Почему после бритья появляются прыщи?

Удаление нежелательных волосков стало обязательной косметической процедурой, как для женщин, так и для мужчин. Но неправильный выбор средств гигиены и станков или нарушение самой процедуры может повлечь за собой прыщи после бритья, появляются воспалительные участки в зоне депиляции.  

В таких ситуациях возникает вопрос: почему после бритья появляются прыщи? От этих неприятных проявлений можно легко избавиться, но обязательно стоит найти причину и работать над её устранением.

Почему появляются высыпания после бритья

Очень важно выяснить, почему после бритья появляются прыщи и раздражение. Это позволит своевременно предупредить неприятные проявления.

  • Бритва выбрана неправильно. Как ни странно, но спровоцировать прыщи после бритья в интимной зоне могут не только кремы или мази, но и сама бритва. Она может стать причиной высыпаний на данном виде кожи. В таком случае единственный выход — сменить её. Как вариант, станок можно заменить на электробритву. Бритье происходит более качественно, но здесь есть небольшой минус – во время процедуры могут появиться болезненные ощущения, на которые готова далеко не каждая женщина.
  • Несвоевременная замена лезвия в станке. В таких случаях после бритья появляются прыщи, воспалительные процессы и даже гнойники. Нужно запомнить, что для безопасности не стоит использовать один станок более 3-4 раз. Тем более не применять, если на лезвии есть следы ржавчины.
  • Наличие на коже лица незначительных повреждений или участков с воспалениями. При депиляции они повреждаются, что провоцирует раздражение и появление сыпи.
  • Процесс удаления волосков проведен неправильно. Часто кожа, которая подвергается депиляции, очень нежна и тонкая. Поэтому лучше обратить внимание на правильную технику: делать это нужно аккуратно, не спеша. Не рекомендуется лезвие прижимать близко к коже. Брить лучше против роста волосков.
  • Применено  «сухое» бритье на лице. Это один из самых удобных и самых быстрых способов, но нужно помнить, что риск повредить кожу увеличивается в 3 раза. К тому же такой метод может стать фактором зарождения онкологии.
  • Неправильно подобранные средства для бритья. Они должны соответствовать типу кожи и не вызывать аллергической реакции. Это должны быть как средства до, так и после бритья. Если кожа очень нежная и чувствительная, то лучше, если они будут иметь в составе натуральное масло, алоэ, глицерин, витамин Е.
  • Если прыщи после частого бритья появляются в интимных местах, то первопричинами могут быть: неудобное или некачественное нижнее белье, которое раздражает кожу. Причиной могут стать и неправильно выбранные женщинами гигиенические прокладки. Часто такие прыщики после удаления волосков выскакивают у подростков, девушек во время критических дней и у женщин в период менопаузы. Такие проявления может провоцировать и гормональный сбой.

В основном указанные причины вызывают сыпь красного цвета. Но могут проявиться и прыщи белого цвета после бритья на лице. Они могут говорить о: неправильной гигиене, особой реакции организма на бритье, инфицировании поврежденного участка, закупорке фолликул волос, аллергических проявлениях.

Как избавиться от прыщей после бритья медикаментами

Перед тем, как использовать эти препараты лучше выяснить происхождение высыпаний. Если они имеют инфекционное происхождение, то стоит обратиться к специалисту и не заниматься самолечением. А если это действительно высыпания после бритья, то рекомендуется применить:

  • Мази с антибиотиками, которые имеют противовоспалительные, противомикробные свойства. Они быстро убирают даже ранки и гнойники. Допускается их применение и после бритья интимных мест. Среди таких препаратов можно отметить: Фузидерм, Банеоцин, Мирамистин, Левомеколь.
  • Жидкости, которые имеют антибактериальные свойства. К ним можно отнести: перекись водорода, Хлорофиллипт, Хлоргексидин. Ими обрабатывают поврежденные участки. Такие средства считаются хорошими антисептиками и бактерицидными средствами.
  • Кремы и мази, которые можно применять для обработки прыщей и любых высыпаний после бритья: Боро, Спасатель, Гидрокортизон и другие. Почему их применяют в таких случаях? Эти средства содержат эфирные масла, которые помогают смягчить кожу и убрать воспалительные процессы. Также имеют противогрибковый и антиаллергический эффект. Кроме того, служат профилактическими средствами против образования гнойников.

