Как лучше одеться на собеседование женщине?

Собираясь на собеседование, конечно же, хочется создать такой образ, который  поможет произвести благоприятное впечатление на будущего работодателя. И в этом вопросе нужно не только следовать законам стиля, но и понимать психологию – чтобы ваша одежда рассказывала о вас нанимателям не менее красноречиво, чем ваше резюме.

Как одеться на собеседование женщине – расскажет сайт Штучка.ру. 

Основные правила подбора одежды для собеседования

Конечно же, вы наверняка понимаете, что оптимальный стиль одежды для первой встречи с вашими потенциальными работодателями – деловой, офисный. Базовые вещи этого стиля – это классические брюки, юбки-карандаши и прямые юбки, женские жакеты, рубашки, блузки, водолазки. Базовая цветовая гамма здесь – ахроматическая (то есть в диапазоне от белого до черного). Деловой стиль хорош тем, что вышеописанные предметы одежды очень легко комбинировать между собой, получая вполне уместные и носибельные образы.  

Но образ должен не просто соответствовать деловому дресс-коду – ведь, чтобы «встреча по одежке» состоялась с благоприятным для вас исходом, следует знать некоторые психологические тонкости. Например: 

  • Не стоит одеваться более дорого и нарядно, чем принято в той компании или организации, где вы хотите работать.  

Особенно если вы собеседуетесь не на руководящую должность. Так как обычно это воспринимается как неуместные «понты». Понятно, что не всегда соискатель знает принятый в компании стиль и, тем более, среднестатистическую стоимость одежды сотрудников, но обычно об этом можно догадаться – по общему профилю деятельности фирмы, по предлагаемому уровню зарплаты…  

  • Яркие, контрастные сочетания цветов в образе воспринимаются как претензия на активную позицию.  

Если вы проходите собеседование на вакансию, где это действительно нужно (например, организатор мероприятий, руководитель, «продажник» и т.д.), то используйте контрасты в одежде. Если же в вашей работе будет важно быть хорошим подчиненным, ответственным рядовым сотрудником – то лучше выбирайте приглушенные, пастельные или темные цвета.  деловой образ с жакетом и юбкой

  • Обилие деталей сильно отвлекает от самого человека. 

Так что откажитесь от пестрых принтов и декора(особенно в верхней части образа – так как привлекать внимание должно ваше лицо, а не узор на блузке), а также броской бижутерии и вычурных украшений. Однако можно использовать этот психологический фокус и в вашу пользу – если вы не уверены в своих силах и хотели бы привлечь внимание работодателя чем-либо еще, кроме вашей речи и резюме, — то оденьтесь поинтереснее, привнесите в образ «вкусные» детали… В конце концов, если у вас действительно не безупречное для данной вакансии резюме, но вас запомнят и возьмут на эту работу как «вон ту девушку с интересной брошкой» — то почему бы и нет! 

  • Элементы сексапильности в образе добавят вам «баллов», если собеседование принимает мужчина. Но если вам придется общаться с женщиной, то этот момент, увы, понизит ваш рейтинг в ее глазах. 

Так что если вы точно знаете, что вам предстоит разговор с представителем мужского пола – то можете одеться в узкий «карандаш» с разрезом, каблуки и облегающую рубашку. Все-таки любой мужчина, даже очень культурный и адекватный, подсознательно лучше будет относиться к соискательнице, привлекающей его как женщина. А вот женщина подсознательно увидит в привлекательной кандидатке на вакансию конкурентку – даже если о реальной рабочей конкуренции и речи не может идти. То есть, если пол руководителя или эйчар-менеджера вам заранее не известен, то лучше вообще не разыгрывайте эту карту, дабы не прогадать — и одевайтесь построже и поскромнее.  

  • На какую бы должность вы не претендовали, одежда должна производить впечатление аккуратности, строгости и чистоты. 

Откажитесь от мнущихся тканей (даже если это натуральный лен), а также от «лохматых» и пушистых фактур – вязки, мохера, меха и т.п. Не стоит надевать одежду с оборками, обилием кружева, вышивки и прочего декора – это выглядит легкомысленно или даже инфантильно. И конечно, никаких дырявых джинсов, потертых курток, «растянутых» свитеров-оверсайз и прочих вольностей! 

  • Можете использовать цвета и цветовые сочетания, которые стереотипно ассоциируются с той или иной профессией. 

Например, если вы врач или медсестра, лаборант или научный сотрудник – надевайте «белый верх»: даже если настоящий белый халат вам придется надеть не раньше, чем вы получите эту работу.  

Во что одеваться в зависимости от должности, на которую вы претендуете

Собеседование – это еще не работа, а лишь знакомство с будущими нанимателями. Поэтому нет необходимости одеваться в точности так, как вы будете впоследствии одеваться на новую работу – особенно если эта работа будет связана с ношением униформы, рабочей одежды или соблюдением строгого корпоративного дресс-кода. Но определенную направленность в стиле одежды следует все-таки выдержать. Как одеваться на собеседование на ту или иную должность, подскажет сайт 6tu4ka.ru. 

