Как и зачем ополаскивать волосы уксусом?

ополаскивать волосы уксусом

Густая шевелюра, блестящие локоны были, есть и будут составляющими женской красоты. На сайте Штучка.ру сегодня мы рассмотрим тему, как ополаскивать волосы уксусом. Этот старинный способ не потерял актуальности в наши дни и на это есть целый ряд причин.

В чем секрет уксуса

На полках специализированных маркетов можно встретить множество всевозможных средств по уходу за волосами. Бальзамы, ополаскиватели, кондиционеры для любого типа и даже цвета предлагают производители косметических средств. Почему же многие девушки до сих пор интересуются, можно ли ополаскивать волосы уксусом и есть ли от этого польза? Все дело в том, что волосы и кожа головы имеют слабокислую среду, шампуни и мыло – щелочную. После их использования остается невидимая пленка, оставляющая матовый след.

Если ополаскивать после мытья волосы уксусом, то щелочь нейтрализуется, и волосы становятся пушистыми, шелковистыми и красиво блестят. Учитывая, что данная процедура очень проста и доступна, то рецепт «с кислинкой» популярен по сей день. Особенно хорош он для окрашенных темных волос, так как помогает сохранить цвет на более длительное время.

Как ополаскивать волосы уксусом: советы начинающим

Синтетический продукт, приготовленный промышленным способом, для этих целей не годится – он только повредит твоей шевелюре. Лучше всего использовать тот, где содержатся полезные микроэлементы и витамины: яблочный, винный, ягодный, фруктовый. Можно приобрести бутылочку с уже готовым уксусом, а можно его приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Косметологи советуют ополаскивать волосы яблочным уксусом, который по своему составу напоминает настоящая сокровищница витаминов и микроэлементов. Кроме этого, он имеет ряд преимуществ:

  • отлично смягчает воду;
  • снимает налет солей, остающийся после мытья;
  • предотвращает появления перхоти, зуда и ломкости;
  • налаживает работу сальных желез головы;
  • облегчает расчесывание и укладку.

Если у тебя поврежденные, тусклые и путающиеся волосы, то после мытья головы попробуй этот универсальный ополаскиватель. Наиболее простой рецепт: в 1 л воды добавь 1-2 ст. ложки уксуса (в зависимости от кислотности) и размешай. Используй его непосредственно после мытья на заключительном этапе. Чистой водой смывать не нужно.

Ополаскивать волосы яблочным уксусом можно, добавив его в травяные отвары. Это усилит эффект и придаст твоим локонам красивый оттенок (об окрашивании волос хной также можешь прочесть на нашем сайте). Травы подбирай в зависимости от цвета и типа волос. Если ты шатенка или брюнетка, то ополаскивать можно волосы уксусом с добавлением в него розмарина, который усиливает темный цвет, придает ему глубину и блеск. Светловолосым девушкам подойдут отвары ромашки и липы, прекрасно воздействующие на блонд.

Загрузка...

Жирным волосам понравится смесь из хвоща полевого, мать-и мачехи, шалфея и тимьяна, а также зеленый чай. Сухим – крапива, розмарин, ромашка. Если волосы тусклые, то 6tu4ka.ru советует заваривать измельченные листья репейника. При себорее лучше всего подойдет крапива, календула, кора дуба. Чтобы приготовить настойку, залей смесь трав кипятком и выдержи 15 мин, процеди и долей уксус.

Если в этот ополаскиватель добавлять эфирные масла, то получится отличный кондиционер.  Достаточно нескольких капель масла шалфея, кедра, эвкалипта, лаванды, чайного дерева, грейпфрута и т.д.  Они также смягчают волосы, способствуют их росту, предотвращают выпадение, питают луковицы полезными веществами.

Если ты хочешь получить хорошие результаты от этой процедуры, то делать это нужно регулярно, после каждого мытья головы, а не от случая к случаю. Через некоторое время ты заметишь, что твои кудри приобрели здоровый вид и стали гораздо пышнее.

ополаскивать волосы уксусом

Ополаскивать волосы уксусом стоит регулярно — тогда эффект будет заметен!

Готовим уксус сами

Чтобы приготовить нерафинированный яблочный уксус самостоятельно, потребуются яблоки, очищенные от кожуры и сердцевины. Подготовленную мякоть измельчи с помощью блендера, помести в просторную емкость и залей горячей водой. Добавь немного сахара в такой пропорции: на килограмм сладких яблок 50г., кислых – 100г. Добавь воды столько, чтобы она покрыла смесь на 4-5 см. Емкость поставь для на 2 недели в теплое и темное место, затем процеди и разлей в банки и оставь еще на 2 недели для брожения. После этого аккуратно, чтобы не взболтать, перелей в бутылки и закупорь. Готовый уксус может храниться в темном месте достаточно долго.

Меры предосторожности

  • Не стоит ополаскивать волосы уксусом, если ты недавно сделала завивку.
  • Не переусердствуй в погоне за эффектом – слишком сильная концентрация может повредить структуру волос.
  • Береги глаза – даже небольшое попадание в них уксуса может вызвать раздражение.
  • У бутылочки, купленной в магазине, тщательно изучи этикетку – там должно быть указано, что это натуральный продукт, который изготовлен посредством брожения.

Наталия Викторовна – специально для сайта Штучка.ру

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.