Как часто можно делать чистку лица?

Любая девушка без исключения мечтает о гладкой коже лица без воспалений и прыщиков. Проводя процедуры по очищению кожи необходимо знать, как часто можно делать чистку лица.

Так как обычные косметические средства (скрабы, маски, гели) в домашних условиях не способны затронуть глубокие слои пор и тщательно обработать эпидермис, без помощи профессионального косметолога не обойтись. Лишь профессиональная обработка в косметическом салоне позволит качественно очистить кожу от камедонов, прыщей, воспалений, придать коже красивый, чистый, сияющий вид. 

Для чего необходима чистка лица 

Кожа лица особенно тонкая и чувствительная. Для сохранения ее эластичности и мягкости сальные железы производят жировой секрет, равномерно распределяющийся по всему поверхностному кожному покрову, образуя, таким образом, защитную пленку – оболочку.  В случае неблагоприятных изменений количество вырабатываемого секрета увеличивается и происходит закупорка пор. К таким изменениям можно отнести: 

  • Сезонные климатические условия, 
  • Возрастные изменения,  
  • Нарушения гормонального фона, обмена веществ, гастроэнтерологические заболевания, 
  • Неблагоприятная экологическая среда и т.п. 

При закупоривании пор сальная пробка окисляется и в этих местах появляются черные точки – камедоны. Когда в поры попадают бактерии, они смешиваются с кожным салом и начинается воспалительный процесс. Появляются прыщи, акне, жировики. 

Чтобы избежать появления прыщей и воспалений надо проводить регулярную чистку кожи лица. Данная процедура – базовый и обязательный этап по уходу за лицом. Так как недостаточно очищенная кожа неспособна в полной степени поглощать полезные микроэлементы из ухаживающих средств (масок, кремов, сывороток).  После проведения профессиональной чистки лица очищенные поры поглощают кислород и влагу, так необходимые для поддержания ее красоты и эластичности, замедления процессов старения, предотвращения появлению морщин. 

Принимая решение как часто необходимо делать чистку кожи лица надо учитывать следующие факторы:  

  • Общее состояние и тип кожи,  
  • Стрессы, 
  • Неправильный режим питания (прием жирный, жареной, высокоуглеводной пищи), 
  • степень закупоривания пор,  причины загрязненности, 
  • Методы очищения. 

Несмотря на высокую эффективность процедуры по очищению кожи, важно знать меру и проконсультироваться со специалистом – косметологом, который подскажет, как часто нужно делать чистку лица в каждом конкретном случае.  

Правила проведения процедуры 

Чистка лица в салоне длится в течении 1 – 2-х часов. После завершения процедуры (независимо от вида чистки) запрещается наносить на кожу в течении 3-х дней тональные крема, пудру, румяна, маскирующие средства, маски и т.п. 

Особое внимание надо выделить гигиене: для предотвращения инфицирования процедура должна проводиться в строгих стерильных условиях. Мастер – косметолог должен работать в одноразовых стерильных перчатках, наносить на них антибактериальное средство. 

После завершения чистки необходимо контролировать состояние кожи на  появление воспалительного процесса. Так как неправильное проведение чистки лица от прыщей может провоцировать образование рубцов, шрамов. Грамотный специалист после проведения процедуры сможет подсказать, как часто делать чистку лица. 

Виды чистки лица  

Специалисты – косметологи выделяют 5 основных видов чистки лица: 

  1. Ручная (мануальная). 
  2. Аппаратная вакуумная. 
  3. Ультразвуковая. 
  4. Химическая
  5. Лазерная. 
Загрузка...

Ручная чистка лица 

 Это наиболее распространенная техника. Ручная чистка наиболее бюджетная и доступная процедура из всех существующих. Такой вид рекомендуется при жирном типе кожи, проблемной коже с воспалениями, так как косметолог может учитывать особенности кожи, провести индивидуальный подход и достичь более качественного результата. 

 Этапы проведения мануальной чистки: 

  • Нанесение на обрабатываемую зону специального ферментативного или химического пилинга, способствующего разрыхлению верхнего слоя эпидермиса и удалению ороговевших частичек кожи. 
  • Обработка паром или нанесение термомаски. Способствует размягчению сальных пробок, камедонов и облегчает их удаление в процессе выдавливания. Термомаска содержит камфарный и изопропиловый спирты, обладающие противовоспалительными и антисептическими свойствами. 
  • Удаление камедонов (прыщей) с помощью пальцев или специальной ложки (уно). 
  • Нанесение лосьона, суживающего расширенные поры, успокаивающий воспаленный слой эпидермиса. 

Ручная процедура может проводиться через 2-3 недели, если не удалось очистить сразу всю зону лица при очень сильной закупорке пор, также в случае, если на момент проведения процедуры не удалось удалить недозревшие прыщи, акне. 

