Выпадение бровей может быть симптомом серьезных заболеваний, требующих медикаментозного лечения или других мер терапии.

Причины

В норме у человека выпадает от 3 до 5 волос с бровей в день. Происходит это незаметно и в разных частях лба. Если это число значительно выше, то пора задуматься о причинах данной проблемы.

женщина пальцами прикрыла брови

Почему выпадают брови у женщин? Существует множество факторов, которые могут повлиять на густоту волос. Поэтому следует рассмотреть каждый из них в отдельности.

Кожные болезни

Данный фактор напрямую не влияет на выпадение бровей. Кожные заболевания (псориаз, экзема, себорейный дерматит) скорее провоцируют зуд и воспаление кожи на лбу. В попытке унять дискомфорт, женщина или мужчина начинают расчесывать поврежденный участок, из-за чего брови выпадают. В данной ситуации волосяные фолликулы остаются целы, и в скором времени волосы отрастают вновь.

Инфекции

Грибковая или бактериальная инфекции могут поразить фолликулы или стержни волосков. Это, несомненно, приведет к тому, что брови начнут выпадать. Кроме того, инфекция способна ухудшить кровообращение, необходимое для роста волос.

Выщипывание бровей

Нередко причиной того, почему выпадают брови, является чрезмерное их выщипывание. Такое превышение допустимых норм способно привести к ослаблению фолликулов и дальнейшей потере волос.

Родинки

Люди с доброкачественными или злокачественными родинками на лбу также находятся в зоне риска выпадения волос. Лучше проконсультироваться со специалистом и при возможности удалить родинку.

Аллергическая реакция

Если после нанесения на кожу декоративной косметики, возникают зуд и покраснения, то это повод посетить аллерголога. В составе этих средств находятся вещества, вызывающие данную негативную реакцию. Игнорирование значительной потери волос в области бровей может привести к их полному отсутствию.

Патологии щитовидной железы

Главный симптом заболеваний щитовидной железы — отсутствие хвостика брови. Правильно подобранное медикаментозное лечение может полностью нормализовать работу этого органа и вернуть прежнюю густоту волос.

Алопеция

Алопеция (облысение) очаговая и андрогенная может быть причиной дискомфорта, если брови выпадают постепенно и без видимых повреждений кожи лба.

Общая анестезия или операция

Стресс от наркоза или перенесенной операции может привести к временному выпадению бровей. Происходят такие изменения в первые 3 месяца после хирургического вмешательства или анестезии, затем волосяной покров полностью восстанавливается.

Лишай

При данном заболевании разрушается волосяной фолликул. В результате изменений, брови выпадают временно или на постоянной основе. Визуально такая потеря волос выглядит, как проплешины в волосяном покрове.

Стресс

Брови у женщины выпадают и по причине серьезного эмоционального потрясения, перенапряжения или депрессии.

Медикаментозное лечение

Иногда лечение некоторыми препаратами приводит к потере бровей. Выпадение может возникать после приема гормональных контрацептивов, лекарств от эпилепсии, псориаза, подагры, гипертонии, депрессии или артрита, а так же, как следствие химиотерапии.

Иногда на рост волос может влиять и прием антибиотиков. Если лечение подразумевает их длительное использование, то нужно проконсультироваться с врачом. Возможно, специалист подберет для терапии более щадящие методы.

Татуаж

Часто брови выпадают после проведения татуажа или микроблейдинга из-за несоблюдения техники выполнения процедуры. Причиной этому могут стать:

  • чрезмерное количество пигмента под кожей;
  • истечение срока годности препарата;
  • неправильное место прокола;
  • аллергическая реакция на вводимое средство.

Если данная проблема возникает именно после татуажа или микроблейдинга, то следует посетить салон повторно, для выявления причин выпадения бровей. Мастер-бровист несет полную ответственность за проделанную работу.

девушка закрывает бровь пальцем

Окрашивание бровей

Причиной того, почему выпадают брови у женщин, может быть их окрашивание некачественными материалами для проведения процедуры или незнание пропорций смешивания. Возможно, краска имеет в составе большое количество аммиака или истекший срок годности.

Заболевания

Выпадение волос может быть симптомом некоторых внутренних заболеваний. Среди таких проблем со здоровьем:

  • иммунодефицит;
  • аутоиммунные заболевания (синдром Шегрена, красная волчанка, сахарный диабет, саркоидоз, ревматоидный артрит, склеродермия, васкулит, первичная микседема, тиреоидит Хашимото);
  • сифилис;
  • педикулез;
  • инфильтрующий рак кожи;
  • витилиго;
  • блефарит, демодекоз;
  • болезнь Хансена;
  • лихорадка;
  • авитаминоз.

Все эти заболевания требуют незамедлительной терапии и приема лекарственных средств, которые уменьшат возможную дальнейшую потерю волос.

Климатические условия

Смена климата — это стресс для организма. Именно поэтому брови у женщин и мужчин часто выпадают после резкого переезда. Аналогичную ситуацию можно наблюдать и в случае отдыха в экзотических странах.

Образ жизни

Неправильный образ жизни сказывается на красоте и здоровье женщин и мужчин. Брови могут выпадать при следующих причинах:

  • Курение.
  • Прием алкоголя или наркотиков.
  • Недостаток сна.
  • Регулярное серьезное эмоциональное, умственное или физическое перенапряжение.
  • Неправильное питание с преобладанием жареной, острой, консервированной, жирной и сладкой пищи.

Решение любой проблемы из данного списка точно улучшит рост бровей.

