Окрашивание волос в домашних условиях нередко заканчивается въевшимися пятнами на одежде или полотенцах. Чем отстирать краску для волос с одежды и не повредить ткань? Существует множество эффективных способов, которыми поделимся в статье на Штучка.ру.

Краска для волос: особенности и состав

Прежде, чем отстирывать въевшуюся краску для волос с одежды, нужно понять ее состав и свойства. Тогда процесс будет намного эффективнее.

чем отстирать краску для волос

Стойкие краски для волос состоят из таких компонентов: основа, аммиак, перекись водорода и красящие пигменты.

Именно последний компонент придает локонам нужный оттенок и оставляет следы на одежде и полотенцах. Современные краски содержат красящие вещества третьей группы, самого высокого уровня стойкости. Особенно трудно вывести загрязнения черного и красного оттенков.

Легче всего смываются полустойкие средства и тонирующие бальзамы.

Домашние способы выведения

Жалко выкидывать любимую вещь, если на ней есть одно единственное загрязнение после окрашивания локонов. Попробуем отстирать испачканную одежду в домашних условиях, применяя народные методы:

  1. Сода + хозяйственное мыло. Наши мамы и бабушки прекрасно осведомлены о чудодейственных свойствах хозяйственного мыла. Оно отстирывает любые загрязнения со всех видов материалов. Главное — правильно приготовить мыльный раствор. Половину брикета хозяйственного мыла нужно развести в 0,5 литра теплой воды и добавить в раствор 2 столовые ложки соды. Смесь довести до кипения и аккуратно нанести на пятно. Оставить на несколько часов. По истечении этого времени, пятно от краски исчезнет без следа. Белье постирать обычным способом.
  2. Перекись водорода. Это эффективное средство для того, чтобы отстирать красящие компоненты. Все потому, что перекись водорода есть в составе, и она способствует растворению пигментов. Пероксид водорода, купленный в аптеке, надо нанести на пятно и хорошо потереть. Когда следы побледнеют, вещь постирать при высокой температуре обычным способом. Способ не подходит для тканей насыщенных оттенков, которые могут полинять.
  3. Столовый уксус (9%). Применяется точно так же, как и перекись водорода. Уксус хорошо растворяет пигменты и помогает вывести пятно от краски для волос. Также не рекомендуется применять для черных или цветных материалов.
  4. Каустическая сода. Средство используется в прачечных для очищения самых сильных загрязнений (мазут, машинное масло и пр.). Нужно сказать, что это химическое соединение прекрасно справляется с поставленной задачей. Краска для волос отмоется с первого раза без следа и разводов на ткани.
  5. Средство для химической завивки «Локон». Это химическое вещество прекрасно растворяет краску для волос и хорошо отстирывает следы от нее. Небольшое количество «Локона» нужно нанести на ватный диск, приложить к пятнышку и держать так 15 минут. Затем одежду постирать в стиральном порошке с пятновыводителем. Лучше всего покупать «Локон» от производителя Свобода.
  6. Нашатырный спирт (аммиак 10%). Это химическое соединение содержится в составе стойких красок для волос и превосходно растворяет красящие компоненты. Небольшое количество нашатырного спирта нужно нанести на ватный диск и смочить загрязнение. Подержать всего 3-4 минуты, а затем прополоскать в проточной воде. Если следы не удалось вывести с первого раза, процедуру повторить. Затем одежду постирать в обычном режиме. Способ подходит для выведения застарелых, засохших загрязнений.
  7. Хлорные отбеливатели. Отлично подходят для выведения загрязнений от краски для волос на белой ткани (например, на нижнем белье или полотенцах). Отбеливатель развести в тазу в соответствии с инструкцией, положить в него белье и оставить на 3-4 часа. После этого простирать при высокой температуре. От пятен не останется и следа.
  8. Ацетон. Это химическое соединение есть не в каждом доме. Но ацетон часто добавляют в жидкость для снятия лака, поэтому можно воспользоваться ей. Обрабатывать загрязнения ацетоном важно крайне аккуратно. Для этого нужно смочить ватную палочку и потереть ей пятно. Ели эффект есть, бережно вывести все следы. Ацетон токсичен и обладает резким запахом. Поэтому все манипуляции с этим веществом необходимо проводить при открытых окнах.
  9. Лак для волос. Немного лака нужно нанести на пятнышко и хорошо потереть. Затем испачканную одежду постирать в теплой воде с порошком и пятновыводителем. Этим способом пользуются парикмахеры в салонах красоты, когда необходимо вывести красящие пигменты с полотенец или накидки.
  10. Кислородные отбеливатели. Эта категория бытовой химии прекрасно отстирывает одежду, на повреждая материал. Загрязнение исчезнет с первого раза, а яркость рисунка сохранится. Можно наливать кислородные отбеливатели на само загрязнение, а можно добавлять при замачивании.
  11. Бензин и керосин. Горючие жидкости, которые прекрасно справляются с самыми сложными загрязнениями тканей или одежды. Небольшое количества бензина или керосина надо нанести на пятно и немного подождать (10-15 минут). Затем одежду хорошо прополоскать и постирать в стиральном порошке с добавлением пятновыводителя. Способ выведения следов походит для очищения стойких и старых пятен, которые не получилось очистить другими способами.