Проводить ручную чистку лучше не чаще 3 – 4 раз в год при сухой коже лица и 1 раз в 2 – 3 месяца, если кожа жирная с расширенными порами.  

 Аппаратная вакуумная чистка 

Более щадящий и безопасный способ по сравнению с ручным видом. Чистка проводится специальным аппаратом – вакуумной трубкой. Она подобно пылесосу вычищает поры от сальных пробок, загрязнений.  

Особенности вакуумной чистки: 

  • массажирует обрабатываемую зону,  
  • оказывает лимфодренажный эффект,  
  • тонизирует увядающую кожу, 
  • способствует обновлению верхнего слоя эпидермиса, улучшению его кровоснабжения и насыщения кислородом, 
  • стимулирует клеточный метаболизм, 
  • мягкое поверхностное очищение, не воздействует на глубокие слои пор. 

Рекомендуется проводить не чаще 4 раз в год. Можно применять при любом типе и состоянии кожного покрова. 

 Ультразвуковая чистка 

 Данный вид является наиболее щадящим анти травматичным механическим методом очищения глубоких слоев эпидермиса от сальных пробок и загрязнений.  

Как проводится процедура: 

  •  На обрабатываемую зону эпидермиса наносится специальный гель или тоник на основе минеральной воды, 
  • Проводится очищение под воздействием волногенератора при помощи коротких ультраволн – поры начинают расширяться и освобождаться от содержимого. 

 Преимущества ультразвуковой чистки: 

  • Бережное отшелушивание ороговевшего слоя эпидермиса, 
  • Противовоспалительное действие, 
  • Разглаживание кожи, уменьшение глубины морщин и рубцов, повышение тургора эпидермиса, 
  • Тонизирование увядающей кожи, 
  • уменьшение выработки кожного сала, 
  • сужение расширенных пор. 

Противопоказания 

Несмотря на несомненные достоинства ультразвуковой чистки, существует ряд противопоказаний: 

  • беременность, период лактации, 
  • проведение золотого армирования, 
  • дерматологические заболевания – витилиго, доброкачественные образования (родинки), папилломы. 

Как часто можно делать ультразвуковую чистку лица? Благодаря щадящему действию, проводить процедуру можно каждый месяц, по мере загрязнения эпидермиса. Оптимальный вариант – проведение ультразвукового очищения ежеквартально. Однако лучше проконсультироваться с косметологом, который подскажет,  как часто необходимо делать ультразвуковую чистку лица, как следить за кожей после проведения процедуры, поможет подобрать ухаживающие средства.  женщина на сеансе чистки лица

Лазерная и химическая чистки лица 

Оба вида являются пилингами. Их действие направлено на удаление верхнего тонкого слоя эпидермиса (не затрагивая более глубокие слои) и очищения поверхности от излишков отмерших клеток, сального секрета. 

Лазерная чистка проводится с помощью косметического лазерного луча, «скользящего» по поверхности лица очищая его, выравнивая рельеф. 

Химическая препаратная чистка подразумевает нанесение на кожу кислоты, проникающей в поверхностные слои эпидермиса и растворяющей загрязнения и сальные пробки. 

В качестве растворяющей кислоты используют: салициловую, олеиновую, лимонную, яблочную, гликолевую, молочную кислоты. Какой кислоте отдать предпочтение выбирает мастер с учетом типа, состояния и уровня загрязненности кожи. 

При химической ферментной чистке используют ферменты бромелайна и папаина. На обрабатываемую область наносится смесь с гликолевой кислотой, а затем ферментный состав. В результате химической реакии кожа разогревается, кожное сало размягчается и частично выходит наружу. По завершении процедуры на зону обработки наносится мягкая успокаивающая маска. 

Лазерный и химический пилинги помогают придать коже красивый сияющий вид, омолодить ее, выровнять цвет лица, улучшить его упругость, сделать поверхность гладкой и ровной. Регулярное их проведение позволит добиться желаемого результата и избежать применения аппаратных или механических чисток.  пациентка и косметолог

Недостатки: 

  • возможны покраснения, появление аллергических реакций, 
  • могут провоцировать появление пигментных пятен, веснушек, 
  • не воздействуют на более глубокие слои эпидермиса. 

Пилинги рекомендовано и нужно проводить курсами по 4 -5 процедур с интервалом в 7 дней. 

Чистка лица – важная и нужная процедура для очищения кожи лица от загрязнений и бактерий, портящих ее внешний вид и провоцирующих появление воспалительных процессов. Когда нужно и как часто делать чистку лица у косметолога решит специалист с учетом таких параметров как: тип и состояние кожи, возраст, наличие глубоких морщин, пигментных пятен и т.п. Регулярное проведение таких процедур способствует нормализации обменных процессов и регулированию количества вырабатываемого кожного секрета. 

Загрузка...
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.