Ванна с содой: польза и вред для здоровья

Сода (гидрокарбонат натрия) есть в арсенале каждой хозяйки. Её используют как при изготовлении кондитерских изделий, так и в качестве недорого и эффективного чистящего средства. Сода нашла применение и как косметическое средство при принятии водных процедур. Принимать содовую ванну не только приятно, сколько полезно.  

Польза и вред ванны с содой

Ванна с содой – польза для организма. Водный раствор соды имеет ряд достоинств: 

  • уменьшает раздражение кожи при аллергических реакциях.  
  • смягчает и успокаивает кожные покровы. Кожа становится гладкой, эластичной. 
  • обладает релаксирующим действием. Ванна с содой позволяет расслабиться после трудового дня. 
  • снимает кожные воспаления; 
  • способствует улучшению обменных процессов в организме. При приёме горячей содовой ванны поры расширяются, увеличивается выделения пота. Это приводит к выведению вредных веществ из организма. Благодаря этому свойству процедура оказывает положительное действие при отравлениях пищей, алкоголем; 
  • снимает отёчность на ногах, приводит в норму венозное кровообращение. При этом выражена польза при усталости ног; 
  • размягчает огрубевшие участки кожи на пятках ног. 

Ванна с содой может приносить не только пользу, но и вред. Существует ряд противопоказаний, при которых такую терапию проводить нельзя, и она может нанести человеку вред. Принимать содовые ванны не рекомендуется при следующих недугах: 

  • Заболевания сердца (аритмия). При таком недуге содовая ванна может привести к сосудистому спазму, нарушению сердечного ритма. Вред будет нанесён всей сердечно сосудистой системе. 
  • Повышенное кровяное давление (гипертония). При приёме горячей ванны с содой происходит усиление кровотока, расширяются сосуды. Это способствует повышению артериального давления. При таком заболевании может развиться гипертонический криз, угрожающий здоровью человека. Вред в таком случае неоспорим. 
  • Онкологические заболевания. При их наличии тепловые процедуры (в том числе и различные горячие купели) противопоказаны. Они могут спровоцировать рост раковых клеток. 
  • Атеросклероз. Во время принятия содовой ванны из-за повышенного потоотделения увеличивается густота и вязкость кожи. При наличии атеросклеротических бляшек возможен риск образования тромбов. Это может спровоцировать развитие инсульта и инфаркта. 
  • Беременность и период лактации. Горячая тепловая процедура может спровоцировать выкидыш. А вред такого теплового воздействия во время кормления — прекращение выработки грудного молока. 
  • Простудные заболевания. В это время также специалисты не рекомендуют принимать ванны с содой. 
  • Дерматологические и гинекологические заболевания.  

Если перечисленных противопоказаний для такой терапии у вас нет, в любом случае перед тем, как принимать содовую ванну, лучше проконсультироваться с врачом. Иногда вред такого теплового воздействия может перевесить пользу.  девушка лежит в ванне

Польза ванны с содой неоспорима. В косметических целях её применяют в двух случаях: 

  1. Похудение; 
  2. Борьба с целлюлитом. 

Как принимать ванну с содой для похудения?

Некоторые считают, что сода во время тепловой процедуры расщепляет подкожный жир. На самом деле похудению способствует усиление кровотока, удаление шлаков, вывод жидкости из организма во время приёма содовой ванны. Сода не может проникнуть внутрь кожного покрова и действует исключительно на его верхний слой. 

Для большего эффекта похудения используется ванна с солью и содой для похудения. Рецепт её приготовления следующий: на 100 литров воды – 250 г соды и 500 г морской соли. Соль – обязательный компонент горячей ванны, которая принесёт пользу для желающих сбросить лишний вес. Используемые ингредиенты для приготовления купели экономически выгодны, а способ приготовления – прост в использовании. 

Загрузка...

Правила использования содовых ванн для похудения:

