Опытные хозяйки знают, что перед приготовлением пищи все компоненты необходимо хорошо промыть, чтобы смыть грязь и болезнетворные организмы. Но мясо…Нужно ли мыть мясо перед приготовлением? Этот вопрос не дает покоя многих людям. Давайте разбираться.

Бактерии на сыром мясе

Часто люди проносят из магазина и рынка не замороженное мясо, а охлажденное. Сразу же хочется его помыть — оно ведь неизвестно где лежало! Делать этого нельзя, и вот почему.

куриные ножки в мойке

На сырых кусках обитает множество болезнетворных организмов, которые прекрасно себя чувствуют в теплой влажной среде. Когда мясо принесли домой и развернули, бактерии начинают завоевывать новые территории. Делают они это стремительно. Достаточно лишь положить сырой продукт на доску, как микроорганизмы сразу же туда переселяются. Особенно опасно куриное филе, так как оно часто является источников сальмонелл (крайне опасные микроорганизмы).

Теперь представим такую ситуацию: мясной кусок подставили под струю воды. Все! Бактерии вместе с брызгами разлетелись на расстоянии метра вокруг раковины. Теперь они живут везде: в мойке, на стенах, на посуде, на полу. В такой ситуации избавиться от них будет крайне трудно.

Мыть или не мыть

С бактериями все понятно, они опасны и быстро размножаются. Но вдруг микробы попадут в организм человека после приготовления? Такая ситуация практически исключена, так как 99% болезнетворных микроорганизмов погибает при термической обработке. Единственное условие: мясные продукты должны быть хорошо сварены или пожарены, чтобы среди волокон не спрятались бактерии.

Нужно ли мыть сырое мясо перед приготовлением, если поверхность грязная? Если на куске куриного или другого филе видна грязь (песок, земля, шерсть, перо и пр.), то такой продукт, конечно, придется вымыть. Но делать это необходимо, соблюдая некоторые правила. В мойку надо поставить глубокую кастрюлю, наполненную водой. Аккуратно опустить туда кусок и хорошо его промыть, не разбрызгивая воду вокруг себя. После того, как мясо вымыто, его надо переложить в другую емкость, а воду аккуратно слить, избегая брызг. Таким же способом можно поступить, если мясной кусок необходимо отмыть от мелких костей.

Нужно ли мыть мясо перед приготовлением фарша? Эта ситуация ничем не отличается от предыдущей. Прежде чем попасть на стол, фарш все равно будет проходить температурную обработку (котлеты, голубцы, тефтели и пр.). А значит, все микроорганизмы в нем погибнут бесследно и уже не смогут причинить вреда.

нужно ли мыть мясо перед приготовлением - нет

Не стоит промывать куриное филе перед заморозкой. Влага значительно уменьшает срок хранения, филе будет заветренным и потеряет вкусовые качества.

Что говорят повара

Опытные, образованные повара никогда не будут промывать сырое мясо. Неважно, для чего его приобретали: для фарша или шашлыка. Повара объясняют это двумя причинами.

Первая заключается в том, чтобы не распространять болезнетворные микроорганизмы по всей кухне (об этом уже говорилось выше).

А вторая причина заключается в том, что мясо имеет способность впитывать воду, как губка, особенно куриное филе и говядина. Пропитанное влагой куриное или любое другое мясо не способно образовывать поджаристую корочку при жарке. Это объясняется тем, что хрустящая корочка начинает появляться при 110°C, а вода начинает кипеть при 100°C. поэтому получается, что продукт не жарится, а тушится в собственном соку. Даже если на мясо попала влага, опытные повара промакивают ее бумажными полотенцами.

Замачивание

Но если мыть нельзя, может быть можно замачивать, чтобы уничтожить микробов? Специалисты утверждают, что это такое же бесполезное занятие, как мытье. Дело в том, что бактерии достаточно прочно прицеплены к поверхности мясного куска и замачивание им практически не повредит.

Если понадобилось замочить кусочки для жарки шашлыка, то делать это важно бережно, а в маринад добавлять немного уксуса. Это необходимо делать для того, что шашлык не всегда прожаривается до конца. Если на мясных кусочках были бактерии, то уксус поможет их обезвредить.

Альтернатива мытью

Как выяснилось, мясо промывать нельзя. Как же поступить? Принеся домой куриное филе или другое мясо, нужно положить его в емкость и тщательно промокнуть все поверхности бумажными полотенцами. Затем отправить продукт на сковородку или в кастрюлю.

Внимание! Бумажные полотенца надо сразу же выкинуть в мусорное ведро. Нельзя класть их на стол, особенно на обеденный. Иначе микробы уже через несколько секунд окажутся везде.

Если филе необходимо разделать, то процесс должен осуществляться на отдельной доске, которая не используется для других продуктов. После разделки доска моется в горячей воде с моющим средством.

Подведем итог: специалисты настоятельно не рекомендуют промывать мясные продукты. Но если никак нельзя без этого обойтись, важно делать это максимально аккуратно, не разбрызгивая воду вокруг себя. И конечно, не стоит класть сырые куски на обеденный стол.

Загрузка...