Колготы — украшение для женских ног

«Купить колготы!» – чуть ли не каждый сезон об этом напоминает себе женщина. Она даже не догадывается, что это слово, которое в чешском языке означает «женские трусики», привезли из Чехословакии отечественные туристы.

Предками современных женских колгот стали шоссы (панталоны). Мода середины ХIV в. диктовала свои правила: штанины украшали вышивкой родового герба или афоризмами знаменитых мужей. Уже в ХV в. к колготам подшивали гульфики, украшенные бахромой или бантами. Четыре века колготы шили из льняного полотна, из шелка, из шерсти и тонкой кожи. Но в XVI в. длинноногие модницы решили вспомнить своих предков. Искусство вязания вернулось только в эпоху Возрождения с появлением первого вязанного станка Уильяма Ли. Роскошью стали чулки, связанные вручную, которые постепенно вытеснили шелковые и бархатные изделия. Женская одежда тех времен не запомнилась яркими и пестрыми тонами. Колготы носили в основном красного и светло-голубого цвета, позже появились элегантные белые кружевные чулки маркизы де Помпадур.

Убийственной эпохой для сильного пола стал XIX в., когда значимость чулочных изделий для мужчин внезапно пропала. Женский гардероб не обходился без шелковых чулок телесного цвета, а мужчины с тех пор постоянно ищут одинаковую пару носок. В 20-х годах с изобретением вискозы женщины приподнимают свои юбки все выше и выше, чтобы выставить на показ свои ножки. Известная компания «DUPONT» устроила настоящую революцию чулочных изделий в мире. Нейлон «подкупает» женщин «тонкостью паутины и прочностью стали». Даже бесшовные колготы не остановили всемирный бум спроса на женскую одежду: разнообразие цветов, уменьшение толщины изделия, изобретение новых тканей и решений. Например, с изобретением лайкры в 1959 г., женщина узнает о текстурной эластичной нити. Лайкровые колготы облегают фигуру, визуально делая её утонченной и стройной. Фирма «Lycra» с самого создания компании старалась угодить не только внешним видом, комфортом, но и практичностью изделий.

Женская одежда, как и женское белье – это важный показатель сегодняшнего отношения к женскому телу в обществе.  Производители чулочной продукции стараются угодить любому вкусу. Современные колготы бывают с различными эффектами, принтами и текстурами. Для колгот нынешнего сезона характерна клетка или полоска, яркий блеск или приглушенный глянец. Интересны решения с оригинальным видом пряжи. Все также популярны «miсrofibra», «nylon 66» и «Lусrа 3D» – совершенные разновидности нейлона, разработанные компанией «DUPONT». Они абсолютно облегают по всей форме ноги, и часто этот эффект называют «второй кожей».

Молодые девушки сегодня все никак не могут «отойти» от тренда прошлого года – ярких цветных колгот. В коллекции осень-зима 2011/2012 гг. гамма цветов сужается и тускнеет. На первое место выходят белые колготы или чулки. В такой цвет нарядил моделей бренд «Kristina Ti». В других же коллекциях преобладают пастельные оттенки изделий. Серые тона элегантно смотрятся в коллекции «Donna Karan», а блеска серебряных цветов добавил «Jean-Paul Gaultier». Знаменитая фирма «Bottega Veneta» продолжает настаивать на стройности фигуры, поэтому одевает моделей в черные колготы. Трендом сезона осень-зима 2011/2012 являются плотные не прозрачные колготы в сочетании с высокими ботфортами и мини-платьем, строгими блузками и короткими шортами. Образы «Vintage» и «Chantry» сегодня, пожалуй, самые востребованные и любимые женщинами. Колготы постепенно становятся не только частью женской одежды, но и необходимым аксессуаром.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*