Бывают ли после алкоголя прыщи на лице?

У абсолютного большинства людей прыщи ассоциируются с гормональными изменениями в подростковый период. Но на самом деле причин появления высыпаний на лице и теле гораздо больше.

Помимо гормональных процессов в организме, также можно выделить нарушение обмена веществ, различного рода заболевания, несоблюдение личной гигиены, аллергические реакции и даже употребление алкогольных напитков.  

Почему появляются прыщи после употребления алкоголя 

Употребление спиртных напитков не проходит для организма бесследно. Всем известно, что основную нагрузку по переработке токсинов берет на себя печень. Несмотря на то, что основной функцией печени является фильтрация вредных веществ и их максимально безопасный вывод из организма, все же она не в силах осуществить полную защиту от вредного воздействия алкоголя.  

Интоксикация организма – основная причина того, что от алкоголя появляются прыщи. Именно так организм реагирует на поступление в него далеко не самых полезных веществ.  

Среди других причин появления прыщей на лице и теле после приема спиртных напитков можно выделить следующие: 

  • Вторым органом, на который максимально действует поступающий алкоголь, является поджелудочная железа. Ее нарушенная работа приводит к развитию панкреатита и гормональному дисбалансу, следствием чего часто становится появление прыщей на лице и теле; 
  • Прыщи после алкоголя также могут быть результатом нарушенного функционирования потовых желез. Поры не справляются с повышенным потоотделением, в связи, с чем происходит их закупорка и, как следствие, образование акне; 
  • Нарушение работы кровоснабжения эпидермиса также может быть результатом приема спиртных напитков. Вследствие этого кожа не получает кислород в полном объеме, а вместо него скапливается углекислый газ. Не удивительно, что на таких участках кожи появляются акне; 
  • Желудочно-кишечный тракт при поступлении спирта в организм также может осуществлять нарушения в работе, результатом чего часто возникает угревая сыпь.  

Помимо указанных причин появления прыщей от употребления алкоголя, существует множество других, например, нарушение обмена веществ, работы эндокринной системы и прочее. В любом случае, появление сыпи после употребления спиртных напитков, не является редким явлением.  Их интенсивность и место появления индивидуально в каждом случае. Если обнаружено, что появляются прыщи после алкоголя, стоит вовремя оценить серьезность ситуации и начать соответствующее лечение.  

Прыщи по причине аллергии на алкоголь  

Аллергия – еще одна причина возникновения прыщей на лице и теле после употребления алкогольных напитков. Причем реакция организма может проявиться не только на этанол, но и на другие компоненты, которые входят в состав горячительных напитков.  

Для корректного лечения высыпаний необходимо отличать их природу, являются ли они результатом нарушения функционирования органов или аллергической реакции. Если причиной является аллергия, то она может сопровождаться следующими симптомами: 

  • Повышенная сухость кожных покровов; 
  • Наличие шелушения, трещин, пигментации; 
  • Неприятные ощущения в виде зуда, жжения; 
  • Отечность; 
  • Тошнота, рвота; 
  • Повышенное давление и температура. 

Как видно из перечисленных симптомов, аллергия, появившаяся на фоне принятия алкоголя, может иметь достаточно серьезный характер. В особо серьезных случаях она может переходить в крапивницу и даже вызывать удушение у ее обладателя. Покраснения и угревая сыпь может покрыть большую часть тела. Более того следствием аллергической реакции может стать развитие различного рода болезней. По этой причине не стоит терять время зря, необходимо обратиться за квалифицированной помощью.  

Как лечить прыщи от алкоголя  

Для того, что избавиться от угревой сыпи, в первую очередь необходимо определить источник ее появления, какая именно часть организма дала сбой при контакте с этанолом. Но, несмотря на то, какой метод лечения будет подобран, общим обязательным условием лечения прыщей является отказ от употребления алкоголя.  

Если прыщи от алкоголя стали следствием интоксикации организма, то в первую очередь необходимо очистить организм от остатков вредных веществ. Токсины, скопившиеся в различных органах, тканях и даже сосудах, выводятся при помощи различного рода сорбентов. Они собирают отравляющие вещества и способствуют их выводу организмом. Большим удобством таких препаратов является их доступность и безопасность. В каждой аптеке можно найти сорбентирующие средства в виде гелей, таблеток, порошков. Самым известным и доступным является Активированный уголь.  

Для выведения прыщей, связанных с нарушением пищеварения на фоне приема алкоголя, стоит использовать препараты, восстанавливающие микрофлору кишечника, а именно пробиотики и пребиотики. Такие препараты помогают восстановить обмен веществ, снизить количество патогенных бактерий, устанавливают нормальный уровень кислотности. Самыми известными из данного класса препаратов являются Линекс, Хилак Форте и прочие.  

В случае появления прыщей на фоне аллергической реакции на алкоголь, вывести их без применения антигистаминных средств вряд ли получится. Не смотря на то, что такие препараты также являются доступными, лучше выбор сделать совместно с лечащим врачом, который подберет наиболее подходящее лекарство и дозировку. Как правило, это Супрастин, Зиртек, Зодак или иное лекарственное средство.   женщина смотрит в зеркало

Дополнительные рекомендации в борьбе с прыщами от алкоголя 

Проведение должного лечения с помощью лекарственных средств – верный путь от избавления угревой сыпи. Но помимо этого стоит также соблюдать дополнительные меры, которые помогут ускорить положительный эффект: 

  • Соблюдение личной гигиены. Дополнительное использование очищающих лосьонов пойдет только на пользу; 
  • Правильное питание. Наиболее рациональным решением будет питание легкой, нежирной пищей с преобладанием супов и овощей; 
  • Потребление большого количества питьевой воды; 
  • Кремы и мази. Угревая сыпь, помимо того, что приносит не самые приятные ощущения, также немало портит внешний вид, особенно расстраивают обладателей появившиеся после алкоголя прыщи на лице. Для более быстрого избавления от них, помимо основного лечения, можно использовать специальные кремы и мази, которые направлены на уменьшение воспаления и очищению кожи.  

Как видно, прыщи, которые появляются на фоне принятия алкоголя, совсем не редкое явление. И не смотря на то, что существует немало способов борьбы с ними, самым верным вариантом будет отказ от принятия спиртных напитков. Здоровый образ жизни – лучшее, что можно предложить своему организму.  

Загрузка...
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.