Все эти методы выведения краски проверены и эффективны. Если какой-то способ не помог, можно попробовать другой, пока пятно не отмоется окончательно.

Специальные средства, чем отстирать краску для волос

Чем отстирать следы краски для волос с одежды, если домашние способы не помогают? Производители выпускают множество специальных средств для удаления сложных загрязнений, в том числе и следов от краски. Ниже представлены самые эффективные и безопасные средства:

  • Пятновыводитель Cotico. Спрей, который справится со сложными, застарелыми загрязнениями. Особенно хорошо выводит пятна от искусственных пигментов (краска для волос, для рисования и пр.). Средство выпускается во флаконе 200 мл, которого хватает на несколько применений. Безопасен даже для самых деликатных тканей, сохраняет насыщенность цвета.
  • Универсальный пятноочиститель Fight. Мощное средство для выведения сложных пятен, произведенное в Таиланде. Подходит для выведения следов с одежды, тканей и мягкой мебели. Обладает приятным запахом розмарина.
  • Пятновыводитель-спрей Sano «Oxygen». Кислородный отбеливатель для белых, деликатных и цветных тканей. Отлично справляется со сложными загрязнениями. Применяется для замачивания вещей перед стиркой. Выпускается в больших объемах (750мл), что делает это средство очень экономичным.
  • Пятновыводитель для тканей Vanish «Gold Oxi Action». Это широкоизвестное порошковое средство для удаления стойких загрязнений на тканях. Обладает приятным ароматом и не портит структуру материала.
  • HEITMANN. Мощный пятновыводитель Германского производства. Удаляет следы от любой краски, даже самой стойкой. Не повреждает структуру ткани и не портит цвет.
  • RUG-STAIN 7. Эффективный пятновыводитель стойких загрязнений. Прекрасно справляется со следами от фломастеров, любых красок, клея, зеленки и других химических веществ.

В списке представлены эффективные пятновыводители, которые помогут быстро и эффективно вывести пятна различной сложности с одежды, полотенец и прочего текстиля.

запачканная футболка

Правила выведения пятен

Чтобы после выведения пятен вещи не были окончательно испорчены, нужно придерживаться нескольких правил и рекомендаций.

Перед использованием любого химического соединения или отбеливателя, его действие необходимо проверить на незаметном участке одежды. Если после применения ткань не изменила цвет, то это средство можно использовать для удаления.

Выводить пятно необходимо аккуратно, чтобы не усугубить проблему. Удаление важно начинать с краев, постепенно подходя к центру. Это нужно делать, чтобы не размазать пятно по ткани еще больше.

Работу с токсичными веществами (бензин, керосин, ацетон) нужно проводить в хорошо проветриваемом помещении или на улице. Важно понимать, если надышаться ядовитых паров, можно попасть в больницу с отравлением.

Также особо внимательно нужно работать с горючими жидкостями (керосин, бензин). Даже одной искры достаточно, чтобы эти соединения моментально вспыхнули. Самостоятельно справиться с таким огнем очень трудно.

Важно помнить: чем меньше времени прошло с момента попадания красящих веществ на одежду, тем больше шансов ее отстирать. Свежие пятна отстирываются сравнительно легко. А вот чтобы избавиться от засохших и застарелых следов, придётся приложить немало усилий.

При использовании незнакомого отбеливателя или пятновыводителя важно внимательно прочесть инструкцию. Возможно, это средство совсем не подходит для конкретного типа ткани и только испортит материал.

Если проводится работа с отбеливателями, важно с обратной стороны ткани подкладывать ватный диск или какую-то ненужную тряпочку. Это нужно делать для того, чтобы исключить попадание едких веществ на поверхность под обрабатываемой тканью. Если этого не делать, то можно испортить полировку стола или поверхность акриловой ванны.

Очень важно соблюдать меры индивидуальной безопасности при работе с токсичными или едкими жидкостями. Руки важно защитить резиновыми перчатками, а дыхательные пути — маской. Чтобы исключить попадание ядовитых соединений в глаза, лучше надеть очки.

В заключение нужно сказать, что следы от краски для волос можно вывести без труда. Но лучше не допускать таких неприятностей и делать все возможное, чтобы красящие пигменты не оставляли загрязнений на одежде.