Лицо является визитной карточкой женщины, оно должно быть безупречно. Высыпания могут появиться в любом месте. Прыщи на бровях особенно заметны, так как их трудно скрыть с помощью косметики. В статье подробно расскажу о том, почему они появляются и как бороться с этой неприятностью.

Виды прыщей около бровей

Существует несколько разновидностей высыпаний, которые могут появиться на лице у женщины. Вот некоторые из них:

  • Мелкая красная сыпь, охватывающая большую зону поражения.
  • Единичные крупные высыпания с обозначенным стержнем.
  • Множественные воспаленные прыщи в бровях, на некоторых участках сливающиеся в конгломерат.
  • Мелкие множественные высыпания белого цвета.
  • Подкожные безболезненные прыщи, которые ощущаются, как уплотнение.

Независимо от вида, все высыпания в зоне роста бровей выглядят отвратительно и, как правило, трудно скрываются косметикой. Вид высыпаний определяется причиной их возникновения.

девушке не нравятся брови

Причины появления прыщей

Высыпания в области бровей могут появиться под воздействием разных факторов. Самые частые причины появления у женщин прыщей на бровях:

  • Аллергическая реакция. Кожа лица женщины очень чувствительна к воздействию аллергенов, поэтому могут образоваться высыпания или шелушения на бровях. Чаще всего это мелкие высыпания красного цвета, которые сильно чешутся. Аллергия может появиться на продукты питания, косметику, лекарства и многое другое.
  • Неправильная гигиена. Это вторая по распространенности причина образования прыщей. И мужчины, и женщины должны умывать лицо не менее 2 раз в день. Если этого не происходит, то кожное сало забивает поры, что приводит к воспалительным процессам в подкожных слоях.
  • Реакция на татуаж. Чаще всего прыщи после татуажа появляются из-за аллергической реакции. Но бывает и так, что мастер занес инфекцию. Прыщи могут быть красные, бесцветные или розовые.
  • Проблемы с кишечником. В результате исследований доказано, состояние кожи лица во многом зависит от состояния работы кишечника. Если скопились шлаки и токсины, то кожа буде постоянно покрыта высыпаниями, от которых очень трудно избавиться.
  • Гормональные изменения. Такая проблема характерна для подростков (как для мальчиков, так и для девочек). Это связано с тем, что в подростковом периоде увеличивается секреция сальных желез. Если в такой период пренебрегать гигиеной лица, то появление высыпаний не заставит себя долго ждать.
  • Акне. Это стойкое поражение кожи, характеризующееся появлением множества прыщей. Они могут сливаться вместе, образуя воспалительный конгломерат. Лечение акне, как правило, длительное и требует соблюдения множества правил.
  • После коррекции бровей. У обладательниц чувствительной кожи могут постоянно появляться прыщи после коррекции бровей. Они выглядят, как красные точки. У мужчин такое бывает тоже, так как волоски более грубые и труднее удаляются.

Прыщи или высыпания на бровях также могут появиться и у мужчин, но гораздо реже, чем у женщин.

Лечение аптечными препаратами

Прежде, чем лечить высыпания, необходимо установить причину их появления.

Если причина прыщей в бровях — недостаточная гигиена, то самым лучшим средством лечения являются препараты, уменьшающие секрецию сальных желез и очищающие кожу. В такой ситуации могут пригодиться препараты цинка или средства, сделанные на спирту. Отлично подойдут: Салицилово-цинковая паста, Серная мазь, настойки Календулы или Ромашки.

При появлении аллергических реакций, сначала нужно исключить провоцирующие факторы. На время необходимо прекратить использовать косметику на лице. Противоаллергические препараты можно принимать в виде таблеток или использовать местно. Антигистаминные таблетки: Кларитин, Тавегил, Цетрин. Мази и крема: Фенистил, Цинокап, Адвантан.

Если причиной прыщей вокруг бровей является татуаж, женщине необходимо сразу принять антигистаминные препараты (список представлен выше). Если они не помогли, то, скорее всего, прыщи вызваны бактериальной инфекцией. В таком случае можно применить противовоспалительные препараты.

