Когда критические дни запаздывают, это большой стресс и повод для беспокойства для каждой девушки. Поэтому сайт Штучка.ру решил помочь тебе разобраться в таком непростом вопросе и понять какова норма задержки месячных.

Сколько в норме задержка месячных у подростков

У подростков менструальный цикл зачастую отличается своей нестабильностью в отличие от взрослых женщин. Он также зависит от индивидуальных особенностей организма, от веса, от психоэмоционального состояния, от питания, от образа жизни и многого другого. Все это сказывается на цикле. Также немаловажную роль играет половая жизнь. Поскольку в этот период организм ещё не полностью сформирован, гормональный фон очень нестабилен. А ранняя половая жизнь только сбивает с толку, в прямом смысле слова,такую сбалансированую и такую уязвимую систему гормонов. Поэтому на протяжении двух лет от начала менструального цикла любая задержка месячных, независимо от количества дней, является нормой. Но опять же, это, если девушка не живет половой жизнью. В такой ситуации она может быть вызвана беременностью либо некоторыми заболеваниями, которые передаются половым путем, а также при опухолях. Именно поэтому не стоит с такой уверенностью полагаться, что в течение двух лет можно не обращать должного внимания на сбои в менструальном цикле. Лучше уж врач посмотрит и скажет, что нет поводов для беспокойств.

норма задержки месячных

Задержки месячных — почти норма для совсем юных женщин

Норма дней задержки месячных у женщин

Несмотря на то, что в после подростковый период месячный цикл устанавливается, также могут происходить сбои и задержки. Нормальным отклонением от нормы считается задержка в семь дней. Это без учета прочих факторов и заболеваний. Так, например, если женщина забеременела, то у неё может быть задержка в месяц. Однако встречаются и случаи, когда менструации продолжают идти в первые месяцы беременности.

А теперь мы расскажем тебе, какая может быть норма длительной задержки месячных.

  • Сильные душевные расстройства, периодические стрессы, смена климата, сильные физические нагрузки, резкое похудение, быстрый набор веса и подобные явления, которые заставляют резко перестраиваться женский организм, могут вызвать задержку месячных от нескольких дней до нескольких месяцев.
  • При синдроме поликистозных яичников (кисты в яичниках) тоже наблюдается сбой в менструальном цикле (около двух месяцев). Но, чем раньше ты начнешь лечение, а не будешь сидеть, и искать ответ на вопрос, а сколько считается нормой задержка месячных, тем велика вероятность быстрее выздороветь. В противном случае можно заработать бесплодие.
  • Отказ от гормональных противозачаточных средств очень часто сопровождается отсутствием месячных на протяжении нескольких месяцев. Однако встречаются и случаи, когда подобного рода препараты настолько нарушают работу яичников, что задержка может длиться полгода и даже год. Либо месячные идут раз в два цикла, либо идут очень скудно: то несколько раз в месяц, то с двухмесячным перерывом. Гормональные препараты одни из самых сильных веществ, которые способны вызывать катастрофические сбои и при которых практически невозможно определить, какая норма задержки месячных. Поэтому, если ты принимаешь гормональные лекарства или контрацептивы, тебе нужно обязательно наблюдаться у специалиста.
  • Менее длительную по сроку задержку могут вызывать и препараты экстренной контрацепции. Но они тоже содержат лошадиную дозу гормонов, которые существенно нарушают работу яичников, вызывая сбой цикла на целый месяц. А в некоторых случаях и на два.
  • В послеродовой период у женщины также наблюдается задержка месячных. Это никак не зависит от грудного вскармливания и сугубо индивидуально. Цикл может нормализоваться через два месяца, а может и через год. Поэтому, какая задержка месячных считается нормой в этот период сказать сложно, потому как все сугубо индивидуально. Но можно отметить, если у тебя нет месячных до года и даже полутора после родов, и ты кормишь грудью, у тебя ничего не болит и чувствуешь ты себя прекрасно, то поводов для беспокойства нет.
  • Простудные заболевания и воспалительные процессы в организме тоже можно отнести к виновникам нарушения менструального цикла. Особенно, если во время лечения принимались гормональные препараты и антибиотики. В такой ситуации задержка может длиться несколько недель.
  • Такие гинекологические процедуры как выскабливание, прижигание эрозии шейки матки, гистероскопия либо колькоскопия часто вызывают сбои в менструальном цикле. Норма задержки при таких процедурах два месяца. Но, если период восстановления цикла затянулся, то стоит бежать к врачу.
  • Нередко небольшие задержки (до десяти дней либо двух недель) могут быть вызваны лекарственными препаратами. Но вот какими именно ответить сложно, поскольку все сугубо индивидуально.

Независимо от того задержка месячных сколько дней норма, 6tu4ka.ru. советует тебе своевременно обращаться к врачу. Ведь от этого зависит не только твое здоровье, но и здоровье твоего будущего малыша, который имеет огромное значение и ценность в жизни каждой женщины.

Бруслик Мария – специально для сайта Штучка.ру

Загрузка...