Что делать, если гноится мочка уха?

Что нужно, чтобы начал идти гной? Всего две вещи – ранка и инфекция. И если гноится мочка уха, самый очевидный вывод – уши были проколоты. Чаще всего проблемы возникают вскоре после этого события, но это совсем не обязательно. Если ты носишь сережки уже много лет, ты всё равно можешь столкнуться с очень неприятными для себя ситуациями.

И в этой статье сайт Штучка.ру подробно расскажет тебе о причинах проблем с ушами и том, как с ними бороться.

Почему гноятся мочки ушей?

Прокол от сережки ничем не отличается от любой другой ранки. Ведь сам процесс прокалывания – это, прежде всего, хирургическая операция. Пусть маленькая, но от этого не менее серьезная. Но почему-то это не мешает очень многим относиться к ней очень легкомысленно. Большинство причин гноения вытекает именно из этого отношения.

  1. «Доморощенный хирург». Вместо того чтобы обратиться к специалисту, многие предпочитают довериться подруге или знакомой. Или даже самой себе. В итоге в ходе прокалывания оказываются задеты кровеносные сосуды или нервные окончания. Проблем в этом случае уже не избежать.
  2. Неправильный уход. Или его полное отсутствие. После прокалывания уши ещё очень долго требуют тщательного ухода. Нельзя сразу же забрасывать процедуры или менять предписанные специалистом сережки. Простое желание поскорее покрасоваться перед друзьями может привести к серьезным проблемам.
  3. Неудачные сережки. Возможно, у тебя гноится мочка уха именно из-за сережек. Они могут быть сделаны из некачественного материала. А, может быть, у них очень жесткие застежки. Например, любимые многими гвоздики очень часто сильно пережимают мочку уха, что и приводит к нагноению. Особенно, если прокалывались ушки недавно.
  4. Предрасположенность организма. Как ни печально, есть целый ряд причин, почему и прокалывание ушей и вообще любой пирсинг могут быть строго противопоказаны. Это различные врожденные пороки, сахарный диабет, гемофилия, гепатиты, бронхиальная астма. А так же различные аллергии, в том числе на металлы.

гноится мочка уха

Иногда причина того, что начала гноиться мочка уха — неправильные сережки

Разумеется, это далеко не все причины. Но самые распространенные. Более точно определить, почему у тебя гноится и болит мочка уха, поможет визит к врачу. Но почему-то всё больше и больше людей боятся к ним обращаться. Что зря.

Избавляемся от гноя: что купить в аптеке?

Продолжая разговор о врачах, сайт 6tu4ka.ru настоятельно рекомендует, не занимайся самолечением дольше пары дней. Если гной не исчезает, обратись к отоларингологу (в народе, к ухогорлоносу).

Хотя, разумеется, существует множество различных препаратов, которые созданы для решения этой проблемы.

Самый простой и доступный препарат, который можно найти в аптеке, – это перекись водорода. Ею можно промывать мочку уха 5-7 раз в день.

Кроме этого с гноем отлично справятся такие препараты, как левомеколь, хлоргексидин, метрогил и им подобные. Некоторые из них прописывают специалисты после прокалывания.

Но не надо стараться мазать уши сразу всем. Из множества предлагаемых выбери 1-2. Тем более что ни одно из средств не дает моментального эффекта. Используй их 1-2 раза в день. А на ночь, если гноится мочка уха, прикладывай тетрациклиновую мазь.

Народные средства для тех, у кого гноятся мочки ушей

Одним из наиболее пропагандируемых средств от гноя почему-то стала слюна. Вроде как если утром до завтрака смазать мочки ушей собственной слюной, то гной постепенно исчезнет. Откровенно сомнительное средство с очень спорной эффективностью.

Даже если речь идет о народных средствах, лучше доверять более достоверным способам. Например, алоэ. Его листик можно разрезать вдоль и приложить с двух сторон к мочке, закрепив пластырем. Через пару часов его необходимо заменить на свежий. И так несколько раз. Алоэ отлично вытягивает гной и поможет справиться с проблемой, если даже нет возможности дойти до аптеки.

Загрузка...

Если гноится воспалившаяся мочка уха, её можно обрабатывать спиртовым или соленым раствором. Для последнего достаточно растворить в теплой кипяченой воде несколько щепоток соли, и устроить своим ушкам соляные ванночки. А после – промокнуть их чистой марлей или стерильным бинтом.

Можно использовать и хвойно-смоляной бальзам. Для него придется перетопить сливочное масло и хвойный бальзам в соотношении 1 к 1. И смазывать им ранки каждый день по два раза. Если приготовление такого средства затруднительно, можно просто использовать календулу. Её раствор так же считается эффективным средством для выведения гноя и заживления ранок.

Какое бы из средств ты ни выбрала, всегда действуй по ситуации. Если проблемы начались после смены сережек, значит необходимо срочно вернуться к старым. Или, возможно, стоит перейти на украшения из благородных металлов, лучше всего – из золота. С ним почти никогда не бывает подобных проблем.

Украшения – это красиво. Но ради этой красоты не стоит пренебрегать своим здоровьем. И если начала гноиться мочка уха, значит твой организм просит больше внимания к себе. Прислушайся к этой просьбе!

 Арина Брик — специально для сайта Штучка.ру

Загрузка...

Один комментарий к Что делать, если гноится мочка уха?

  1. Лара says:

    Я была у хирурга с такой проблемой — внесла инфекцию в прокол в мочке уха. Он мне тоже сказал, что солевые ванночки могут спасти не запущенную ситуацию в домашних условиях, не без ранозаживляющих мазей, конечно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*