Масляная краска часто применяется для покраски заборов, лавочек, детских площадок и прочих уличных конструкций. Если такая краска попадает на одежду, то отстирать ее будет очень непросто. В статье на Штучка.ру речь пойдет о том, как отстирать масляную краску с одежды, не испортив при этом ткань.

Особенности и состав масляной краски

Исходя из названия, можно предположить, что масляные краски изготавливают на основе каких-то масел. Это действительно так. Раньше масла были натуральными, но в настоящее время они заменены синтетическими аналогами. К масляной основе добавляют красящий пигмент и другие компоненты, улучшающие состав (например, тальк).

как отстирать краску с одежды

Масляные краски обладают множеством преимуществ, поэтому широко популярны у строителей, дизайнеров и обычных граждан, желающих быстро и недорого что-то покрасить.

Масляные краски стойкие, яркие, блестящие и недорогие. Применяются для покраски дерева, железа, гипсокартона, стен и других поверхностей. Особенно часто краски на основе масла применяют для покраски уличных скамеек, лавочек, клумб и заборов. Все потому, что масляные краски стойко выдерживают перепады температур, влагу и другие агрессивные проявления погоды.

Способы удаления в домашних условиях

Масляная краска на одежде — просто беда. Особенно часто пачкаются дети, после того, как присядут на покрашенную лавочку или отремонтированные качели. Чем можно отстирать краску с одежды, не повредив ткань? Существует несколько эффективных методов:

  • Керосин. Не самое приятное химическое соединение, зато эффективно справляется с эмалью. Если загрязнение свежее, можно сразу приступать к выведению. Если след старый и засохший, то верхний слой надо соскоблить острым предметом. Затем делаем так: небольшое количество керосина наносится на ватный диск и прикладывается к пятну. Потом краску следует оттирать от краев пятнышка к центру. После того, как загрязнение оттерлось, испачканную вещь нужно простирать обычным способом с порошком.

Сайт 6tu4ka.ru предупреждает! Прежде чем использовать керосин, нужно проверить чувствительность ткани на незаметном участке. Если ткань выцветает под действием керосина, значит, этот способ выведения пятна не походит. Кроме того, керосин очень горючий, с ним нужно обращаться крайне осторожно.

  • Бензин. Принцип действия тот же, как и с керосином. Но после обработки может остаться жирный след на ткани. Его легко можно удалить при помощи моющего средства для посуды или пятновыводителя. С бензином тоже надо работать осторожно.
  • Скипидар. Хорошо устраняет старые следы от покрашенной скамейки. Дело в том, что такие пятна, как правило, обширные и занимают много места. Поэтому вещь следует полностью замочить в скипидаре на сутки. Затем тщательно прополоскать, несколько раз меняя воду. Далее вещь необходимо постирать при высокой температуре с добавлением порошка и пятновыводителя.
  • Растительное масло. Этот метод можно применять, если масляная эмаль попала на кожаное изделие. Ватный тампон необходимо обильно смочить в любом растительном масле и приложить к пятну. Выведение займет длительное время, зато таким способом можно полностью удалить следы, не повредив изделие. Когда пигмент удален, жирный след можно вывести моющим средством для посуды или пятновыводителем. Чтобы ускорить процесс, растительное масло можно подогревать, но не кипятить!

Внимание! Пятновыводитель можно использовать только на натуральной коже. Если материал искусственный, могут остаться некрасивые матовые разводы.