Другие причины

Выпадать брови могут и по естественным физиологическим причинам. К ним относятся:

  • периоды гестации или лактации;
  • наследственность;
  • период после родов;
  • климакс;
  • возраст старше 50 лет;
  • травмирование бровей (шрамы, порезы и пр.).

Если и эти факторы незнакомы женщинам и мужчинам, а брови все равно выпадают, то следует посетить трихолога. Врач возьмет волосы на анализ и установит точную причину возникновения проблемы.

Что делать?

Как правило, если женщина или мужчина сталкивается с проблемой выпадения бровей, то она перестает рационально мыслить, расстраивается и не знает, что делать. Такое поведение может спровоцировать еще больший стресс для организма, а значит, и усиленную потерю волос. Чтобы не допустить данной проблемы следует соблюдать следующие рекомендации специалистов:

  • Расчесывание. Данная процедура улучшает кровообращение в области лба, питая и укрепляя фолликулы волос.
  • Окрашивание. На время выпадения бровей от данной процедуры придется полностью отказаться.
  • Декоративная косметика. В косметике для бровей содержится много парабенов, консервантов и отдушек, усугубляющих выпадение волос.
  • Умывание. Умывание нужно проводить прохладной или теплой водой, чья температура не превышает 40 градусов.
  • Питание. Чтобы брови перестали выпадать, нужно включать в свой рацион продукты, богатые витаминами. Для здоровья волос нужно есть мясо, печень, рыбу, овощи, молочные продукты, фрукты, орехи, крупы и яйца.

Также необходимо избегать стрессовых ситуаций, полностью долечивать все заболевания и отказаться от вредных привычек.

Если и данные меры профилактики не помогли избежать выпадения волос, то следует обратиться к специалисту, который назначит соответствующее причине лечение.

Решить проблему потери бровей уже после лечения могут:

  • Трансплантация. Минусом данной методики является невозможность проведения пересадки волос при некоторых заболеваниях.
  • Сыворотки для роста бровей. Их можно приготовить самостоятельно или приобрести в магазинах. Самые популярные средства — Латисс, Рогейн, Anastasia Brow Enchancing, LiBrow, Ardell.
  • Народные средства. Масла (кокосовое, оливковое, касторовое, алоэ), яичный желток или домашние маски для бровей.
  • Декоративная косметика. Пока женщина ждет отрастания волос, она может дорисовывать недостающие участки бровей карандашом, пудрой или тенями.
  • Татуаж или микроблейдинг. Но перед проведением процедуры нужно проконсультироваться с мастером. Связано это с тем, что татуаж требует проведения предварительного теста на аллергию, которая также может спровоцировать выпадение волос.

В случаях с татуажем и домашними средствами для роста бровей лучше заранее проконсультироваться с лечащим врачом.

Лечение

Если брови уже начали выпадать, то оттягивать данную проблему до полного облысения лучше не стоит. Лучше сразу пройти медицинское обследование и сдать все необходимые анализы. Результаты исследования станут основой будущего лечения. Трихолог может прописать пациентке:

  • Витамины. Авитаминоз частая причина того, почему выпадают брови у женщин и мужчин. Врач может назначить пациентке инъекции, таблетки или витаминно-минеральный комплекс. В такое лечение включают витамины, укрепляющие фолликулы (А, В5, F), снижающие уровень стресса (В1), восстанавливающие фолликулы (В2), улучшающие обмен веществ (В3, В6), препятствующие облысению (В7), помогающие в усвоении других элементов (В8), обновляющие клетки (Е, В9), обогащающие кислородом (В12) и укрепляющие иммунитет ©.
  • Миноксидил. Это сосудорасширяющее средство, часто назначаемое при алопеции. Препарат останавливает потерю волос, и стимулирует рост новых. В среднем курс приема раствора Миноксидила длится 3-6 месяцев.
  • Масла. Аптечные масла используются для приготовления домашних масок для бровей. Лучшим эффектом обладают касторовое, миндальное, репейное, авокадо, зародышей пшеницы и карликовой пальмы.
  • Процедуры для укрепления. Физиотерапия и массаж прекрасно стимулируют рост бровей и укрепляют фолликулы.

Очень часто в лечении выпадения бровей женщины используют домашние маски. Вот несколько простых рецептов.

Луковая

Одну луковицу измельчают и отжимают из нее сок. В жидкость добавляют столовую ложку касторового и по чайной ложке масла календулы, меда, коньяка и 1 яичный желток.

Дрожжевая

50 г дрожжей в прессованном виде разводят в теплой воде до получения кремообразной массы. Емкость оставляют настаиваться 30 минут, а затем добавляют в нее 1 чайную ложку коньяка и меда. Смесь перемешивают и вливают в нее взбитый яичный желток.

Медовая

Нижние листы алоэ помещают в холодильник на 24 часа. После охлаждения из растения отжимают сок и смешивают его с чайной ложкой меда, касторки и репейного масла.

Коньячная

Столовая ложка коньяка с добавлением яичного желтка и 10 мл меда взбивают до однородной консистенции.

Масляная

Столовую ложку меда смешивают с яичным желтком и чайной ложкой оливкового масла. В получившуюся массу добавляют по 3 капли эфиров кедра и розмарина.

Горчичная

3 чайных ложки горчичного порошка заливают горячей водой до получения кремообразной консистенции. В средство вливают взбитый яичный желток, 3 чайных ложки касторового (репейного или оливкового) масла и ложку меда.

Никогда не стоит игнорировать тревожный симптом в виде выпадения бровей. Данная проблема может иметь серьезные причины и требовать незамедлительного лечения.

Статья проверена бьютиблоггером сети instagram @lil4olga и врачом Крижановской Елизаветой Анатольевной. О наших авторах и экспертах.