре с использованием стирального порошка.
  • Кислородные отбеливатели. Эту категорию веществ можно использовать, чтобы отстирать загрязнения с цветных или деликатных вещей. Сначала отбеливатель необходимо налить на пятно и немного подождать. Затем положить белье в стиральную машину, добавить порошок и этот же отбеливатель. Постирать в обычном режиме.
  • Средство для мытья стекол. В этой жидкости содержатся химические соединения, прекрасно растворяющие акрил. Немного средства надо побрызгать на загрязнение и промокнуть это место салфеткой. Если краска плохо удаляется, повторить процедуру еще раз. Затем постирать вещь в стиральной машинке.
  • Средство для мытья посуды. Немного жидкости налить на пятно и хорошо потереть. Повторять процедуру до тех пор, пока следы не поблекнут. Затем постирать белье с мылом или порошком. Такой способ поможет удалить только свежие пятна.

У красок состав разный. Поэтому, если не получилось удалить пятно одним способом, нужно попробовать другой.

Профессиональные смывки

Если не удалось отстирать акриловую краску с любимой одежды домашними способами, можно воспользоваться профессиональными составами, продающимися в магазинах.

  • Гель-смывка КИМ-5. Профессиональная смывка большинства типов красок, изобретенная российскими производителями в 2014 году. Состав безопасен, нетоксичен, биоразлагаем. Смывка не обладает резким запахом, не повреждает поверхность и не оставляет следов. Выпускается в виде флакона с дозатором. Превосходно растворяет акрил, чернила, акварель, гуашь и пр. Пользуется большой популярностью среди художников.
  • 700 HB BODY Paint Remover. Превосходное профессиональное средство для смывания красок любого типа. Подходит для очистки инструментов, краскопультов, лотков, кистей и пр. Можно применять для удаления акрила с тканей, обивки мебели и ковров. Выпускается в больших флаконах (0,5 и 1л).
  • DECORIX. Аэрозольная смывка. Эффективное очищающее средство, способное быстро справиться с любыми красочными загрязнениями (эмаль, акрил, чернила). Не повреждает материал, поэтому подходит для применения на ткани. В смывке содержится изопропанол — основное средство борьбы с акриловыми следами. Выпускается во флаконе 520мл.
  • Растворитель для акриловых красок Allegro. Специализированный состав для растворения красок на ткани итальянского производства. Бережно относится к материалу. Выпускается во флаконе 60мл.

Профессиональные смывки для растворения акрила можно приобрести в строительных магазинах, отделах с бытовой химией и в бутиках для художественного творчества. Также можно заказать через интернет.

стирка в тазу

Полезные советы

Чтобы красящие пигменты отмывались или отстирывались эффективнее, важно следовать советам профессионалов:

  • Свежее пятно отмывается намного лучше. Поэтому, после загрязнения, ткань нужно сразу же замочить.
  • Если пятно засохло, то перед выведением нужно соскоблить верхний слой острым предметом. Но делать это можно только на плотных тканях.
  • Оттирать пятно важно от краев к центру, чтобы еще больше не размазать пигмент.
  • При работе с едкими веществами под ткань (с обратной стороны) нужно подкладывать непромокаемую салфетку, чтобы не повредить поверхность стола (или другую поверхность, где проводятся манипуляции).
  • Работа с токсичными соединениями должна проводиться в проветриваемом помещении, чтобы не получить отравление. Также следует использовать средства индивидуальной защиты (маску, очки, перчатки).
  • Горючие вещества (бензин, Уайт спирит) необходимо применять вдали от источников открытого огня. Эти соединения могут вспыхнуть от малейшей искры.

Соблюдение рекомендаций значительно сокращает риск неприятных последствий при выведении пятен акрила с одежды.

В заключение нужно сказать, что бояться пятен на ткани не стоит. Для любого химического соединения есть растворитель. Просто надо отыскать подходящий вариант.