В этой статье на сайте Штучка.ру мы расскажем тебе про прыщ на губе: чем это может быть вызвано, как с ним бороться и чем чревато халатное отношение к подобным высыпаниям.

Всё зависит от того, какой именно прыщ и где вскочил.

Если вскочил прыщ на губе

Во-первых, прыщи в области носогубного треугольника нельзя давить самостоятельно по одной простой причине. Поскольку в этой области не только большое количество венозных и артериальных сосудов, но к тому же они не имеют клапанов и тесно связанны с венозными коллекторами головного мозга. Простым языком — в худшем случае инфекция, которую ты можешь занести при выдавливании, напрямую с кровью отправляется в мозг. А это чревато уже совсем другими последствиями.

Во-вторых, перед тем как приступать к лечению (а такие прыщики требуют только лечения под наблюдением специалиста), нужно, обратиться к дерматологу, чтобы он выявил истинную причину и назначил соответствующее лечение. Ведь прыщи над верхней губой, а также под ней или на ней могут появиться как в результате обычной смены косметики, питания или пережитого стресса, так и свидетельствовать о серьезных заболеваниях. А ведь проблемы с внутренними органами и системами требуют комплексного и более длительного лечения. Поэтому, если ты будешь заниматься самолечением, то велика вероятность того, что заболевание может перейти в более тяжелую форму, а прыщики будут появляться вновь и вновь.

прыщ на губе

Прыщ на губе

А теперь мы расскажем тебе подробнее о наиболее распространённых видах прыщах и причинах их появления.

Белый прыщ на губе

Такие прыщики чаще всего возникают из-за грязи, а точнее из-за закупорки ею пор. Например, у тебя есть вредная привычка что-то грызть (ручку, спичку, карандаш) или ты слишком часто трогаешь губы руками. У тех, у кого кожа слишком чувствительная может быть реакция и на некачественную косметику. Например, помаду, тональный крем. Если ты неправильно ухаживаешь за кожей или просто пропускаешь вечернее очищение лица от накопившейся и осевшей на нем грязи, это также может стать причиной. Слишком частое применение влажных салфеток вместо того чтобы просто умыться тоже может привести к закупорке пор, ведь салфетки не способны настолько хорошо очистить лицо как вода с гелем или мылом. У некоторых, если прыщик не просто белый, а ещё и воспаленный, то это может свидетельствовать о вялотекущей простуде, которая переносится «на ногах».

прыщ на губе

Прыщ под губой

Прыщ под губой (на слизистой полости рта)

Такие прыщики могут быть причиной травмы, ожога, опять же, грязи, а могут быть и причиной более серьезного заболевания. Например, стоматита. При стоматите такие прыщики особо не вздуваются и выглядят как белый налет округлой формы. Вся опасность заключается в том, что, если их вовремя не лечить то они покроют не только всю внутреннюю поверхность губ, а перейдут и на десны, полость рта и язык. При запущенной форме стоматита прыщики превращаются в язвочки (афты), которые не только кровоточат, приносят невыносимую боль, но и просто мешают нормально кушать и разговаривать. Чаще всего стоматит является следствием каких-то внутренних проблем. Например, болезни желудочно-кишечного тракта, инфекционных заболеваний, аллергии, различных заболеваний эндокринной системы. Но он может быть спровоцирован и различными повреждениями, травмами или ожогами слизистой оболочки ротовой полости.

Мелкие водянистые прыщи над губой и на ней

Маленькие близко расположенные друг к другу водянистые прыщики чаще всего свидетельствуют о развитии герпеса. Однако герпес также может начаться и с одного маленького водянистого прыщика, который со временем лопается, а на его месте образуется ранка, которая растет очень быстро за счет таких же появляющихся и лопающихся пузырьков вокруг неё. Поэтому, если сражу же ничего не предпринять, то вскочившие вечером прыщики могут на утро поразить область в два-три раза больше. Вот почему так важно вовремя начать лечение. Ведь в противном случае они могут поразить не только большую часть губ, но и появиться на других слизистых оболочках. Такие прыщики очень болезненны и постоянно чешутся. Причиной их появления зачастую является простуда.

прыщ на губе

Прыщ над губой

Внутренний прыщ на губе

Подкожные прыщики на губах могут возникать по многим причинам. Например, под воздействием внешних факторов и раздражителей: грязь, обветривание губ, некачественная косметика. Они также могут быть реакцией на отравление либо свидетельствовать об инфекционном заболевании. Неправильное питание и как следствие проблемы с желудочно-кишечным трактом, а также проблемы с сердцем, почками и печенью тоже могут быть причиной. Также подкожные прыщики могут быть и признаком аллергии на косметику, еду, одежду и многое другое.

Помимо вышеперечисленного прыщ, вскочивший на губе, может быть следствием угревой болезни, периорального дерматита, розацеа, демодекоза. Как видишь, причин очень много, соответственно требуется и разное лечение. Именно поэтому 6tu4ka.ru настоятельно рекомендует тебе в первую очередь обратиться к дерматологу, а не ждать или лечиться самостоятельно.

Бруслик Мария – специально для сайта Штучка.ру