Прыщи, появившиеся в результате проблем с кишечником, лечить бесполезно, пока не вылечено основное заболевание. Для того, чтобы собрать токсины в желудочно-кишечном тракте, можно воспользоваться сорбентами. Это такие средства, которые связывают токсичные вещества в кишечнике и делают их безопасными. После того, как причина будет устранена, прыщи на бровях исчезнут сами собой.

Воспаленные прыщи образуются при попадании инфекции, поэтому необходима антибактериальная терапия. Сначала лицо, а особенно область бровей, необходимо тщательно вымыть с антибактериальным мылом. Затем точечно нанести антибактериальное средство.

Лучше всего использовать мазь с антибиотиком. Подойдут такие мази: Эритромициновая, Синтомициновая, Левомеколь, Тетрациклиновая. Все эти медикаменты содержат антибиотики, которые прекрасно справляются с бактериальными инфекциями.

Такими же препаратами лечат акне. Это тоже прыщи, вызванные бактериями. Только акне отличается тяжелым течением, так как охватывает большую площадь. Кроме того, инфекция проникает в подкожные слои.

Если причина появления прыщей непонятна, или присутствуют смешанные факторы, можно использовать Димексид. Это очень эффективное средство, но им нужно пользоваться аккуратно, так как препарат токсичен. Из Димексида нужно сделать компресс. Для этого препарат разводится водой в пропорции 1:4. На пораженные участки накладывается компресс на 30 минут и закрывается ватой или толстой тканью, чтобы сохранить тепло. Еще одним интересным свойством Димексида является способность усиливать проникновение других лекарственных средств. После компресса можно нанести мазь с антибиотиком.

Лечение народными средствами

Когда не хочется применять лекарственные препараты, можно воспользоваться народными средствами. Некоторые из них очень эффективны и не уступают аптечным лекарствам.

Для очищения кожи лица и зоны бровей можно использовать пищевую соду. Ее нужно смешать с жидким мылом в пропорциях 1:1. Такой смесью необходимо протирать брови дважды в день. Результат будет виден уже на следующее утро. Сода обладает антибактериальным эффектом, а кристаллическая структура способствует отшелушиванию.

женщина трогает бровь

Отвары трав хорошо справляются с прыщами, вызванными бактериальными инфекциями. Для этой цели можно использовать отвары ромашки, календулы, чистотела, череды. Все травы завариваются в соответствии с инструкцией. Ватный тампон смачивается в отваре и накладывается на пораженное место. Перед процедурой лицо должно быть хорошо очищено. Отвары лучше применять, пока они еще теплые. Так они более эффективны.

Чтобы успокоить кожу после татуажа или коррекции бровей, можно использовать кубики льда, приготовленные из отваров.

Подкожные прыщи в бровях лечить тяжело, но возможно. Для этого необходимо приготовить компресс, который поможет образованию рассосаться. Хорошо помогает сок алоэ, которым необходимо регулярно протирать пораженное место. Через неделю подкожные прыщи исчезают сами собой.

Профилактика

Лучше предупредить появление высыпаний на бровях, чем потом заниматься их лечением. Профилактические меры состоят из нескольких правил:

  • Нельзя касаться лица грязными руками. Это правило должны соблюдать и мужчины, и женщины, и подростки. Бактерии быстро переселяются на кожу и начинают размножаться.
  • Гигиена лица должна проводиться дважды в день. Если проблемной зоной являются брови, то нужно уделить им особенное внимание. Можно пользоваться бактериальным мылом. Женщины должны каждый вечер смывать косметику. Ложиться спать с макияжем — недопустимо.
  • Перед коррекцией бровей женщинам необходимо тщательно обрабатывать кожу антисептическими препаратами. Такую же процедуру проводят перед татуажем.
  • Необходимо своевременно лечить заболевания кишечника. Они в одинаковой степени встречаются и у мужчин, и у женщин. Так что высыпания могут появиться у представителей обоих полов.
  • Постельное белье, особенно наволочку нужно менять не реже 1 раза в неделю. Это связано с тем, что белье накапливает загрязнения, которые потом оказываются на коже. Грязное белье является распространенной причиной появления раздражения на лице.
  • Мужчины и женщины должны следить за питанием. Здоровый рацион поможет предупредить появление аллергии на продукты питания.

Чистое лицо всегда больше располагает к общению и вызывает симпатию. Поэтому не нужно пренебрегать правилами профилактики.

Загрузка...