Чем и как можно обработать обувь от грибка?

балетки протирают салфетками

Грибок стопы и ногтей крайне неприятное заболевание, ухудшающее качество жизни. Грибок быстро переходит с кожи ног на обувь. Очень важным становится вопрос, чем обработать обувь от грибка стоп и ногтей, чтобы он полностью исчез. 

Что такое грибок ног 

Грибковая инфекция стоп и ногтей может быть вызвана различными видами этих микроорганизмов. Некоторые из них уничтожаются достаточно просто, для других необходимы сильнодействующие средства. Самые распространенные виды: трихофитон красный, дрожжевые грибы, плесневые грибы.  

Симптомы поражения грибком стопы и ногтей очень неприятны:  

  • Сильный зуд, жжение. 
  • Верхний слой кожи облазит. 
  • Ноготь меняет цвет (серый, желтый, коричневый). 
  • Ногтевая пластина утолщается, может начать крошиться. 
  • Кожа стопы может трескаться, менять цвет. 

Лечение грибка стопы и ногтей не стоит откладывать в долгий ящик. Не вылеченное заболевание может привести к полной потере ногтевой пластины. 

Некоторые тонкости для эффективной борьбы с грибком 

Чтобы избавление от грибка было быстрым и эффективным, нужно учитывать несколько факторов: 

  • Грибок не выносит очень кислую или очень щелочную среду. Это может стать основой для борьбы с этим заболеванием. 
  • Грибок любит влажность, но плохо себя чувствует в сухом месте, где нет питательной среды. 
  • Грибок любит располагаться в самых укромных уголках. Поэтому при обработке обуви нужно уделить особое внимание труднодоступным местам.  
  • Обработка должна быть комплексной. То есть в одно и то же время нужно обработать всю обувь от грибка, которая используется. Такое правило объясняется тем, что грибок очень легко переселяется с одного места на другое. Если в какой-то паре он останется, то вскоре снова вся имеющаяся обувь будет поражена. 
  • Одновременно с обработкой обуви надо заниматься лечением грибка ногтей на ногах. В противном случае, не долеченный грибок снова перейдет на обработанную обувь и образует там новую колонию. Тогда борьба с заболеванием будет бесконечной. 
  • Обработке подлежат также колготки, носки, другая одежда, которая соприкасалась с грибковой инфекцией. 
  • Во время обработки стельки нужно вытаскивать, чтобы пространство под ними также подверглось дезинфекции. Необходимо обратить внимание на шнурки, которые надо вытащить, обработать отдельно. 

Только соблюдая эти несложные рекомендации, можно избавиться от грибка навсегда. 

Народные средства  

Для того, чтобы успешно бороться с грибком ногтей в домашних условиях, нужно создать ему невыносимую среду для существования. Грибок боится ультрафиолета, сухости, кислот, щелочи. Ниже описаны самые эффективные средства для борьбы с грибком в домашних условиях: 

  • Уксус. Для уничтожения грибка в обуви необходимо взять уксусную эссенцию 70%. Она продается в любом магазине. Такое вещество нужно развести водой пополам. Получится примерно уксус 35%. Этого вполне достаточно.  

Перед обработкой нужно уксусом, надеть на руки перчатки, а органы дыхания лучше защитить обычной медицинской маской. Стельки, шнурки и другие съемные элементы нужно вытащить и замочить отдельно. Действие уксуса на материал обуви нужно проверить на небольшом кусочке внутри обуви (для того, чтобы проверить, не изменяется ли цвет изделия). После этого обувь нужно вымыть сверху и очистить от грязи. Затем смочить тампон в уксусе и протереть изнутри, не забывая про складки и швы. Затем обувь помещается в полиэтиленовый пакет и герметично закрывается на сутки.  

По истечении времени, обувь вытаскивают, промывают от уксуса, просушивают, возвращают на место чистые стельки и шнурки. После такой процедуры можно с уверенностью сказать, что практически все виды грибка уничтожились. 

  • Сода. Это дезинфицирующее средство, которое прекрасно уничтожает грибок в домашних условиях. Это средство хорошо тем, что оно практически не оставляет следов, не портит материал.  

Перед обработкой обувь нужно очистить от грязи и вымыть сверху. Стельки и шнурки вытащить и замочить в растворе соды отдельно. Для обработки обуви, соду растворять в воде не нужно. Обувь следует слегка увлажнить внутри с помощью ватного тампона или пульверизатора. Затем внутрь насыпать соду и хорошенько встряхнуть. Оставить в таком виде на сутки. Затем соду высыпать, остатки из швов удалить старой зубной щеткой. Такое средство достаточно эффективно, но не для всех видов грибковых заболеваний. Сода пользуется широкой популярностью, так как она безопасна и не токсична. 