Если вам нужно пройти собеседование на руководящую должность

Решение здесь должно быть однозначно в пользу делового стиля. Цветовую гамму выбирайте черно-серо-белую, и можете добавлять некоторые яркие цвета – алый, винный, синий. Пастельные оттенки и обилие серого здесь не очень уместны, так как эти цвета не ассоциируются с лидерством (даже если за окном весна или лето). Кстати, не забудьте о каблуках – уверенная, четкая, «стукающая» походка, которая получается благодаря классическим туфлям, очень подчеркивает целеустремленность и активность.  

Надевать брюки или юбку? С одной стороны, это непринципиально. С другой – брюки на женщине у многих людей до сих пор ассоциируются с неким «мужским началом», «мужскими» качествами – и если кандидатка в руководители надела брюки, то это может быть считано как признак решительности, строгости, готовности к активным действиям и т.д.   женщина в белом брючном костюме

Образ для собеседования на творческую вакансию

Одеваться на такое собеседование, конечно, можно не в деловой костюм. Но все-таки не стоит приходить с ног до головы в неформальных, эпатажных или совсем молодежных по стилю вещах. Абсолютно уместный и универсальный образ – джинсы и цветная блузка или рубашка. Осенью или зимой «верхом» может быть цветной (но не кричаще-пестрый) джемпер либо свитер.  

Также можно прийти в платье или юбке и блузке. Оптимальная  длина – до середины колена. Принтов лучше избегать, но цветовая гамма образа может быть хроматической (то есть не черно-белой). 

Что надеть, если собираетесь работать с детьми?

Здесь стоит понимать, что образ должен быть не устрашающе-строгим, но при этом, конечно, не экстравагантным. Секрет в том, что женщина, которая планирует работать с детьми, должна олицетворять образ матери — потому что подсознание большинства людей накладывает архетип женщины-матери на любую даму, которая имеет дело с ребятишками: учительницу, воспитательницу, руководительницу детского кружка и т.д. 

Итак, для собеседования ваша задача – мягкий, женственный, но при этом ни в коем случае не сексуализированный образ. Например: юбка-трапеция чуть ниже колена с цветочным принтом, светлая блузка, жакет или даже кардиган. Обувь – классические лодочки на невысоком каблуке, или даже балетки (но не «агрессивная» высокая шпилька, и не обувь унисекс). 

Загрузка...

Если вы проходите собеседование на вакансию в сфере обслуживания

Работа с людьми (продавец, официантка, бариста и т.д.) предполагает привлекательный, но достаточно скромный и лаконичный образ. На собеседовании вы должны показать, что при минимуме внешнего эпатажа вы можете производить приятное впечатление – без расхлябанности, но и без леденящей деловой строгости.   девушка в ботинках юбке и джемпере

Оптимальный вариант – стиль casual: светлая рубашка или топ, классическая юбка или брюки. Джинсы допустимы, если вы заранее знаете, что сотрудники данной компании на аналогичных рабочих местах их носят (например, официантки в молодежном пабе или антикафе могут ходить в джинсах, а в элегантном ресторане — ни в коем случае).  

Обувь – на небольшом каблуке или вообще без каблука: так как предполагается, что девушка на подобной работе должна будет активно передвигаться, возможно, что-то переносить, а высокие шпильки на соискательнице могут произвести впечатление самолюбования в ущерб активности и мобильности. Весной и летом можно приходить в балетках, осенью и зимой – в сапожках на небольшом устойчивом каблуке или плоской подошве. 

Что надевать, если ваша будущая профессия будет предполагать униформу?

Это касается и сотрудниц супермаркетов, и стюардесс, и медиков, и поваров, работниц госслужб, и т.д. В таких случаях будет правильно ориентироваться на нейтральный, умеренный деловой стиль: например, юбка-карандаш, жакет (можно отличного от юбки цвета) и светлая рубашка. 

Одежда для собеседований на рабочие специальности и вакансии, связанные с физическим трудом

Как правило, девушка на такой работе носит какую-либо спецодежду (рабочий халат, комбинезон и т.д.), или просто одежду, которую не жалко пачкать. Но как одеться на собеседование девушке? Одевайте простую, удобную, опрятную одежду. Ваш облик должен показывать, что вы не «белоручка» — поэтому каблуки и узкие юбки, пожалуй, неуместны. Зато уместны классические брюки или джинсы, рубашка (может даже не светлая), футболка без принтов или трикотажный джемпер. Обувь – не обязательно «рабочая», но простая и удобная (балетки, ботинки по сезону, может даже кеды).  

Вот и все советы, как одеться на собеседование! Желаем успехов в поисках новой работы! 

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.