  • Растворитель. Это, наверное, самый быстрый и эффективный метод устранения масляной эмали. Перед растворителем не устоит даже старое, засохшее пятно от уличной лавочки или множественные брызги краски после ремонта. Чаще всего используют White spirit (разновидность растворителя). Пятно нужно промокнуть ватным тампоном, смоченным в растворителе, и хорошо потереть от краев к центру. Затем одежду постирать в порошке с пятновыводителем.
  • Каустическая сода. Таким способом можно отстирать въевшуюся краску с одежды, которая не линяет. Каустическую соду слегка увлажнить и нанести на засохшее пятно. Подержать 2-3 часа и очистить щеткой. Обычно загрязнения выводятся полностью. Но если этого не произошло, остатки можно отстирать с помощью порошка и пятновыводителя.
  • Уксус и спирт. Компоненты смешать в равных пропорциях и с помощью ватного диска нанести на пятно. Такой способ эффективен, если сразу же оттирать пятна после контакта с окрашенной лавочкой, перилами или другими предметами. Против засохших следов такой способ малоэффективен.
  • Бензин и белая глина. Такой способ хорош, чтобы отстирать масляную краску с белой одежды после контакта с окрашенной лавочкой. Порошок белой глины надо слегка увлажнить бензином и обильно нанести на пятно втирающими движениями. Оставить на пару часов. Затем, глину очистить щеткой и простирать одежду в обычном режиме с добавлением отбеливателя. После этого, следы на белой вещи станет незаметно.
  • Глицерин. Это вещество отлично справляется с загрязнениями на масляной основе. Для лучшего эффекта глицерин нужно подогреть, но не доводить до кипения. Затем ватным диском нанести на пятно и оставить так на 30-40 минут. Затем обработать грязное место хозяйственным мылом и постирать обычным способом. Такой метод хорош даже для выведения старых засохших следов от уличных скамеек.
  • Отбеливатели с хлором. Такие средства подойдут только для белых вещей. Хлорный отбеливатель наливают прямо на материал. Если вещь испачкана после контакта с уличной скамейкой (обширные загрязнения), то отбеливатель можно налить прямо в таз и разбавить кипятком. Затем в воду положить одежду и подождать 3-4 часа. После этого, вещь хорошо прополоскать и выстирать в обычном режиме.
  • Моющее средство для посуды. Его можно применять при очищении следов с черной одежды, если есть опасность того, что при других способах вещь полиняет. Моющее средство нанести, не разбавляя и оставить так на сутки. Этот способ тоже эффективен, так как в средства для посуды добавляется компонент, расщепляющий жировые основы. После того, как пятно отошло от ткани, черную вещь постирать обычным способом. Такой способ не гарантирует стопроцентного результата, зато черная вещь точно не полиняет.

Перед тем как отстирать краску с одежды от лавочки или других предметов, нужно подумать о том, какой способ лучше выбрать. В первую очередь нужно попробовать самые простые методы.

Специальные средства

Как отстирать краску с одежды от покрашенной лавочки, если домашние средства не помогают? В магазинах продаются средства, специально созданные для удаления масляной эмали с тканей и ковров. Ниже представлены самые эффективные и безопасные:

  • Dr. Beckmann. Эксперт-пятновыводитель. Готовый состав для выведения сложных загрязнений. Превосходно удаляет следы от любых видов пигментов (в том числе и от окрашенных лавочек), чернил, клея и многого другого.
  • Udalix Professional. Мощный пятновыводитель Российского производства. Прекрасно справляется с засохшими пятнами после автомобильного ремонта и покрашенных уличных скамеек. Отмывает следы от масляной краски, битума, клея и пр.
  • Remove It 100мл. Специальное средство для удаления масляной краски от покрашенной скамейки на даче или лавочки в парке. Прекрасно справляется со сложными загрязнениями на одежде и не портит ткань.
  • BON BN-155. Чешский пятновыводитель, который не только прекрасно справляется с кляксами от масляной краски, но и не портит даже самые деликатные ткани. Подходит для белой, черной и цветной одежды. Кроме того, средство обладает приятным ароматом.
  • MEINE LIEBE Premium. Уникальный жидкий пятновыводитель для самых сложных загрязнений (в том числе от масляной краски и эмали). Не повреждает ткань. Выпускается в виде спрея.

Перед применением специального средства необходимо прочесть инструкцию по применению. Если этого не сделать, можно безнадежно испортить материал.

женщина рассматривает тряпку

Полезные советы, как отстирать масляную краску

Масляная эмаль от уличных лавочек трудно отстирывается, поэтому к очищающим мероприятиям нужно подходить ответственно. Опытные хозяйки делятся советами, как отстирать краску с одежды после лавочки, не нанеся вреда ткани.

Прежде чем, применять любое средство для удаления эмали, его нужно проверить на незаметном участке материала. Это необходимо сделать для того, чтобы выяснить, как ткань отреагирует на очищающее вещество.

С токсичными жидкостями (бензин, растворитель, скипидар) нужно работать на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении.

С горючими веществами (бензин, керосин) важно обращаться крайне осторожно, вдали от открытых источников огня.

Инструкция очень важна! Перед удалением пятен важно прочесть рекомендации и предосторожности.

При работе с токсичными или едкими веществами, целесообразно защитить глаза, руки и лицо. Для этого необходимо воспользоваться маской, перчатками и очками. В таком случае действие на организм вредных веществ значительно уменьшится.

Лучше всего отстирываются свежие пятна, поэтому не нужно затягивать со стиркой и ждать, когда загрязнения засохнут и покроются корочкой.

У масляных красок бывает разный состав. Поэтому, если одно средство не подошло, не надо отчаиваться. Можно попробовать другой вариант, как отстирать масляную краску.

Следы от покрашенной скамейки можно отстирать, если правильно подобрать средство и следовать полезным рекомендациям.

В заключение нужно сказать, что следы от покрашенных лавочек только выглядят так страшно. На практике, они отстирываются так же хорошо, как другие загрязнения. Главное: не лениться и четко выполнять инструкции.