Если обработать обувь домашними средствами от грибка ногтей, то результат не всегда может быть стопроцентным. Преимуществами этой категории средств являются цена, безопасность и доступность.  туфли обрабатывают спреем

Аптечные препараты  

В аптеке также имеются недорогие препараты, которыми можно обработать обувь для уничтожения грибка.  

  • Перекись водорода. Недорогое средство, которое может уничтожить различные виды грибка. Для применения можно брать готовый аптечный раствор перекиси водорода 3%. Для использования его можно залить внутрь распылителя, или смачивать тампоном. Перед обработкой, нужно удалить видимую грязь сверху и изнутри. Затем внутреннюю часть смочить тампоном с перекисью, или опрыскать из распылителя. Оставить так, пока не высохнет. Промывать обувь не нужно. Стельки и шнурки можно замочить в растворе перекиси на пару часов. Этот способ хорош тем, что перекись, кроме грибка уничтожает бактерии и биологические вещества. 
  • Хлоргексидин. Для безопасного применения этот раствор нужно взять в концентрации 0,05%. Такой раствор продается в аптеке. Обрабатывать нужно всю внутреннюю поверхность обуви, включая швы, замки, стельки. Работать с этим раствором лучше в перчатках. После процедуры обувь просушить естественным способом. Преимущества этого метода — доступность и дешевизна препарата. Хлоргексидином подходит для лечения грибка на ногах. 
  • Марганцовка. Для дезинфекции марганцовокислым калием в домашних условиях необходимо приготовить крутой фиолетовый раствор. Перед применением необходимо проверить на участке обуви, как это вещество будет воздействовать на материал. Если свойства или цвет не изменились, тогда смело можно его применять. Перед обработкой необходимо надеть перчатки. Раствор надо наносить ватным тампоном, тщательно обрабатывая все уголки. Стельки и шнурки также подлежат этой процедуре. Затем обувь надо оставить просохнуть, не применяя термоприборы. 

Эта категория средств является достаточно эффективной, особенно на начальной стадии распространения болезни. 

Специализированные препараты  

Существует категория сильнодействующих специализированных препаратов для лечения грибка. Эти средства уничтожают грибок практически любых видов и за одно применение. 

  • Микостоп. Препарат, предназначенный для лечения грибковой инфекции ногтей. Можно применять для лечения заболевания на коже ног или для обработки обуви. По отзывам потребителей, это средство хорошо борется с болезнью и обладает профилактическим действием. Препарат выпускается в форме спрея, крема, лосьона, пасты, дезодоранта. Основное действующее вещество: ундециленамидопропилтримониум метосульфат. Препарат относится к средней ценовой категории. 
  • Бицин. Одно из самых сильных средств при борьбе с грибковой инфекцией. Его особенность заключается в том, что раствор необходимо готовить непосредственно перед применением. В коробочке содержатся два флакона. Их необходимо смешать, тогда получится готовый состав. Срок годности приготовленного раствора составляет всего 14 дней, а не разведенный может храниться до 5 лет. Другие лекарственные препараты содержат готовый раствор, который со временем теряет свои свойства. Бицином нужно обрабатывать обувь, но не кожу ног. Препарат относится к средней ценовой категории, не имеет аналогов на территории нашего государства. 
  • Дезавид. Выпускается в форме спрея, что очень удобно для нанесения. Производитель заявляет, что этот раствор уничтожает все имеющиеся виды грибков. Характерной особенностью этого раствора является то, что он не имеет неприятного запаха, а также не оставляет следов. Лекарство выпускается в виде готового спрея.  
  • Лайна. Это дезинфицирующее средство выпускается в небольших канистрах. Предназначено для уборки бытовых или медицинских помещений. Но оно также прекрасно справляется с грибковыми и другими микроорганизмами. Обувь обрабатывается изнутри, затем оставляется на некоторое время для лучшей дезинфекции. Затем ее нужно промыть и высушить. Раствор обладает приятным цитрусовым или хвойным ароматом. Препарат эффективен по отношению ко всем известным грибковым инфекциям. 
  • Горостен. Дезинфицирующее вещество, которое можно применять одновременно для лечения заболевания на ногах или уничтожения грибковой инфекции в обуви. Лекарство выпускается в больших флаконах или в виде спрея. Горостен эффективен не только в борьбе с грибковыми заболеваниями, но и прекрасно уничтожает бактерии или вирусы. При однократном нанесении грибковая инфекция уничтожается и не появляется около месяца. В профилактических целях этот препарат можно использовать пару раз за месяц и навсегда забыть о грибковых поражениях и неприятном запахе. 

В статье описано много различных средств для борьбы с грибковыми инфекциями. Народные средства могут быть не достаточно эффективны, зато они абсолютно безопасны и стоят недорого. Профессиональные средства имеют высочайшую степень уничтожения грибковых инфекций, но зато они стоят в разы дороже и могут вызывать аллергические реакции. 

Чтобы правильно определиться в выборе, нужно определить приоритеты в борьбе с грибковыми заболеваниями.  

Загрузка...
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.