  1. Принимать ванну с содой и солью для достижения эффекта необходимо курсами (10 раз ежедневно или через день, затем перерыв месяц-полтора). Процедуру лучше проводить на ночь. В идеале после принятия процедуры необходимо лечь спать, закутавшись в тёплое одеяло. В этом случае тепловое воздействие будет продолжаться ещё длительное время. 
  2. Для начала процедуры рекомендуется использовать комфортную для тела температуру воды, не пытаясь сразу сделать ванну горячей. Оптимальная температура воды – 350С — 380С. При отсутствии противопоказаний температуру можно увеличить. Если ванна начала остывать, то можно добавить горячей воды. Чтобы измерить температуру приготовленного раствора, необходимо пользоваться специальным водным термометром. Вред такая процедура может принести в случае использования очень горячей воды. 
  3. Соду и соль следует сначала растворить в небольшом количестве воды. Только после этого вылить смесь с наполненную горячей водой ванну. 
  4. Время тепловой процедуры – не более 20 минут. 
  5. Уровень воды во время прима ванны должен быть выше уровня сердца. Такое положение обезопасит организм от неполадок в сердечно-сосудистой системе. Жировые отложение в основном локализуются в области живота, ног, ягодиц, поэтому для похудения полностью ложиться в ванну нет необходимости. 
  6. После принятия ванны не следует споласкивать водой, потому что эффект содово-солевой процедуры окажется меньшим. Тело лишь надо промокнуть полотенцем, удаляя излишки жидкости. Затем лучше завернуться в махровый халат, что способствует сохранению тепла. 
  7. Ванна с содой и солью окажет лучший эффект похудения, если перед тем, как её принимать, сделать комплекс физических упражнений, совершить пробежку. Это поможет подготовить организм к приёму горячей процедуры. 
  8. Во время принятия ванны наблюдается снижение количества жидкости в организме, поэтому её необходимо вовремя пополнять. Для этого подойдёт стакан воды, зелёного чая без сахара. Надо помнить, что вред обезвоживания очевиден. 
  9. Не стоит забывать, что чрезмерное использование соды в ходе приёма ванны может увеличить сухость кожи.  

Ванна для похудения поможет за одну процедуру сбросить до одного килограмма. Это происходит за счёт удаления жидкости из подкожных слоёв. При интенсивном потоотделении во время процедуры тело как будто «высушивается». На уменьшение жирового слоя такая терапия не действует. Ванна с солью и содой будет эффективна для похудения, если наряду с её приёмом обратить внимание на свой рацион питания, а также увеличить физическую нагрузку на организм (тренажёрный зал, зарядка и т.п.). 

Как принимать антицеллюлитную ванну с содой?

Рецепт приготовления: в горячей воде растворить 1 кг соли и половину килограмма соды. Содержимое тщательно перемешать а отдельной ёмкости до полного растворения. Для необходимого эффекта добавляют несколько капель эфирных масел цитрусовых (апельсина и лимона). Лучшим растворителем для таких масел являются молоко или сливки. Поэтому несколько капелл аромомасел лучше предварительно растворить в чашке с подогретым молочным продуктом. Это придаст процедуре не только полезные свойства, но и наполнять ванну приятными ароматами. Затем составляющие части необходимо смешать в ванной с горячей водой.  насыпание соды в ванну

Туда можно добавить так называемую «английскую соль» (магнезию), глицерин, экстракт имбиря, которые можно приобрести в аптеке. Они оказывают «жиросжигающее» действие. 

Для усиления «эффекта апельсиновой корки» во время принятия ванны следует провести самомассаж с помощью жёсткой мочалки. Если проблемные зоны будет воздействовать не только ванна с содой и солью, но и массажные движения, то процесс устранения целлюлита будет заметнее. 

Для большего эффекта до осуществления процедуры рекомендуется очистить проблемные участки скрабом для тела. После этого следуют принять душ, чтобы смыть все остатки. Только потом необходимо принимать ванну с эфирными маслами. После процедуры лучше ополаскивать тело не следует. 

Для закрепления результата теплового воздействия можно рекомендовать использовать соду в виде скраба. Для этого надо смешать 1 столовую ложку порошка соды с двумя такими же ложками жидкого мёда. Этой смесью массажными движениями обработать кожу. Остатки скраба необходимо смыть водой, а тело смазать увлажняющим кремом. 

Как принимать ванну, используя бомбочки с содой?

Содовые бомбочки, которые используют для принятия ванны, можно изготовить в домашних условиях. Польза от таких процедур не скажется на похудении, но улучшить состояние кожи и окажет расслабляющее действие.  

Рецепт изготовления следующий: 

Ингредиенты: сода – 2 части, лимонная кислота – 1 часть, поваренная соль – 1 часть, оливковое масло (в качестве сцепляющего агента), эфирные масла. 

Способ приготовления: все составляющие части смешивают между собой, используя деревянную лопатку. Смесь раскладывают по фигурным формочкам для придания эстетического вида. Изделия оставляют сушиться на несколько дней. Такое средство затем кладут в воду во время принятия водных процедур. 

При условии соблюдения всех правил принятия содовых ванн можно помочь себе снизить избыточный вес (за счёт обезвоживающего действия), улучшить состояние кожи, а также снять нервное напряжение. Не стоит забывать, что тепловые процедуры нередко могут приносить не только пользу, но вред. 

Загрузка...
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.