В любом случае, перед тем как использования медикаменты для борьбы с прыщами после бритья, изучение инструкции обязательно.

Удаление прыщей в зависимости от места возникновения

Прыщи после бритья, раздражение в месте удаления волосков можно легко убрать. Методы зависят от того, в каком месте это стоит сделать.

Удаление сыпи после бритья на шее и лице

В этом случае будут актуальные такие методы:

  • Компрессы из отвара шишек или листьев петрушки. Чтобы его приготовить 20 гр. указанного сырья заливают 1000 мл. жидкости, кипятят и остуживают. Отвар готов к применению.
  • Смазывание проблемных участков поле бритья маслом персика или миндаля с добавлением витамина А и Е.
  • Можно применять средства с ромашкой или алоэ, эффект которых направлен на дезинфекцию, заживление поврежденной кожи.

На ногах

Избавиться от неприятных прыщей после бритья можно при помощи:

  • Бактерицидного средства, в состав которого входит кортизон.
  • Крема, который легко готовится дома: 2 таблетки аспирина перемешать с глицерином до состояния средней густоты. Избавляет не только от прыщей, но и убирает воспалительные процессы.
  • Мазей, кремов, отваров, в основе которых есть календула.

бритье ног

Область подмышек

Кожа подмышек очень нежна, но есть несколько методов, которые помогут избавиться от прыщей и раздражения под ними после депиляции

  • Отвары из мяты и ромашки. На 250 мл. взять по 0,5 ложки каждой травы, засыпать её и довести смесь до кипения, проварить на медленном огне 1,5-2 минуты.
  • Обработка поврежденных участков спиртом и перекисью водорода.

Зона бикини

Раздражение в зоне интимных мест после бритья – распространенная проблема среди женщин. С этой целью можно активно использовать таблетки аспирина. Для этого их нужно тщательно растереть и смешать с чистой водой до образования однородной кашицеобразной смеси. Но такое средство подойдет скорее для профилактики раздражения. Наносить кашицу для пилинга нужно перед депиляцией и только после этого начать удалять волоски.

Универсальным народным средством считается применение отвара ромашки. Для его приготовления понадобится стакан кипятка, в который засыпать 1,5 ч.л. сушеной ромашки. Смесь должна настояться и остыть. Хлопковую ткань или кусок марли смачивают в отваре и прикладывают к пораженному участку.

После того, как процедура проделана, место бритья обработать перекисью водорода и смазать мазью на основе алоэ.

Профилактические меры

Почему так важна профилактика? Чтобы не было повторных высыпаний после бритья, лучше время от времени придерживаться нескольких рекомендаций:

  • Перед процедурой хорошо вымыть лицо и руки с мылом.
  • Станок лучше промыть в теплой воде. Лицо тоже стоит распарить, чтобы бритье прошло легче.
  • Пену или гель для бритья лучше наносить круговыми движениями. Средство обязательно должно покрыть всю кожу, на которой будет проводиться депиляция.
  • Сразу после бритья убрать все остатки пены для бритья или других средств теплой водой, после чего промыть кожу прохладной.
  • Лицо после бритья рекомендуется обработать специальными лосьонами или кремами. Стоит обратить внимание на то, что сухую кожу лучше не обрабатывать средствами, которые содержат спирт. Такие препараты подойдут только для жирной или нормальной кожи.
  • Для увлажнения и успокоения сухих кожных покровов можно применить детский крем. Но сделать это лучше через 40-50 минут после бритья.
  • Чтобы уйти от раздражений после бритья ног и интимных мест, применить кремы, которые обладают успокоительными свойствами.
  • За и после 24 часов депиляции не применять жесткие мочалки или скрабы.
  • Кожа не так будет поддаваться раздражению, если питательным или увлажняющим кремом пользоваться не менее 3-4 раз в неделю.
  • Не позволять пользоваться своим станком другим членам семьи и не пользоваться чужими.

Раздражение и появление прыщей после бритья – частая проблема, как для мужчин, так и для женщин. Благо, есть много методов для лечения и профилактики такого состояния. Своевременно применив их, можно забыть об этой проблеме навсегда.

Загрузка...
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.